Главная/ Недвижимость/ (страница 14)/

Цены на жилье в Европе в 2009 году упали впервые с начала наблюдений

Цены на жилую недвижимость в Европе упали в прошлом году впервые с тех пор, как эксперты Financial Times начали отслеживать этот показатель.

Цены на жилую недвижимость в Европе упали в прошлом году впервые с тех пор, как эксперты Financial Times начали отслеживать этот показатель.

По данным индекса FT Eurozone, стоимость жилья в еврозоне сократилась в 2009 году на 4,6%; индекс FT Europe, отслеживающий колебания цен на жилую недвижимость в 23 европейских странах, снизился по итогам прошлого года на 2,8%.

В крупных экономиках региона, таких как Франция, Великобритания и Испания, падение превысило 7%. Даже традиционно самый стабильный германский рынок пережил спад: более чем на 4% упали цены на вторичном рынке жилья в ФРГ и на 1,8% в целом.

Темпы падения цен на жилье напрямую зависели от глубины рецессии в той или иной стране.

В Ирландии стоимость домов обвалилась на 12,4%, при этом с максимума, зафиксированного в 2007 года, цены рухнули на 29%. В октябре- декабре 2009 года темпы снижения цен ускорились до 16% против 13% в третьем квартале. Данные за четвертый квартал прошлого года указывают на то, что падение цен на ирландском рынке жилья может продолжиться и в этом году, отмечают эксперты.

В Исландии цены снизились на 9,7%, в Дании - на 10,2%.

Словацкий рынок жилья пережил спад на 11,1%.

В то же время в Польше, единственной стране ЕС, избежавшей рецессии, цены на жилье взлетели на 17%.

Практически не изменились цены на жилую недвижимость в Швеции и Финляндии, в то время как в Норвегии, не входящей в состав ЕС, был зафиксирован рост на уровне 11,6%.

Поквартальные данные говорят о том, что цены на жилье в Великобритании, Франции, Испании и Германии вскоре могут возобновить рост.

Данные Financial Times также свидетельствуют о том, что объем ипотечных займов в Европе вырос в феврале на 2,1% относительно аналогичного периода 2009 года после снижения в течение почти 12 месяцев подряд.

Несмотря на это, некоторые экономисты полагают, что в ближайшее время от европейского рынка жилья не стоит ожидать слишком многого.

Темпы прироста ВВП еврозоны сократились в четвертом квартале до 0,1% после повышения на 0,4% в июле-сентябре, вновь заставив инвесторов вспомнить о возможности второй волны кризиса.

"Если внимательно посмотреть на рынок жилья, трудно будет отделаться от мысли, что в ряде мест дома все еще слишком дороги, - отмечает экономист Capital Economics Эд Стенсфилд. - Приходится мириться с мыслью, что коррекция еще не завершилась".

по материалам интерфакс
06 апреля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Цены на жилье в Европе в 2009 году упали впервые с начала наблюдений


Также в этой рубрике:
 
Жилье в Ульяновске больше всего подешевело в России в I квартале
Ульяновск стал лидером среди столиц российских регионов по падению цен на жилье по итогам первого квартала 2010 года, а Челябинск - по удорожанию цен, свидетельствуют данные Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).
Стоимость офисной аренды в США по-прежнему снижается, но эксперты ожидают стабилизации
Американские арендодатели продолжили снижать ставки арендной платы для офисной недвижимости в первом квартале 2010 года, но темпы падения цен замедлились, и эксперты ожидают стабилизации в этом секторе в обозримом будущем, пишет газета The Wall Street Journal.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.11.2019 12:23,
страница Цены на жилье в Европе в 2009 году упали впервые с начала наблюдений - Недвижимость строительного портала i-Stroy