Главная/ Строительные выставки/ (страница 3)/

В Москве прошла VI всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России».

Министерство регионального развития РФ (Минрегион) прогнозирует улучшение жилищных условий россиян за счет роста объемов строительства и увеличения площадей строящихся домов и квартир.

Министерство регионального развития РФ (Минрегион) прогнозирует улучшение жилищных условий россиян за счет роста объемов строительства и увеличения площадей строящихся домов и квартир.

Об этом в ходе VI всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» рассказал начальник отдела сопровождения национального проекта и анализа состояния жилищной сферы департамента жилищной политики Минрегиона Дмитрий Якимчук.

Он напомнил, что сейчас в министерстве идет согласование стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, разработанной на основе разделения граждан на четыре группы по уровню дохода. При этом в Минрегионе рассчитывают, что группа с доходами средними и выше среднего, представители которой могут самостоятельно на собственные или заемные средства приобрести себе жилье, будет являться самой многочисленной.

Среди задач, прописанных в стратегии, - достижение к 2020 году объема жилищного строительства в 154 млн кв. м. «Цель ставится, чтобы большая часть семей имела благоустроенное отдельное жилье - квартиру или индивидуальный дом, а каждый член семьи - отдельную комнату». Индикатором достижения этой цели будет служить увеличение так называемых жилищных единиц с сегодняшних 60 млн до 64 млн, а среднего размера жилья - с 51 кв. м до 64 кв. м. К 2020 году общая площадь жилфонда должна составить 4,1 млрд кв. м, а средняя обеспеченность жильем на каждого гражданина - 29 кв. м.

Предполагается, что доля семей, способных решить свои жилищные проблемы без участия государства, должна увеличиться к 2020 году до 60%.

К 2010 году должны быть в полном объеме выполнены обязательства по предоставлению государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащим увольнению. В 2012 году планируется обеспечить военнослужащих служебным жильем, а к 2015 году - выполнить обязательства по предоставлению жилья очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года.

Что касается объемов ипотечного жилищного кредитования, то он, по оценке Дмитрия Якимчука, к 2020 году достигнет отметки 4,8 трлн руб. в ценах 2007 года.

Он также подчеркнул, что согласно тексту стратегии основной формой кредитования застройщиков на реализацию проектов жилищного строительства станет так называемая земельная ипотека.

В дополнение к стратегии массового жилищного строительства идет работа и над стратегией развития ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», которая будет вынесена на рассмотрение Правительства в июне этого года.

Как рассказал на конференции генеральный директор АИЖК, в стратегии будут четыре приоритета: поддержание конкуренции на рынке ипотечного кредитования, снижение рисков, развитие внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг и внедрение новых кредитных продуктов.

В частности, АИЖК планирует облегчить доступ на ипотечный рынок новым участникам. Кроме того, руководство агентства намерено внести изменения в стандарты АИЖК, которые позволят перераспределять ипотечные риски между агентством и другими участниками рынка.

В своем выступлении начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Андрей Чибис напомнил собравшимся о результатах, которых удалось достичь благодаря реализации нацпроекта.

По его словам, в 2007 году в России было построено свыше 60 млн кв. м жилья, рост жилищного строительства превысил 20%. Андрей Чибис также привел данные Центробанка, согласно которым население взяло более 550 млрд руб. ипотечных кредитов, что в два с лишним раза превышает объемы 2006 года. При этом средние ставки по кредитам сократились с 14 до 12,6% годовых.

«Одним из важных и основных результатов реализации национального проекта и, прежде всего, обеспечения развития системы ипотечного жилищного кредитования является то, что почти 20% семей по итогам 2007 года имеют возможность приобрести жилье в собственность, причем с учетом своих и заемных средств», - констатировал он. При этом представитель Росстроя добавил, что в 2004 году таких семей было 9%.

За два года в рамках региональных и федеральных программ обеспечения жильем молодых семей жилплощадь смогли приобрести свыше 60 тыс. семей, сообщил он.

по материалам i-stroy.ru
31 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве прошла VI всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России».


Также в этой рубрике:
 
Российский архитектурно строительный форум. 20-23 мая 2008 года
Организаторами Российского архитектурно-строительного форума являются: Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Союз Архитекторов России, Правительство Нижегородской области, Нижегородский Государственный архитектурно-строительный университет и Всероссийский выставочный центр «Нижегородская ярмарка».
Международная специализированная выставка "Атлетик Билд 2008", г. Сочи
Международная специализированная выставка 14 апреля - 17 апреля Организаторы выставки: Primus Exhibitions Group Ltd Партнеры: ЗАО "СОУД-Сочинские выставки".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 18:35,
страница В Москве прошла VI всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». - Строительные выставки строительного портала i-Stroy