Главная/ Недвижимость/ (страница 54)/

Торги на строительство очередной высотки пройдут по новым правилам - при условии предоставления банковской гарантии.

Эксперты считают, что солидные строительные компании требование банковской гарантии не испугает.

Первые инвестиционные торги в соответствии с новыми правилами - при условии предоставления банковской гарантии на всю сумму контракта, пройдут в Москве 24 ноября.

Как сообщили в пресс-службе Тендерного комитета столицы, предметом торгов станут права на строительство высотки в рамках программы "Новое кольцо" Москвы на Новоясеневском проспекте вл. 5-13, двух гаражных комплексов (на Весенней и Нагатинской улицах), а также торгового центра на Саянской улице.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с распоряжением столичного правительства инвестторги будут проводиться "при условии обязательного предоставления претендентами гарантии финансового обеспечения реализации проекта в виде оформленной в установленном порядке банковской гарантии".

По данным Тендерного комитета, затраты инвестора на сооружение высотного жилого комплекса с административно-офисными помещениями и подземным паркингом в Ясеневе составят ориентировочно $61,4 млн. По окончании строительства инвестор получит 100% жилья и мест в наземной части паркинга, а также 60% нежилых помещений. Городу, соответственно, достанется 40% административно-офисных площадей и подземный паркинг.

Стартовая стоимость лота - платежа в городской бюджет за право строительства, составит $22 млн. 400 тыс., шаг аукциона - $100 тыс.

Глава тендерного комитета Геннадий Дегтев сообщил, что распоряжение столичного правительства "стало реакцией на серию скандалов, связанных с компанией "Мастерок", у которой не оказалось средств для завершения нескольких объектов в Москве".

Г.Дегтев высказал мнение, что новые требования не повлекут за собой негативных последствий для участников рынка. По словам главы тендерного комитета, "в торах на комплексную реконструкцию районов, или сооружение масштабных объектов, как правило, претендуют крупные застройщики, которым не составит труда заручиться гарантией банка". Кроме того, по словам Г.Дегтева, новый механизм проведения конкурсов позволит "отсечь посредников, которые занимаются перепродажей инвестконтрактов". Руководитель тендерного комитата добавил, что, по его информации, многие банковские структуры рассматривают возможность своего участия в строительстве в роли соинветоров.

Глава Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что "введение банковской гарантии на весь проект можно только приветствовать, поскольку таким образом город полностью страхуется от недобросовестных застройщиков".

Он предположил, что нововведение приведет к дифференциации строительного рынка: "Каждый будет заниматься своим делом: компании с оборотом $3-4 млн строить точечные объекты, а крупные застройщики - реализовывать более масштабные проекты".

Представитель Банка корпоративного финансирования Сергей Павлов высказал сомнение, что введение банковской гарантии приведет к уходу с рынка мелких и средних строительных компаний. "Наш банк работает именно с такими клиентами, и мы в принципе готовы рассматривать заявки на предоставление гарантий на сумму до $5 млн.", - заявил он.

По словам С. Павлова, условиями для предоставления банковской гарантии являются устойчивое финансовое положение застройщика, наличие кредитной истории в банке корпоративного финансирования и ресурса для обеспечения обязательств. "Чаще всего таким ресурсом является уже имеющаяся у застройщика коммерческая недвижимость", - подчеркнул он.

Директор по коммуникациям и рекламе концерна КРОСТ Леонид Белага заявил, что солидные строительные компании "требование банковской гарантии не испугает". "Мы и раньше брали кредиты на свои объекты в российских и иностранных банках на сумму от нескольких сот до нескольких десятков миллионов долларов, и никаких серьезных проблем с их получением не возникало".

по материалам Интерфакс
27 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Торги на строительство очередной высотки пройдут по новым правилам - при условии предоставления банковской гарантии.


Также в этой рубрике:
 
375 семей Курганской области переселены из ветхого жилья в рамках целевой программы.
В первую очередь приобретение квартир для семей, нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилья, осуществляется по судебным решениям.
Строительство наземной части центрального ядра "Москва-Сити" начнется в ноябре.
Кто будет осуществлять строительство объекта, пока не уточняется.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25