Главная/ Недвижимость/ (страница 38)/

Москвичам не хватает качественных офисов

На каждого жителя Москвы сейчас приходится лишь 0,675 кв. м качественных офисных площадей.

Современный столичный рынок испытывает острый дефицит офисных помещений бизнес-центров классов «А» и «В». На душу населения приходится 0,675 кв.м качественных офисных площадей. Если сравнивать с крупными европейскими столицами - аналогичные показатели будут гораздо выше: 2,5 кв. м - 5,625 кв.м на человека. В течение последних 3 лет предложение офисных площадей на московском рынке увеличивается на 2 млн. кв.м. ежегодно. Тем не менее, спрос в столице превышает предложение. Рынок до сих пор не насыщен: большинство бизнес-центров имеют 100%-ную заполняемость.

Эксперты с уверенностью прогнозируют увеличение роста предложения площадей в бизнес-центрах (на конец 2008 года - 9,012 млн. кв.м, в 2009 году - 11,662 млн кв.м.), но не берутся утверждать, что спрос будет удовлетворен.

По данным компании, децентрализация представительских офисов является главной тенденцией последних 2-х лет на рынке качественной офисной недвижимости столицы. Основные причины этой тенденции: перенасыщение центра города автомобильными потоками и неограниченные возможности локационных характеристик для строительства объектов на периферии города по сравнению с плотной застройкой центральной части. Известные российские и западные девелоперы продолжают строить крупные офисные центры и бизнес-парки с развитой инфраструктурой за пределами МКАД. Эти офисные площади отвечают всем качественным требованиям класса «А» и пользуются все большим спросом. В 2007 году процентная часть периферийных офисов составила порядка 75% от общего объема введенных за этот год объектов. Главным преимуществом данных бизнес-центров перед расположенными в центре является их транспортная доступность.

По местоположению объекта эксперты выделяют 3 группы арендных ставок. В центральной части города уровень арендных ставок в бизнес-центрах класса «A» варьируется в диапазоне $86 - 214 за кв.м/мес.; класса «B» - $81-150 за кв.м/мес. В периферийной части города арендные ставки для класса «A» колеблются в пределах $43-169 за кв.м/мес.; для класса «B» - $34-107 за кв.м/мес. За пределами МКАД арендные ставки составляют $38-68 за кв.м/мес. и $26-43 за кв.м/мес. для класса «А» и «В» соответственно.

Начиная с 2007-го года отмечается переход значительной части бизнес-центров класса «А» в сегмент класса «В». Это отчасти связано с пересмотром классификации бизнес-центров. Так, соотношение офисных площадей класса «А» и «В» в 2006 году составляло 40% и 60% от общего предложения соответственно, в 2007 показатели достигли 20% и 80%.

 

по материалам NERS.ru
15 июля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Москвичам не хватает качественных офисов


Также в этой рубрике:
 
В Лондоне жилье подешевело на 7,5% с начала года
Стоимость жилья в Лондоне сократилась на 7.5% с начала текущего года и страну ждут «трудные» времена. Такие данные огласила компания Savills, являющаяся самым большим агентством недвижимости в Великобритании.
Турция разрешила продажу недвижимости иностранцам
После трехмесячного временного запрета Турция разрешила продажу недвижимости иностранцам
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 00:46,
страница Москвичам не хватает качественных офисов - Недвижимость строительного портала i-Stroy