Главная/ Недвижимость/ (страница 23)/

Сроки преимущественного права выкупа помещений малым бизнесом могут быть продлены в РФ

Действие закона о преимущественном праве на выкуп арендуемых помещений для малого и среднего бизнеса может быть продлено в России и после 1 июля 2010 года, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

Действие закона о преимущественном праве на выкуп арендуемых помещений для малого и среднего бизнеса может быть продлено в России и после 1 июля 2010 года, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

Согласно федеральному закону, вступившему в силу с 1 августа, малым и средним предприятиям - арендаторам нежилых помещения - предоставляется преимущественное право их выкупа. Также закон снижает с трех до двух лет срок аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп арендованного имущества. Право на преимущественный выкуп помещений действует до 1 июля 2010 года.

По словам Шарова, с начала действия закона заключено уже около 2 тысяч договоров.

"Темпы прироста - примерно 200-300 договоров в неделю. Другое дело, что по регионам этот процесс идет неравномерно. Очень неплохо в Московской области выкупают, в Татарстане. Мы рассчитываем, что количество выкупаемых помещений в ближайшие месяцы вырастет в разы", - уточнил он.

Как добавил чиновник, закон также устраняет "несправедливость", допущенную в отношении так называемых недобросовестных арендаторов.

"Оказалось, что в стране не так много предпринимателей, которые не допускали нарушения по срокам оплаты аренды. По старому закону, большинство из них было лишено преимущественного права выкупа помещений. Новый закон обязал органы власти, которые на этом основании отказали в приватизации, выслать предпринимателю счет по задолженности. Если он его оплачивает в течение месяца, то имеет право выкупить помещение по рыночной цене, но вне конкурса", - пояснил Шаров.

По его словам, в случае, если будет подтверждено, что "предприниматели не успевают технически выкупить помещения, то, конечно, срок закона будет продлен".

"Кстати, за выкупаемые помещения в регионально-муниципальную казну уже поступили 3 миллиарда рублей. Средняя цена выкупа тоже очень радует - всего 18 тысяч рублей квадратный метр. В ситуации, когда рынок недвижимости не растет, то есть других покупателей нет, вся надежда на малых предпринимателей. А им большие цены не по карману. Вот власть и подстроилась под ситуацию", - подчеркнул он.

 

по материалам риа новости
26 августа 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Сроки преимущественного права выкупа помещений малым бизнесом могут быть продлены в РФ


Также в этой рубрике:
 
Продажи на вторичном рынке жилья в США в июле подскочили на рекордные 7,2%
Объем продаж на вторичном рынке жилья в США после устранения сезонных колебаний резко вырос в июле 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем на рекордные за последнее десятилетие 7,2%, говорится в распространенном докладе Национальной ассоциации риэлторов (НАР).
Продажи на первичном рынке жилья США в июле выросли больше ожиданий
Объем продаж домов в расчете на одну семью в США составил в июле 2009 года 433 тысячи учетных единиц (после устранения сезонных колебаний), поднявшись по сравнению с июнем на 9,6%, сообщило в среду министерство труда страны со ссылкой на ежемесячный доклад Бюро переписи населения.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:39,
страница Сроки преимущественного права выкупа помещений малым бизнесом могут быть продлены в РФ - Недвижимость строительного портала i-Stroy