Главная/ Недвижимость/ (страница 36)/

Покупка жилья в кредит становится все менее доступной

Сентябрь ознаменовался рекордным ростом оптимальных ставок по ипотечным кредитам. Наиболее ощутимо ставки взлетели в российских регионах

Сентябрь ознаменовался рекордным ростом оптимальных ставок по ипотечным кредитам. Наиболее ощутимо ставки взлетели в российских регионах

Доля клиентов, кредитующихся на максимальные сроки, выросла.

Прогнозы аналитиков, ожидавших, что в сентябре, на фоне умеренного роста ставок по ипотечным кредитам, начнется коррекция цен на недвижимость, не оправдались. Несмотря на то, что большинство банков свернуло ипотечные программы, а оставшиеся подняли ставки в среднем на 1-2%, и максимально ужесточили требования к заемщикам, отката цен на жилье не произошло.

В сентябре цены на московскую недвижимость выросли примерно на 1,2%. Стоимость жилья в регионах, осталась без изменений.

Индекс ФОСБОРН - средневзвешенный показатель оптимальных предложений по ипотеке - в сентябре составил в московском регионе 10,41% в иностранной валюте и 12,19% - в рублях.

По сравнению с августом 2008 года в Москве и Московской области средневзвешенная ставка в иностранной валюте поднялась на 0,31 процентных пункта (п.п.), а в российских рублях - на 0,47 процентных пункта.

Следствием повышения ставок стало заметное смещение спроса в пользу кредитных программ с большими сроками кредитования.

Доля кредитующихся на срок 20-25 лет выросла с 19,28% в августе до 24,44% в сентябре, на срок 25-30 лет - с 1,2% до 3,37%. На срок свыше 15 лет в столичном регионе в сентябре 2008 года ипотеку стали брать 48,6% от всех ипотечных клиентов, что на 4,6% больше, чем в августе и на 16,6% больше, чем в начале года.

Ставки растут, требования тоже

Если до сентября 2008 года можно было говорить о том, что основные изменения оптимальных ставок происходят за счет удорожания кредитов на наиболее рискованные сегменты жилья - новостройки и загородную недвижимость, то в сентябре подтянулись также ипотечные ставки на «вторичку».

Более того, многие банки прекратили кредитование новостроек, а ряд банков и вовсе приостановили все ипотечные программы. Оставшиеся игроки ипотечного рынка, помимо повышения ставок продолжают ужесточать требования к заемщикам. Так, предложений по кредитам с нулевым первоначальным взносом не осталось совсем, даже взнос в размере 10% от стоимости покупаемого жилья - уже редкое предложение на рынке. Как правило, минимальные требования банков - наличие у заемщика 20-30% от стоимости квартиры.

Помимо тех заемщиков, у кого отсутствуют первоначальные накопления, приобретение жилья в кредит становится практически недоступно тем заемщикам, чей доход не подтвержден по форме 2НДФЛ. Если в 2006 году доля кредитов, выдаваемых заемщикам с «серой» зарплатой, составляла 20%, в 2007 году - 30%, то на сегодняшний день лишь 15% кредитов приходится на заемщиков с неподтвержденным доходом. Более того, по оценкам экспертов ФОСБОРН ХОУМ, к концу 2008 года этот сегмент будет сокращен до минимума - 5%.

Таким образом, ипотека в России становится недоступной, при том, что число желающих приобрести жилье в кредит не уменьшается, а только растет.

По прогнозам экспертов ФОСБОРН ХОУМ, рост сохранится и, до конца года, ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале 2009 года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%.


ипотека в регионах


В регионах в сентябре произошел резкий рост значения индекса ФОСБОРН как в российских рублях, так и в иностранной валюте: ставки подскочили почти на 1%.
Как отмечают аналитики ФОСБОРН ХОУМ, причина такого скачка Индекса в регионах - в заметном снижении банками предложения по ипотеке в сравнении с Москвой, где сохраняется более острая конкуренция.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в сентябре 2008 г. зафиксирован значительный рост показателя Индекса ФОСБОРН - почти на 1% - как в иностранной валюте (с 10,10% до 11,05%), так и в рублях (с 11,71% до 12,63%). Рост лучших ставок в рублях произошел среди большинства программ по новостройкам, по загородной недвижимости, по отдельным программам на вторичном рынке.

В Нижегородской области в иностранной валюте повышение по сравнению с июлем составило на 0,62 п.п. (средневзвешенная ставка составила 10,88%), в рублях Индекс вырос на 0,61 п.п. (средневзвешенная ставка составила 12,22%).

В Екатеринбурге и Свердловской области Индекс ФОСБОРН в иностранной валюте вырос на 0,91 п.п. и составил 11,03%. В рублях рост был чуть менее заметным - показатель вырос на 0,33 п.п. (12,08%). Таким образом, данный регион продемонстрировал значительный прирост значения Индекса ФОСБОРН, сравнимый с показателями Санкт-Петербурга.

В Новосибирской области в сентябре произошло повышение Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте по сравнению с августом (на 0,73 п.п.), в результате которого значение средневзвешенной ставки составило 10,79%. В рублях также зафиксирован рост показателя (на 0,48 п.п.): таким образом, Индекс ФОСБОРН по рублевым кредитам составил 12,11%.

 

по материалам фосборн хоум
08 октября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Покупка жилья в кредит становится все менее доступной


Также в этой рубрике:
 
В 2009 году ставки аренды коммерческой недвижимости упадут
В следующем году ожидается коррекция ставок аренды на рынке коммерческой недвижимости, заявил Владимир Пинаев, управляющий директор компании Jones Lang LaSalle "Россия и СНГ".
Собственники "инвестиционных" квартир в Москве готовятся к их распродаже
Сложности с финансированием проектов у российских девелоперов породили нестабильность на рынках первичного и вторичного жилья в Москве, что выразилось как в противоречивых сведениях риэлторов о динамике цен на жилье в столице, так и в том, что многие собственники московских квартир, купленных в инвестиционных целях, готовятся к их распродаже, чтобы зафиксировать высокую прибыль, свидетельствуют данные агентств недвижимости
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.11.2022 09:47,
страница Покупка жилья в кредит становится все менее доступной - Недвижимость строительного портала i-Stroy