Главная/ Недвижимость/ (страница 29)/

Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов

Себестоимость строительства жилья в России снизилась за январь-март 2009 года на 3,2 процента, а с начала кризиса в сентябре 2008 года – на 10 процентов. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Ассоциацией строителей России (АСР) совместно с Союзом инженеров-сметчиков.

Себестоимость строительства жилья в России снизилась за январь-март 2009 года на 3,2 процента, а с начала кризиса в сентябре 2008 года - на 10 процентов. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Ассоциацией строителей России (АСР) совместно с Союзом инженеров-сметчиков.

В обзоре отмечается, что сейчас себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса в России составляет в среднем 34,2 тысячи рублей.

Аналитики отмечают, что снижение себестоимости связано с падением цен на основные строительные материалы (цемент, бетон, песок, щебень, кирпич). С декабря 2008 года стройматериалы подешевели на 4,2 процента, а с начала кризиса на 12,4 процента.

По данным АСР, рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5 процентов, до 40 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как стоимость новостроек упала на 4 процента, до 44,7 тысяч рублей.

Согласно обзору, максимальное падение цен в рублях на вторичном рынке - около 7 процентов - зафиксировано в Перми и Рязани, меньше всего подвергались корректировке квартиры в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде - в среднем на 2,5 процента. Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде - на 10,3 процента. Меньше всего подешевели новостройки Воронежа и Санкт-Петербурга (0,9 процента и 1,2 процента соответственно).

Сейчас эксперты отмечают незначительную активизацию спроса почти во всех регионах и сегментах рынка жилья. Однако, рост потребительского спроса преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве заключенных сделок.

Стоит отметить также, что по данным участников рынка, на строительно-монтажные работы и материалы приходится не менее 50 процентов себестоимости строительства жилья. Остальные 50 процентов это - проектирование и согласование; инженерная подготовка строительства, в том числе плата за подключение электричества; управленческие расходы по проекту; стоимость земельного участка и доля города; расходы на рекламу и административные расходы; выплата процентов по банковским кредитам.

по материалам lenta
06 апреля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов


Также в этой рубрике:
 
Жилье 14 крупных городов России подешевело на 330 миллиардов долларов
Стоимость вторичного жилья 14 крупнейших городов России за первый квартал 2009 года снизилась на 1,9 триллиона рублей (330 миллиардов долларов).
Многие девелоперы "загородки" в РФ продадут или заморозят проекты к концу года
Большая часть девелоперов загородной недвижимости в России в случае, если государство не окажет им необходимой поддержки, до конца 2009 года могут продать по бросовым ценам или же заморозить свои проекты, рассказал в понедельник руководитель комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риелторов (РГР) Валерий Лукинов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 07:05,
страница Строительство жилья в России подешевело с начала кризиса на 10 процентов - Недвижимость строительного портала i-Stroy