Главная/ Недвижимость/ (страница 24)/

Цены на новостройки только в трети регионов РФ близки к 30 тыс рублей за кв м

Стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья эконом-класса по состоянию на июль находится на уровне в 30 тысяч рублей только в трети регионов России, однако до конца года из-за кризиса цены в оставшихся регионах еще могут снизиться, указывают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья эконом-класса по состоянию на июль находится на уровне в 30 тысяч рублей только в трети регионов России, однако до конца года из-за кризиса цены в оставшихся регионах еще могут снизиться, указывают эксперты.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу 14 августа на заседании президиума совета по нацпроектам, где обсуждалось выполнение проекта "Доступное жилье", заявил, что стоимость нового жилья эконом-класса в регионах не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, указал Путин, этого необходимо добиться без ущерба для качества и комфортности.

Треть соответствует

Как рассказали РИА Новости в Союзе инженеров-сметчиков, по данным на июль, из 89 субъектов РФ в 30 стоимость жилья соответствует обозначенному премьер-министром ценовому ориентиру, тогда как средняя цена на новостройки в России находится на уровне в 37,387 тысячи рублей за квадратный метр (снижение на 1%, по сравнению с июнем).

"В июле самая низкая стоимость квадратного метра в новостройках среди субъектов РФ была зафиксирована в Эвенкийском автономном округе (26,005 тысячи рублей), а самая высокая в Москве - 119,783 тысячи рублей", - уточнил представитель союза.

Тот факт, что во многих регионах страны цена на первичном рынке жилья уже соответствует показателю, названному Путиным, подтвердил и вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев.

"Я курирую много региональных проектов и могу сказать, что во многих из них цены от 20 тысяч рублей за квадратный метр на рынке первичного предложения - это уже реально", - указал он.

Остальные подтянутся

При этом, эксперты, указывают, что у стоимости жилья в новостройках в оставшихся 59 регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, есть все шансы хотя бы приблизиться к уровню в 30 тысяч за квадратный метр.

"С высокой долей вероятности можно говорить, что снижение цен на жилье в крупных городах продолжится умеренными темпами до осени, а возможно и до конца года", - добавил представитель союза.

Однако Апрелев предупреждает, что в дальнейшем из-за сложившейся ситуации на строительном рынке, когда становится все сложнее привлекать средства на строительство, таких низких цен на квартиры может и не стать.

"Все, что сейчас продается - продается без маржи. Застройщики расплачиваются с подрядчиками квартирами, которые продают их даже ниже себестоимости. Но в дальнейшем такие дешевые объекты появляться не будут", - считает он.

Москва стоит особняком

Говоря о ситуации в Москве, вице-президент РГР добавил, что в столице есть перспектива снижения стоимости жилья.
"Стоимость строительства коробки составляет лишь 30% от стоимости квадратного метра. Остальные 70% получаются из цены на землю, на подключение, на согласование и стоимости на деньги, поэтому снижать есть куда", - считает Апрелев.

В то же время, посетовал он, московские власти не предоставляют тех гибких условий, которые власти регионов могут дать своим строительным компаниям.

"В целом, ситуация в столице совершенно иная, чем в регионах. Например, в Казани и Чувашии на очень выгодных условиях предоставлялась и земля, и условия подключения к коммуникациям. Именно поэтому все строилось в больших объемах и дешево сейчас предлагается", - добавил он.

В свою очередь, считает директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate Ольга Косенкова, в столице стоимость квадратного метра на уровне в 30 тысяч рублей возможна только, если проект реализуют городские власти.

"У города больше ресурсов для того, чтобы сделать себестоимость строительства существенно ниже, чем она выходит для рядового девелопера. Это касается и себестоимости строительных материалов, стоимости рабочей силы, земли. Власти могут обеспечить себе себестоимость метра на уровне 30 тысяч или даже ниже за квадратный метр, в то время как для девелопера в Москве эта цифра будет близка к 50 тысячам рублей", - заключает она.

 

по материалам риа новости
17 августа 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Цены на новостройки только в трети регионов РФ близки к 30 тыс рублей за кв м


Также в этой рубрике:
 
Недвижимость после кризиса
Недавно в центральном доме художника прошла ХХ юбилейная ежегодная специализированная выставка-ярмарка "Недвижимость 2009". В роли организаторов выступили - ДСК-1, ассоциация инвесторов Москвы и выставочная компания "привет-expo" при активном участии правительства Москвы.
Явные признаки оживления в сфере строительства жилья появились в США
Сфера строительства жилья в Соединенных Штатах демонстрирует явные признаки оживления - число новых жилых проектов в стране выросло в августе на 2,7% до уровня в 598 тысяч объектов, передает агентство Bloomberg.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 15:57,
страница Цены на новостройки только в трети регионов РФ близки к 30 тыс рублей за кв м - Недвижимость строительного портала i-Stroy