Главная/ Недвижимость/ (страница 19)/

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга из-за кризиса стал менее прозрачным

Борьба собственников коммерческой недвижимости в Петербурге за арендаторов в условиях падающего из-за экономических трудностей спроса привела к тому, что этот рынок в городе стал намного более закрытым, чем до кризиса.

Борьба собственников коммерческой недвижимости в Петербурге за арендаторов в условиях падающего из-за экономических трудностей спроса привела к тому, что этот рынок в городе стал намного более закрытым, чем до кризиса, говорится в докладе Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Как отмечается в материалах ГУД, в последнее время на рынке коммерческой недвижимости Петербурга "компании не афишируют свои намерения, предпочитая закрытые формы личных продаж".

Причиной непрозрачности рынка эксперты называют сокращение спроса и агрессивность борьбы арендодателей за клиентов.

При этом они подчеркивают, что в открытом доступе отсутствует информация о сделках, "пропадают даже списки арендаторов бизнес-центров, чтобы их не переманили конкуренты".

"За счет дефицита арендаторов и инвесторов рынок становится информационно запечатанным. Собственники ведут переговоры лично с каждым из арендаторов и покупателей и зачастую не придерживаются в их отношении единой политики. Поэтому реальные условия аренды и продажи неизвестны", - констатируется в отчете гильдии.

При этом, подчеркивают аналитики ГУД, вакантных офисов и торговых помещений в Петербурге становится все больше, из-за чего образуется высокий ценовой разброс.

"Отсюда новая сложность - формирование средней рыночной цены и адекватной оценки объектов недвижимости", - признаются эксперты.

По их данным, за первые два месяца осени в Санкт-Петербурге и цены на офисы и торговые площади, и ставки аренды на них выросли в долларовом выражении.

"Четвертый квартал - традиционное время перезаключения договоров аренды и активизации сделок на рынке купли-продажи. По всей видимости, собственники вновь надеются на некоторое сезонное оживление на рынке и решили повысить договорные условия на ближайшее время", - предполагается в докладе гильдии.

Эксперты ГУД подсчитали, что средняя арендная ставка на торговые помещения в городе выросла в октябре на 7,4% - до 34,1 доллара за квадратный метр в месяц, а средняя арендная ставка на офисы - на 5,2% до 23,1 доллара за квадратный метр в месяц.

Однако, указывают специалисты, стоимость найма торговых и офисных помещений в Петербурге, даже несмотря на рост в прошлом месяце, оставалась на 40,2% и 39,8% меньше, чем в докризисный период.

В свою очередь продажные цены на торговые и офисные площади за время кризиса сократились на 36,4% и 27,0% соответственно, поясняется в исследовании ГУД.

В отчете гильдии отмечается, что средняя стоимость 1 квадратного метра торговой недвижимости равнялась в октябре 3,58 тысячи долларов, а офисной - 3,270 тысячи долларов, что 3,1% и 7,6% выше, чем в сентябре.

 

по материалам риа новости
09 ноября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Рынок коммерческой недвижимости Петербурга из-за кризиса стал менее прозрачным


Также в этой рубрике:
 
Ставки аренды на офисы в Европе в 2009 году упали на 16%
Максимальные базовые ставки аренды на офисную недвижимость в Европе, по итогам третьего квартала 2009 года, оказались на 16% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Продажи жилья на вторичном рынке в США возросли до двухгодичного максимума
Объем продаж домов на вторичном рынке в США в октябре достиг максимального значения с февраля 2007 года на фоне увеличения спроса на жилье, движимого проводимой американским правительством программой ипотечного кредитования, говорится в пресс-релизе Национальной ассоциации инвесторов США (NAP).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.10.2019 09:44,
страница Рынок коммерческой недвижимости Петербурга из-за кризиса стал менее прозрачным - Недвижимость строительного портала i-Stroy