Главная/ Недвижимость/ (страница 40)/

От налогов не спрятаться, не скрыться

Когда введут единый налог на недвижимость? Какой налог на квартиру будут платить люди имеющие «однушку» или «двушку»? Какую сумму будет брать государство при продаже или покупке квартиры? Эти вопросы давно волнуют всех и каждого.

Когда введут единый налог на недвижимость? Какой налог на квартиру будут платить люди имеющие «однушку» или «двушку»? Какую сумму будет брать государство при продаже или покупке квартиры? Эти вопросы касаются всех и каждого.

Начнём с известного и вполне определенного положения. Ввести единый налог на имущество, планировалось к 2009 году.

Действительно, поэтапный ввод налога на жилую недвижимость, который будет исчисляться исходя из рыночной стоимости жилья, начнется в российских регионах с 2009 года. В отношении собственников нескольких объектов недвижимости, планируется применять повышающие налоговые коэффициенты.

Владимир Силкин, заместитель мэра Москвы, сообщил, что «обсуждая изменения базы для исчисления налога на недвижимость, никто не ставит себе цель просто увеличить поступления в бюджет. Речь идет о справедливом перераспределении налоговой нагрузки. Ведь многие состоятельные граждане или компании приобретают недвижимость с инвестиционными целями, а не для удовлетворения насущной жилищной проблемы. И это сильно повышает спрос на недвижимость и как следствие способствует росту цен».

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов рассказал, что «…ставки налога на недвижимость, будут установлены в пределах от 0,01% до 0,05%, так же будет введена система льгот для пенсионеров, военнослужащих, инвалидов и других категорий граждан. При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума». А значит,  при таких ставках, налог на квартиру в 72 кв.м примерно будет составлять от 10 до 50 долларов, тогда как сейчас он составляет 34,5 доллара.

Также, предполагается, что налог на жилую площадь не будет взиматься в тех случаях, когда количество квадратных метров будет меньше 20 на человека.

Начальник управления департамента имущества Роман Камаев, считает, что «налог позволит уменьшить спрос на квартиры, потому что многие покупают жилье в инвестиционных целях. А значит, цены на рынке недвижимости должны стабилизироваться».

Но, скорее всего, налог никак не повлияет на рост цен на недвижимость. Ведь если покупатель может себе позволить инвестировать деньги в покупку квартиры, то налог в пару тысяч долларов его не испугает. Да и жители рублевки приобретающие особняки за 1,5-2 млн долларов, вряд ли придадут значение налоговым обложениям.

Размер налоговых платежей, будет зависеть и от методики оценки недвижимости, которая еще не определена, а только разрабатывается. Сейчас , с большой долей вероятности можно предположить, что сумма налогообложения будет зависеть от количества квадратных метров.

Окончательно ввести налог на недвижимость по всей России, планируется к 2010 году.

В.Силкин заверил, что «к тому времени будет продумана система вычетов или разработаны иные меры защиты, которые не позволят увеличить налоговое бремя в отношении малообеспеченных слоев населения».

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что введение единого налога на недвижимость, не приведет к увеличению налоговой нагрузки на население в целом.

И если верить высокопоставленным представителям исполнительной власти, то можно смело утверждать, что налог на недвижимость не так страшен, как принято считать, а простым людям и вовсе нечего опасаться.

А что будет дальше, покажет время…... И конечно, многое будет зависеть от разработанной методики оценки недвижимости. Главное -  чтобы эта методика не послужила ухудшением положения для малоимущих граждан.

                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                            Кристина Ященко

по материалам i-stroy.ru
26 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про От налогов не спрятаться, не скрыться


Также в этой рубрике:
 
Жильё эконом-класса уходит с рынка аренды Москвы
На протяжении нескольких лет наиболее характерной чертой столичного арендного рынка является постепенное вымывание из структуры предложения квартир эконом-класса
Британцы потеряли первое место по размерам инвестиций в болгарскую недвижимость, уступив его румынам и россиянам
По мере усиления глобального кредитного кризиса все больше жителей Англии и Ирландии уходят с рынка болгарской недвижимости, уступая свое место состоятельным покупателям из России и Румынии.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 09:39,
страница От налогов не спрятаться, не скрыться - Недвижимость строительного портала i-Stroy