Главная/ Недвижимость/ (страница 47)/

Цены поостыли

Москва обогнала Подмосковье и вышла на первое место среди субъектов РФ по объемам жилья, сданного в эксплуатацию в первом квартале нынешнего года

Москва обогнала Подмосковье и вышла на первое место среди субъектов РФ по объемам жилья, сданного в эксплуатацию в первом квартале нынешнего года.

 

Как свидетельствует Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в период с января по март в столице было введено в строй 1,183 миллиона квадратных метров жилья. Таким образом, рост к тому же периоду прошлого года составил 1,3 процента, или 12,5 процента от сданной в эксплуатацию общей площади по России. Московская область, лидер прошлого года, пока отстает от Москвы на 100 тысяч квадратных метров.

Увеличившееся на первичном рынке недвижимости количество предложений стало одним из основополагающих факторов для снижения цен. По мнению руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" ("IRN.RU") Олега Репченко, апрель внес окончательную ясность в отношении цен на столичное жилье. "Остановка роста рынка в конце прошлого года является не временной заминкой и не сезонным явлением, а серьезной стагнацией, последовавшей за рекордным ценовым скачком 2005-2006 годов, - считает эксперт. - Цены на жилье, топтавшиеся на месте в течение зимы, с началом весны не только не возобновили свой рост, но и стали сползать вниз все большими темпами. Это означает, что стагнация московского рынка недвижимости может оказаться более масштабной, чем в 2004 году".

За апрель средний уровень цен на квартиры в Москве снизился на 0,5 процента - с 4 218 до 4195 у.е. за квадратный метр. "Вроде бы мелочь, но нужно обратить внимание как минимум на три фактора, - говорит Олег Репченко. - Во-первых, продавцы стали пересматривать понятие величины у.е., в которых до сих пор выражены Цены как на новостройки, так и на вторичное жилье. Если в период ажиотажа продавцы самолично устанавливали курс (у.е. например, равнялась 28, 29 или даже 30 рублям), то сейчас все чаще речь идет о курсе, установленном ЦБ на день продажи квартиры. А это означает уже куда более существенную коррекцию цен на квадратные метры".

Во-вторых, считает Репченко, нельзя не учитывать то обстоятельство, что общерыночные показатели складываются из стоимости очень дорогого, среднего по цене жилья и недвижимости эконом-класса. Вроде средней зарплаты, которая выводится путем сложения самых высоких и самых низких уровней оплаты труда. Дорогое жилье в столице пока не дешевеет, хотя признаки ценовой коррекции начинают проявляться и в нем. А Цены на эконом-класс, что радует, продолжают падение: по отдельным районам их снижение достигает 2-3 процентов в месяц. Отдельные же квартиры подешевели в апреле сразу на 5 процентов. Больше всего упала в цене недвижимость, расположенная на северо-западе, северо-востоке, востоке и юго-востоке Москвы. Наиболее активно дешевели квартиры в таких районах, как Шаболовка, Теплый Стан, Солнцево, рядом со станциями метро "Тульская", "Нагатинская", "Нагорная" и даже на Ленинском проспекте. Прежде всего Цены падают на обычную панель (квартиры в 9-14-этажных домах), современную панель (от 16 этажей и выше, с большими по метражу кухнями), блочные дома.

Третий фактор - падение стоимости на первичном рынке недвижимости. Речь идет о появлении большого количества скидок при быстрой оплате выбранного варианта, беспроцентных рассрочек и прочих преференций покупателям. По мнению Олега Репченко, для реальной продажи квартиры в новостройке сейчас необходим дисконт порядка 5-10 процентов, а порой и более.

Для аналитиков "IRN.RU" вполне очевидно, что рост любого рынка темпами порядка 100 процентов в год неизбежно приводит к его перегреву и потребует последующей утряски. Именно это сейчас и происходит со столичным рынком недвижимости. По экспертным прогнозам, некоторое оживление на нем наступит не раньше конца лета - начала осени, а может быть, и ближе к новогодним праздникам. Ежемесячно же Цены на квартиры в Москве будут уже вполне реально снижаться на 5-10 процентов.

по материалам «Российская газета»
14 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Цены поостыли


Также в этой рубрике:
 
Две трети инвестиций в недвижимость идут из офшоров
По мнению большинства специалистов, доля западных компаний пока еще остается небольшой, а рекордные показатели в статистических отчетах обеспечивают прежде всего офшорные зоны, через которые инвестируют недвижимость наши соотечественни
В Петербурге цены на загородную недвижимость выросли на 15%
За первый квартал 2007 года цены на загородную недвижимость выросли в среднем на 15%, что в несколько раз превышает темпы роста стоимости жилья в городе
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:39,
страница Цены поостыли - Недвижимость строительного портала i-Stroy