Главная/ Недвижимость/ (страница 41)/

Цены на недвижимость в Сочи растут во многом по вине "сарафанного радио"

Вместе с этажами новостроек на курорте поднимается и стоимость жилья. После резкого 30-процентного скачка цен на недвижимость в будущей олимпийской столице, произошедшего после четвертого июля, наступил период относительного затишья: стоимость квадратных метров и земельных участков растет, но не столь стремительно.

 

В режиме ожидания

 

Вообще, во всем, что касается оценок и прогнозов состояния рынка недвижимости в Сочи, наблюдается некоторый разнобой. Иногородние фирмы склонны создавать ажиотаж по формуле "кто не успел, тот опоздал". У них в этом деле свой интерес: им нужно продать построенное, пока олимпийская тематика находится на пике.

 

Отсюда и информация о будто бы огромном спросе на квартиры и участки, за которыми прямо-таки очереди выстраиваются. У местных аналитиков рынка недвижимости куда более сдержанные оценки: они видят, что цены, выставленные сразу после победы в Гватемале, многие покупатели не воспринимают и занимают выжидательную позицию. Авось подешевеет.

 

- Мыльный пузырь цен на недвижимость, выстроенных "под Олимпиаду", лопнул, - считает вице-председатель общественного градостроительного совета Сочи

Владимир Шарафутдинов. - Уже наметилась тенденция к их снижению. Об этом свидетельствует реальная аналитика, которую делают независимые эксперты.


Тем не менее местные риэлторы говорят, что рост цен все-таки будет продолжаться, но уже не на десятки процентов, как было летом. Правда, расти они будут избирательно: какие-то территории "отметятся" повышенным спросом, а где-то продажи почти прекратятся. Это напрямую связано с Олимпиадой-2014. Вокруг нее сегодня во всем, что касается недвижимости, сложились две ярко выраженные и одновременно борющиеся друг с другом тенденции. С одной стороны, покупатели земельных участков и квартир хотели бы максимально приблизиться к "олимпийской зоне", а с другой - она же их и отпугивает непрекращающимися разговорами о массовых изъятиях участков под государственные нужды. Тем более что у таких разговоров вроде бы появилось основание: недавно принятые законы, которые должны упростить процессы подготовки к сочинской Олимпиаде, уже "прописали" процедуры изъятия.


Теперь потенциальные покупатели гадают: каких территорий они могут коснуться? Не выйдет ли так, что купленный участок или дом вскоре придется отдать, пусть и за хорошую компенсацию? Конечно, тех, кто хотел переехать в Сочи или хотя бы использовать город как сезонную дачу, такие перспективы не устраивают, они не вяжутся с жизненными планами.


"Двушка" в лидерах

Все это не означает, что рынок недвижимости остановился. Квартиры в центре города, к примеру, покупают довольно активно. Как показывает анализ, 80 - 90 процентов таких покупок, особенно в новом строительстве, приходится на иногородних. Как правило, это состоятельные люди, для которых сочинская квартира далеко не единственная. Часть из них имеет жилье во всех ключевых городах России, и квартиру у Черного моря они приобретают исходя больше из соображений престижа, чем по практической нужде.


Те, кто покупает квартиры исключительно для улучшения жилищных условий, как правило, чаще всего обращаются к так называемой "вторичке", домам, построенным в 1970 - 90-х годах. Наибольшим спросом пользуются одно, двухкомнатные квартиры, они, как признают во многих здешних риэлторских агентствах, являются лидерами продаж, и спрос на них постоянен на протяжении многих лет. В то же время, несмотря на "олимпийский ажиотаж", в городе по-

прежнему отмечается ярко выраженная сезонность, когда спрос начинает снижаться после окончания курортного лета.


Впрочем, по мере приближения "снежных Игр" и развития Сочи как базового российского курорта международного уровня, по прогнозам, этот фактор должен почти исчезнуть. Как и прочие атрибуты, которые делали здешний рынок недвижимости зависимым от того, каковы виды на использование этой территории у высоких чиновников. А виды эти менялись. Теперь же всем четко сказано: здесь будет одна из "витрин" России, а значит, постоянное развитие обеспечено.


Выгодно - не выгодно

Разные мнения существуют и по поводу выгодности приобретения жилья в "летней столице" с точки зрения долгосрочных перспектив. Одни убеждают, что все вложения нужно делать прямо сейчас, потому что дальше все будет дороже. И прошедшие годы вроде бы тоже свидетельствуют в пользу этого: даже в самые тяжелые в экономическом смысле для страны времена сочинские квартиры в цене уступали только московским и питерским.


