Главная/ Недвижимость/ (страница 55)/

На месте гостиницы "Турист" будет построен отель на базе домов серии "Юбилейный".

"Юбилейный" быстро строится и конкурентоспособен по цене.

Москомархитектура подготовила предпроектные предложения по строительству на месте гостиницы "Турист" отеля на базе серии домов "Юбилейный", сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации.

По словам источника, работа над проектом реконструкции "Туриста" ведется в рамках программы по модернизации многокорпусных гостиниц постройки 1950-х годов в Северо-Восточном округе. "Речь идет о 10 гостиницах вблизи ВВЦ, из которых по 4 ("Останкино", "Золотой Колос", "Турист" и "Алтай") решения принимаются структурами правительства Москвы (первые две входят в ГАО "Москва", еще две являются ГУПами - "ИФ"). Для "Туриста" был рекомендован вариант сноса с использованием при новом строительстве типового проекта серии "Юбилейный", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Серия жилых домов "Юбилейный" была разработана МНИИТЭПом для ДСК-1 в честь 40-летия комбината. Основное преимущество "Юбилейного" по сравнению с другими панельными домами - высокие потолки, свободная внутренняя планировка и отсутствие подвальных помещений, что позволяет разместить в пространстве под зданием паркинг. Идея использовать эту серию для гостиниц эконом-класса была предложена мэром Москвы Юрием Лужковым после знакомства с первыми реализованными проектами таких домов на Хорошевском шоссе.

"Юбилейный" быстро строится и конкурентоспособен по цене. Это позволит городу решить сразу две задачи: во-первых, привлечь инвесторов к строительству 3 звездных гостиниц, а во-вторых - быстро ликвидировать имеющийся дефицит гостиничных мест", - заявил "Интерфаксу" глава стройкомплекса Владимир Ресин, добавив, что строительство 1 кв. метра дома этой серии обходится инвестору в $500-600.

"При реконструкции "Туриста" предполагается использовать конструктивные решения серии "Юбилейный", но о типовом проекте речь в данном случае не идет", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора гостиницы Петр Крисковец. По его словам, "серия взята за основу, а на ее базе предложены принципиально новые проектные решения". В частности, архитекторам пришлось изменить количество лифтовых шахт, лестничных пролетов, предложить новую систему вестибюлей и других общественных зон.

"Сейчас гостиница "Турист" состоит из 7 пятиэтажных корпусов емкостью 500 номеров. Предполагается, что в ходе реконструкции на их месте появятся 4 корпуса разной этажности, предварительно от 17 до 28 этажей, объединенных стилобатной частью. При этом объем номерного фонда вырастет в 4 раза", - говорит П.Крисковец.

Строительство отеля будет вести ДСК-1, но схема финансирования пока не определена. Директор департамента инвестиций и развития ГАО "Москва" Анатолий Цокол предположил, что "прежде, чем проекту будет дан ход, должны быть решены вопросы акционирования ГУПа, каковым в настоящее время является "Турист". А источник агентства в департаменте имущества подтвердил, что "Турист" входит в среднесрочную программу приватизации ГУПов на 2005-2007 годы. "Скорее всего акционирование гостиницы мы проведем в начале следующего года", - отметил он.

Идея использования типовой серии "Юбилейный" для строительства отелей эконом-класса (всего на его базе в Москве планируется построить более 50 гостиниц) вызвал неоднозначную реакцию участников рынка. С одной стороны, невысокая цена и быстрые сроки строительства повышают инвестиционную привлекательность проекта, отмечает директор компании HCD Group Александр Лесник.

В то же время использование типовой серии идет вразрез с мировой практикой гостиничного строительства. "Специфика бизнеса заключается в том, чтобы предложить рынку индивидуальный проект как по внешним, так и внутренним характеристикам", - подчеркивает А.Лесник.

Директор по развитию компании "Астера" Марти Уиллан отмечает, что при разумной ценовой политике гостиница на базе "Юбилейного" может найти свою нишу на рынке: "При невысокой стоимости проживания она может пользоваться успехом у командировочных из российских регионов". Еще один вариант - позиционировать "Турист" в качестве апарт-отеля. "В таком случае использование типовой жилой серии может из "минуса" стать "плюсом" проекта", - считает М.Уиллан.

По мнению А.Лесника, привлечение ДСК-1 к гостиничному строительству связано со стремлением властей загрузить мощности комбината. "Уровень качества при индустриальных методах строительства вызывает большое сомнение. В таком случае можно было бы обойтись без сноса нынешних корпусов "Туриста", ограничившись их реновацией и заменой старых коммуникаций", - заключает эксперт.

по материалам Интерфакс
25 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про На месте гостиницы "Турист" будет построен отель на базе домов серии "Юбилейный".


Также в этой рубрике:
 
Столичные власти требуют от инвесторов обеспечить передачу городской доли в домах, строящихся по инвестконтрактам.
Если компания срывает сроки сдачи дома, ей придется либо приобрести равноценные площади в пользу города, либо расплатиться деньгами.
Газпромбанк планирует реализацию ипотечных программ в Ростовской области.
В Ростовской области, отметили в министерстве, активно развивается рыночный сегмент ипотечного кредитования.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:46,
страница На месте гостиницы "Турист" будет построен отель на базе домов серии "Юбилейный". - Недвижимость строительного портала i-Stroy