Главная/ Недвижимость/ (страница 15)/

Объем инвестиций на европейском рынке индустриальной недвижимости в 2009 году составил 6,2 млрд евро

Объем инвестиций на европейском рынке индустриальной недвижимости в 2009 году снизился на 26% и составил 6,2 млрд евро.В соответствии с исследованием, снижение в этом секторе не было столь резким, как падение объемов инвестиций в недвижимость в целом, которое составило 38%.

Объем инвестиций на европейском рынке индустриальной недвижимости в 2009 году снизился на 26% и составил 6,2 млрд евро, сообщается в отчете компании Jones Lang LaSalle (JLL).

В соответствии с исследованием, снижение в этом секторе не было столь резким, как падение объемов инвестиций в недвижимость в целом, которое составило 38%.

По данным JLL, объем инвестиций во втором полугодии 2009 года увеличился на 60% по сравнению с первым, и оказался всего на 5% ниже показателя второго полугодия 2008 года.

"Рынок Великобритании по-прежнему был самым привлекательным: объем инвестиций в него составил 2,6 млрд евро, более 40% всех инвестиций в индустриальную недвижимость за 2009 год, что на 7,5% выше показателей предыдущего года. Вторым по величине рынком стали Нидерланды, где объем инвестиций составил 755 млн евро, что на 10% ниже показателя 2008 года. Самый высокий рост инвесторской активности был отмечен во Франции, где объем инвестиций составил 595 млн евро - на 40% выше показателя 2008 года", - говорится в обзоре индустриальных рынков Европы.

По оценке экспертов, в России восстановление оборотов розничной торговли в последние месяцы поддержит восстановление спроса на складские площади. Поскольку новых проектов в России выходит все меньше, вероятно, складской сегмент станет первым, где появится дефицит предложения, предполагает директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании JLL Владимир Пантюшин.

"Мы не ожидаем в России высокой активности в текущем году. Тем не менее, финансовая привлекательность инвестиций в складскую недвижимость не оставит этот сегмент без внимания в среднесрочной перспективе", - комментирует аналитик.

"Ставки доходности стабилизировались во всей Европе. Европейский инвестиционный рынок индустриальной недвижимости, очевидно, прошел самую низкую точку цикла", - приводится комментарий директора отдела инвестиционных рынков Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) Jones Lang LaSalle Криса Стейвли.

По прогнозам экспертов, основное внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на премиальных активах основных рынков: Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды. Некоторое снижение ставок доходности продолжится в краткосрочном периоде.

По данным JLL, общий объем арендованных площадей на основных рынках складской недвижимости Европы составил 10,1 млн кв. метров в 2009 году, что на 27% ниже, чем в 2008 году. Несмотря на то, что спрос начал восстанавливаться во втором полугодии, общие объемы арендованных площадей оставались существенно ниже среднего показателя за три года.

"Единственный рынок, на котором зафиксирован рост объема арендованных складских площадей - это Россия, где этот сегмент по-прежнему переживает фазу становления", - говорится в материале.

В обзоре отмечается, что объем новых площадей составил 6,4 млн кв. метров в 2009 году, что на 40% ниже показателя предыдущего года. "Количество планируемых проектов также продолжает сокращаться. В начале 2010 года строилось всего 2,2 миллиона кв. метров, что на 50% ниже, чем 12 месяцев назад", - сообщается в исследовании.

"В перспективе спрос будет незначительно расти в 2010 году. Сокращенный объем строительства снизит долю вакантных площадей в больших современных проектах по всей Европе. Тем не менее, ставки аренды по-прежнему находятся под давлением, и еще потребуется время, чтобы размеры скидок снизились. Пока решения арендаторов продолжает определять стоимость", - цитируется в отчете комментарий главы европейского исследовательского отдела индустриальной недвижимости компании Jones Lang LaSalle Александра Торноу.

 

по материалам риа новости
18 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Объем инвестиций на европейском рынке индустриальной недвижимости в 2009 году составил 6,2 млрд евро


Также в этой рубрике:
 
Число новостроек в США в феврале снизилось на 5,9% - до 575 тыс
Количество новых домов в США в феврале снизилось на 5,9% по сравнению с аналогичным показателем за январь и составило 575 тысяч домов, говорится в пресс-релизе министерства торговли страны. Согласно пересмотренным данным за январь, число новостроек в США составляло в позапрошлом месяце 611 тысяч домов. В феврале 2009 года данный показатель был равен 574 тысячам домов, что на 0,2% меньше, чем в феврале текущего года.
Падение цен на землю продолжилось в Японии в 2009 г второй год подряд
Цены на землю как под торговые помещения, так и под жилье упали в прошлом году почти во всех префектурах Японии, сообщило в четверг министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма страны в ежегодном отчете.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25