Другие же аналитики рынка недвижимости предрекают, что после Олимпиады-2014 Сочи станет "городом пустующих отелей". Кто прав в этом споре, будет видно лет через семь.


Пока же к началу ноября нынешнего года средняя стоимость квадратного метра жилья в самом центре города достигла отметки 5600 долларов. В то же время в относительно удаленных микрорайонах того же центра, вблизи промышленной зоны, она едва превысила 3000 долларов за "квадрат". По сравнению с ценами двухлетней давности рост, конечно, колоссальный: в конце 2005-го - начале 2006 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Центральном районе Сочи колебалась на уровне 1400 - 1500 долларов.


Как прогнозируют эксперты, пока нет генерального плана и четкого зонирования территорий города, в том числе и "олимпийских", на состояние цен на недвижимость большое влияние и впредь будут оказывать всевозможные слухи. По крайней мере, пока они во многом определяют поведение продавцов и покупателей, а также риэлторов.


Мнение

Максим Морозов, специалист по продажам сочинского агентства недвижимости:


- Понижения цен на недвижимость в ближайшее время мы не ожидаем, будет только рост, в том числе и в квартирном секторе. Сейчас, к примеру, двухкомнатная квартира в центре города с обычной отделкой стоит до 300 тысяч долларов.


С другой стороны, за последние месяцы, сразу после "олимпийского скачка", не очень сильно поднялись цены в новостройках. На этапе строительства, к примеру, стоимость квадратного метра составляет около 2400 долларов, но в элитных новых домах в зависимости от их расположения "квадрат" может стоить до 15 тысяч долларов.


Что касается земли, то в отдельных районах, скажем в Имеретинской долине, за сотку уже просят до 100 тысяч евро. Обычно это участки на возвышенности, с видом на море и почти идеальными условиями для строительства. Конечно, это просто предложение, "рабочие" же цены в тех местах - 50 - 70 тысяч долларов за сотку.


В то же время мы наблюдаем тенденцию, что участки, выставленные на продажу еще полгода назад по "олимпийским ценам", до сих пор не нашли покупателей. Это касается, в частности, Красной Поляны. Туда нередко приезжают инвесторы из других стран - Германии, Финляндии, интересуются землей, изучают документы, однако на покупку не решаются. Основная причина - опасения, что участки могут быть изъяты под олимпийское строительство. Хотя интерес к этому месту очень большой, особенно сейчас, под Новый год: многие наводят справки, что там можно купить. Но отсутствие реальной информации о перспективах этих территорий пока отпугивает клиентов. Да и цены там довольно высокие: просят до 70 тысяч евро за сотку, а если речь идет об арендованном участке, предлагают их за 30 - 35 тысяч долларов за сотку.


Чем дальше от центра города и от объектов будущей Олимпиады, тем цены ниже. В Лазаревском районе, к примеру, в 300 - 350 метрах от моря продаются участки по 38 - 40 тысяч долларов за сотку.


Особая ситуация в центре Адлера, особенно в его приморской части, где продажи почти остановились. Это связано опять-таки с различными слухами о перспективах микрорайона. Больше покупают участков поближе к предгорьям, где масштабных изменений не предвидится. Скажем, выше элитного поселка Чкаловский, подальше от моря, землю берут более охотно. В самом же этом поселке цены очень

выросли: за участок в пять соток просят до одного миллиона 200 тысяч долларов и больше.


Если говорить о том, за какие деньги все это реально продается, то по своей практике могу сказать, что обычно продавцы после длительных торгов могут уступить до 20 процентов от первоначально запрошенной цены.


В новом году, думаю, по городу рост цен на недвижимость составит от четырех до десяти процентов в зависимости от места.


по материалам "Российская газета"
20 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Цены на недвижимость в Сочи растут во многом по вине "сарафанного радио"


Также в этой рубрике:
 
Лишь 4% россиян готовы инвестировать средства в недвижимость
Лишь 4% россиян готовы инвестировать средства в недвижимость. Об этом свидетельствуют результаты исследования инвестиционной культуры населения, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Фондовой биржи ММВБ.
Собственники квартир должны будут платить налоги пропорционально их рыночной стоимости уже в ближайшее время
"Налог должен вводиться регионами по мере готовности", - подчеркнул Дворкович. При этом должны быть предоставлены значительные вычеты при уплате этого налога за стандартное жилье".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.11.2020 19:38,
страница Цены на недвижимость в Сочи растут во многом по вине "сарафанного радио" - Недвижимость строительного портала i-Stroy