Главная/ Недвижимость/ (страница 55)/

Случаи заключения договоров долевого участия в строительстве остаются единичными.

После принятия закона об участии в долевом строительстве большинство московских застройщиков заявили, что документ ущемляет их права.

Первый договор долевого участия в строительстве жилья в Москве, заключенный в середине сентября, до сих пор остается единственным.

Как сообщили в пресс-службе главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве, в сентябре было зарегистрировано два договора долевого участия: в строительстве жилого дома и нежилого здания. "С тех пор договоры больше не регистрировались", - добавили в пресс-службе.

Начальник секретариата Росрегистрации Геннадий Алибеков сообщил, что в Санкт-Петербурге договоров долевого участия заключается "немногим больше, чем в Москве и Московской области". В других регионах, по его словам, "процесс также находится в зачаточном состоянии - любо это единичные случаи, либо их вообще не было".

Первым в Москве стал договор на покупку квартиры в одном из двух 19-этажных зданий бизнес-класса на Ярцевской улице, дом 27В. Застройщиком комплекса является ЗАО "Кунцево-инвест" (компания, афиллированная с "Системой-Галс"). Комплекс, сооружение которого началось в июле 2005 года, должен быть сдан в эксплуатацию во 2-м квартале 2007 года. "Договор долевого участия был заключен с физическим лицом", - пояснил вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский.

А.Закревский заявил "Интерфаксу", что на данный момент в управлении Росрегистрации находится еще около 15 договоров, каждый их которых должен быть зарегистрирован в течение 30 дней. "Привлекать соинвесторов на строительство комплекса на Ярцевской улице мы планируем только по схеме долевого строительства", - заверил он.

Эксперты считают, что хотя заключение договоров долевого участия в ближайшее время не примет массового характера, в отдельных случаях они все-таки будут оформляться. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев допускает, что строительные компании предложат соинвесторам несколько вариантов покупки жилья: более дорогой - по договору долевого участия, и более дешевый - по вексельным или другим обходным схемам.

Вместе с тем, директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев полагает, что "покупка жилья по обходным схемам никого не отпугивает". Он отмечает что, при заключении договоров долевого участия "застройщик должен четко определить для себя размер возможных потерь по проекту, в частности, в случае расторжения дольщиком договора".

По мнению одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, пойдя на заключение договоров долевого участия, "Система-Галс" "решила продемонстрировать свою лояльность законодательству".

После принятия закона об участии в долевом строительстве большинство московских застройщиков заявили, что документ ущемляет их права. В результате компании перешли на суррогатные схемы при реализации квартир в домах, строительство которых началось после 1 апреля.

по материалам Интерфакс
21 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Случаи заключения договоров долевого участия в строительстве остаются единичными.


Также в этой рубрике:
 
На столичном рынке недвижимости с начала октября наблюдается ажиотажный спрос, однако эксперты обещают скорую стабилизацию.
В нынешних условиях приобретение квартиры в 4 раза выгоднее, чем размещение этих же денег на долгосрочном банковском депозите.
Столичные власти требуют от инвесторов обеспечить передачу городской доли в домах, строящихся по инвестконтрактам.
Если компания срывает сроки сдачи дома, ей придется либо приобрести равноценные площади в пользу города, либо расплатиться деньгами.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:19,
страница Случаи заключения договоров долевого участия в строительстве остаются единичными. - Недвижимость строительного портала i-Stroy