Главная/ Недвижимость/ (страница 50)/

Станет ли коттедж альтернативой московской квартире?

4 октября в Правительстве Москвы состоялось юбилейное заседание «Строй-клуба», ему исполнился один год. Темой заседания стали «Перспективы загородного рынка недвижимости»

4 октября в Правительстве Москвы состоялось юбилейное заседание  «Строй-клуба», ему исполнился один год. Темой заседания стали  «Перспективы загородного рынка недвижимости».

Десять лет назад в Подмосковье появились первые элитные коттеджи, коттеджными поселками они стали уже в ХХ1 веке. Рынок начал развиваться: в 2002 году предложение на нем составляло 1,4 млд. дол., а в 2006 уже 7,6. Растет не только  количество, но и качество.

Составляющие престижа

Почему покупают коттедж, а не городскую квартиру? Причин несколько - это и перенаселенность городов,  и неоправданная высокая стоимость жилья, и плохая экология. У загородного коттеджа ряд преимуществ:   экология, престижный адрес и престижное окружение.

Престижность складывается из нескольких факторов, среди которых местоположение, удаленность от МКАД,  наличие хорошей трассы.  Наиболее популярные направления - Рублевское и Новорижское шоссе. На западе области находятся элитные поселки. Восточное направление уступает в развитости инфраструктуры, но там нет такого острого дефицита земли. На востоке расположены коттеджи эконом-класса, он составляет 40% от всего предложения.

Обычно коттеджные поселки располагались не далее  50 км от Москвы, но после 2003 года началось освоение стокилометровой зоны. Важным фактором оказался не только дефицит и дороговизна земли в 50-ти километровой зоне, но и лучшая экология. Например элитный поселок Московское море (117 км) расположен рядом с заповедником.  Доля коттеджей, расположенных не дальше 50 км в 2005 году составляла 11%, сейчас 17%, в прогнозах на 2007 год - 23%.

Второй критерий престижности - инфраструктура. Всё больше входит в моду активный отдых и обязательной частью инфраструктуры становится спортивный комплекс и, например, яхт- клуб или  крытый горнолыжный спуск, как на Дмитровском направлении, или даже трасса для радиоуправляемых машин.

Развитая инфраструктура непременный атрибут современных коттеджных поселков.  В эконом -классе - охрана на въезде, магазин, кафе и детская площадка. В элитном поселке более профессиональная охрана, каждый дом оснащен тревожной кнопкой, сигнализацией, а также есть спортивный комплекс, школы, детские сады, аптека, химчистка, ресторан и т.п.

Третья составляющая престижа - стиль. Поселков сотни, домовладений тысячи, и у каждого, должна быть своя концепция. Наиболее популярны стили - западно-европейский, классический, а также русская усадьба. Но при общем стиле каждый дом должен быть индивидуален.

Тенденции развития

Среди основных тенденций развития загородного рынка недвижимости не только продвижение всё дальше в область, но также стремление к комплексной застройке. Так появляются мини коттеджные города, конгломераты поселков, полностью имеющие все необходимое.

Площади домов же, наоборот, уменьшается. В 90-е считалось, чем дом больше, тем лучше. Теперь же вместо 500 кв.м., как раньше, для средней семьи из 4-х человек  вполне хватает  200, максимум 400 кв.м. Отпала необходимость размещать сауну в подвале, все что нужно есть на территории поселка.

Потенциал рынка

Потенциал рынка загородной недвижимости очень высок. Спрос будет только расти, вместе с ним и цена. Сейчас она поднимается на 20-25 % в год. Многие считают покупку коттеджа выгодным вложением. И если раньше существовало отношение 40% к 60 % , где преобладала покупка для себя, то теперь ситуация противоположенная и больше покупают с целью перепродажи.

Ирина Георгиевская

по материалам i-stroy.ru
11 октября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Станет ли коттедж альтернативой московской квартире?


Также в этой рубрике:
 
Побережье Каспия в Махачкале застраивают депутаты, чиновники и бизнесмены
В начале августа президент Дагестана Муху Алиев объявил о необходимости провести полную инспекцию застроек на побережье Каспия в Махачкале
«Частно-государственное партнерство – залог успешной реализации крупных жилищных проектов»
12 октября, Сергей Круглик провел совещание с представителями крупного бизнеса, посвященное реализации пилотных инвестиционных проектов комплексной застройки территорий
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:49,
страница Станет ли коттедж альтернативой московской квартире? - Недвижимость строительного портала i-Stroy