Главная/ Недвижимость/ (страница 51)/

Петербургских строителей тоже обвинили в «сговоре»

Генеральная прокуратура обратилась в ФАС с просьбой провести проверку на предмет возможного сговора строителей в вопросах ценообразования на жилье в Санкт-Петербурге

Генеральная прокуратура обратилась в ФАС с просьбой провести проверку на предмет возможного сговора строителей в вопросах ценообразования на жилье в Санкт-Петербурге. Руководитель федеральной службы счел запрос целесообразным и поручил в Москве и Петербурге провести проверку. На этой неделе была создана оперативная группа для расследования. Планируется, что работа будет закончена к 20 ноября. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Юрий Матыцин на встрече с представителями строительных организаций.

Пока оперативные данные по расследованию возможного сговора строительных компаний отсутствуют или их не разглашают.

В то же время представитель ФАС озвучил данные Центра по ценообразованию в строительстве. Как оказалось, по скорости роста цен на жилье в стране Петербург занимает только пятое место, пропуская вперед Москву, Московскую область, Ектеринбург и Уфу.

Многие строители на встрече сделали вывод, что Генпрокуратура заподозрила сговор бизнесменов по инерции - вслед за тем, как подозрение пало на Москву. Кроме того, выяснилось, что рост цен характерен не только для больших городов, но и по России в целом. За прошедший год он составил 30-45 процентов.

В то же время представители строительных компаний Петербурга уверены, что именно их признают виноватыми в росте цен на новые квартиры. "Теперь будут искать крайних. Найдут нас, - заявил директор Союза строительных компаний "Союзпетростой" Лев Каплан. - Конечно, злые строители в сговоре с банками подняли цены на жилье, а больше, якобы, никто не виноват. Это называется перекладывать с больной головы на здоровую и бить не лошадь, а оглоблю. Конечно, это не так".


Понятно, что сами строители обвиняют в тех же грехах чиновников городской администрации. Дело в том, что, по закону, с 1 октября пятна под застройку предоставляются строителям через аукцион. Однако на аукционе выставляется недостаточно земельных участков, и в итоге еще не построенный метр жилья стоит 700 долларов. Таким образом, по словам строителей, падает предложение, а затем неизбежно растет спрос. Более того, если в ближайшее время правительство не изменит своей тактики, в городе разразится еще более жесткий кризис на строительном рынке в связи с тем, что просто нечего будет продавать.

Кроме того, Лев Каплан обвинил в росте цен на жилье и федеральное правительство. "цены растут еще и потому, что вырос спрос. Люди так и не получили социальное жилье, долевое строительство не заработало, люди так и не дождались нормальной ипотечной программы и начали сами покупать квартиры" - говорит он. В такой ситуации, защищаются строители, было бы глупо, если бы частные строительные компании не пытались бы получить дополнительную прибыль.

Бизнесменов поддержал и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер. Он считает, что в проблеме виноваты и законодатели: «Никто до сих пор не пытался толком проанализировать рост и образование цен на жилье, которые уже ставят под угрозу выполнение президентского национального проекта. Разговоры о том, что это рынок, мол, и цены сами должны успокоиться не устраивают многих, в том числе правительство России. Да, рынок. И что? Мы обязаны регулировать те процессы, которые влияют на ценообразование».

По данным парламентария, в стране около 3 миллиардов квадратных метров жилья. Из них аварийное или непригодное для проживания - это порядка 100 миллионов квадратных метров, а нового строится только около 7 миллионов в год. Для решения этих проблем депутат предложил создать Общественный совет по проблемам строительства жилья.

Кроме того, депутат отметил, что обращение Генеральной прокуратуры в ФАС с просьбой проверить возможность сговора строительных компаний - это хороший показатель того, что надо начинать решать проблему. Хотя сам Игорь Риммер не верит в возможность раскрытия "сговора" бизнесменов.


Валерия Мингова



 

В материале использованы новости портала ЗАКС.Ру


по материалам i-stroy
24 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Петербургских строителей тоже обвинили в «сговоре»


Также в этой рубрике:
 
За два года цены на недвижимость в Омске выросли в полтора-два раза
новое жилье подорожало более, чем в полтора раза, а "вторичное" - почти вдвое
Квартиры в Твери будут дорожать
В настоящее время цены на объекты недвижимости завышены. Никакими социально-экономическими или политическими факторами объяснить нынешнее увеличение стоимости жилья нельзя. По мнению ведущих экспертов рынка недвижимости, нынешнее положение обусловлено другими причинами
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:18,
страница Петербургских строителей тоже обвинили в «сговоре» - Недвижимость строительного портала i-Stroy