Главная/ Недвижимость/ (страница 58)/

Московские застройщики ждут кризиса

Крупные столичные застройщики с тревогой смотрят в будущее. Нехватка свободных земель в Москве, по их прогнозам, приведет к более чем двукратному падению объемов строительства, а возводить дома на месте пятиэтажек и промзон они считают невыгодным.

Крупные столичные застройщики с тревогой смотрят в будущее. Нехватка свободных земель в Москве, по их прогнозам, приведет к более чем двукратному падению объемов строительства, а возводить дома на месте пятиэтажек и промзон они считают невыгодным. Но столичные власти настаивают, что ввод нового жилья не уменьшится.

По прогнозу главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, в нынешнем году в столице будет построено 4,5 млн кв. м жилья. В 2002 году в городе построили 4,5 млн кв. м жилья, в 2003 - 4,7 млн, в прошлом - уже 4,8 млн кв. м. Однако столичные девелоперы, опрошенные "Ведомостями", считают, что непрерывный рост масштабов строительства подходит к концу и если не в этом году, то в ближайшие жилья будет вводиться уже меньше.

В городе будет все труднее найти площадку под строительство, говорит пресс-секретарь группы ПИК Наталия Коновалова. "С пятнами застройки стало сложнее", - соглашается гендиректор компании "Крост" Алексей Добашин. Застройщики вместо возведения зданий на свободных участках в ближайшие годы будут вынуждены сносить пятиэтажки и выводить промзоны, говорит генеральный директор строительной компании ДСК-3 Дмитрий Капырин.

Серьезный кризис площадок разразится к 2010 году, когда московская программа сноса пятиэтажных зданий подойдет к концу. К концу десятилетия, по прогнозу Добашева, в городе будет строиться не более 2 млн кв. м жилья в год. Если застройщики хотят проявить предусмотрительность, им надо готовиться к будущему кризису.

Впрочем, московские власти уверены, что в ближайшие годы объемы строительства не снизятся. Строители обеспечат выполнение плана, поставленного городскими властями, утверждает Александр Рульков, замруководителя пресс-службы стройкомплекса. Правда, на вопрос, откуда возьмутся необходимые территории, в пресс-службе ответить не смогли.

Земли уже заканчиваются. Так, в этом году больше 10% запланированного жилья (около 500 тысяч кв. м типового жилья) будет в этом году возведено в Кожухове и Некрасовке - это прилегающие к Москве на экологически неблагополучном юго-восточном направлении поля аэрации. Строители утверждают, что проекты вроде Некрасовки и промзон им неинтересны. "Инвесторов, готовых взять участок с таким обременением, немного", - утверждает Дмитрий Некрасов, генеральный директор коммандитного "СУ-155". А один из застройщиков признался, что сейчас "гораздо выгоднее строить в регионах, чем зарабатывать по 60 долларов с 1 кв. м в Москве".

Независимый аналитик рынка недвижимости Олег Репченко соглашается, что прибыльность проектов по выводу промзон и сносу пятиэтажек со строительством на их месте жилья может оказаться и нулевой, а в регионах застройщик в состоянии заработать 100-150 долларов с квадратного метра. Тем не менее Репченко не уверен, что в ближайшее время будет уместно говорить о снижении объемов строительства.

по материалам www.newsru.com
30 марта 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Московские застройщики ждут кризиса


Также в этой рубрике:
 
Недвижимость-2005: стабильность цен на жилье – реальность?
Более 70 компаний представлены на выставке-ярмарке "Недвижимость-2005", торжественное открытие которой состоялось 24 марта в Москве, в Центральном доме художника.
Заключение по проекту федерального закона "О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 06:28,
страница Московские застройщики ждут кризиса - Недвижимость строительного портала i-Stroy