Главная/ Недвижимость/ (страница 54)/

В Москве намерены снизить норму предоставления жилья на 2 квадратных метра.

В Москве намерены снизить норму предоставления жилья на 2 квадратных метра.В городском законе остается право внеочередной постановки на учет.

В Москве ужесточаются правила постановки граждан в очередь на получение жилья.

Как сообщил источник в городской администрации, законопроект "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" подписал руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. В ближайшее время документ будет направлен в городскую думу.

"Законопроект приводит городское жилищное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом (вступил в силу 1 марта 2005 года - ИФ)", - пояснил собеседник агентства.

По новому ЖК встать в очередь на получение бесплатного жилья могут граждане, признанные нуждающимися и малоимущими. Критерии, по которым следует определяется принадлежность к этим категориям, должны разрабатывать субъекты федерации.

Проект городского закона предлагает ужесточить критерии признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если раньше таковыми считались люди, в квартире у которых на одного члена семьи приходится менее 10 кв. метров общей площади (15 кв. метров в коммунальных квартирах), то по новому закону предлагается снизить так называемую учетную норму до 9 и 12 кв. м. соответственно.

Кроме того, в законопроекте уменьшен размер нормы предоставления жилья с 18 до 16 кв. метров на человека. Семья из двоих супругов может претендовать на квартиру 32-42 кв. метра (раньше не менее 42 кв. метра), семья из трех граждан - на квартиру 48-60 кв. метров (раньше не менее 54 кв. метров).

Начальник отдела формирования жилищных программ департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев объяснил эти изменения правилами нового ЖК, по которому при расчете площади теперь не принимаются во внимание балконы и лоджии. Е.Евстигнеев утверждает, что "меняются лишь номинальные показатели, реальные же параметры жилья останутся прежними".

Депутат Государственной думы Галина Хованская считает, что нововведения повлекут за собой ухудшением жилищных условий москвичей. "Во многих предоставляемых квартирах нет никаких балконов", - возмущается она. Депутат добавила, что в нижняя палата парламента планирует рассмотреть поправки к ЖК, которые, в частности, предлагают учитывать лоджии и террасы. "Это тоже полезная площадь", - поясняет она.

В городском законе сохраняется 10-летний ценз оседлости. Остается и право внеочередной постановки на учет. Им будут пользоваться дети сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях, по достижении ими 18 лет и ряд других категорий.

Вскоре Мосгордума рассмотрит законопроект, в котором определен второй критерий для постановки в очередь - о признании граждан малоимущими. По словам заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, "после принятия этого документа вставать в очередь на получение жилья по договору социального найма смогут те москвичи, имущество которых и совокупный доход не позволяют накопить на квартиру в течение 20 лет".

Люди, вставшие на очередь, могут претендовать на помощь города. Вариантов несколько: предоставление жилья на условиях социального найма, продажа квартир с рассрочкой платежа, а также предоставление безвозмездных субсидий на покупку квартиры.

Е.Евстигнеев отметил, что несмотря на то, что старая система постановки на очередь перестала действовать 1 марта, а новая до сих пор еще не утверждена, в столице этот процесс не остановился. "Мы не отказываем в постановке на учет гражданам, которые по старым правилам считались нуждающимися в улучшении жилищных условий", - говорит он. Вместе с тем, оставлять этих граждан в очереди или нет, решат депутаты гордумы в ходе рассмотрения законопроекта.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина выразила надежду, что "те, кто вставали в очередь до сих пор, исключены не будут". Она также высказала мнение, что по новым правилам в очередь смогут вставать "только самые бедные люди, у которых доходы находятся на уровне прожиточного минимума или ниже". В частности, по ее словам, не смогут претендовать на муниципальное жилье бюджетники. "Они в большинстве своем имеют в собственности небольшую квартиру, участок или дачу и не подпадают под определение малоимущих", - пояснила И.Рукина.

по материалам Интерфакс
01 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве намерены снизить норму предоставления жилья на 2 квадратных метра.


Также в этой рубрике:
 
Стихийный митинг вкладчиков корпорации "Социальная инициатива" в Туле.
Вкладчики ждут, что власти, как областные, так и местные, разделят ответственность перед вкладчиками.
На северо-западе столицы будет построен деловой центр для малых предпринимателей по схеме долевого финансирования.
В ближайшие 3 месяца должна быть завершена разработка проектно-сметной документации и определен объем вложений в строительство здания.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.11.2019 11:27,
страница В Москве намерены снизить норму предоставления жилья на 2 квадратных метра. - Недвижимость строительного портала i-Stroy