Главная/ Регионы/ Дальневосточный/ (страница 6)/

Концепция развития Дальнего Востока

Концепция развития Дальнего Востока27 марта в Министерстве регионального развития РФ состоялась презентация концепции государственной стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на долгосрочную перспективу

27 марта в Министерстве регионального развития РФ состоялась презентация концепции государственной стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на долгосрочную перспективу.


Общая площадь Дальний Востока и Байкальского региона (ДВиБР) составляет 8,07 млн.кв.км - это около половины площади России, при этом  население составляет лишь 8% от общероссийского - 11,3 млн.чел. По плотности населения, как и по численности, Дальневосточный ФО занимает последнее место среди федеральных округов. На 1 января 2005 года плотность населения составляла 1,1 человека на кв.км.


С 1990-х годов сильно изменилась социально-экономическая ситуация на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Проблема в том, что вывоз продукции в другие регионы  существенно снизился, что повлекло  за собой отставание в развитии ДВиБР от других субъектов РФ. Ситуация, складывающаяся на Дальнем Востоке, требует государственного вмешательства, т.к. такое нестабильное положение на ДВиБР и  периферийное положение на внешнем рынке создает угрозу демографической стабильности и устойчивости системы расселения. За последние 16 лет ДФО потерял 18,62% своего населения!  Суровые климатические условия и отдаленность от центральных районов страны так же влияют на демографическую ситуацию. Из-за оттока коренных жителей, население Дальнего Востока и Восточной Сибири  утрачивает культурную связь  с историческим центром России. Ситуация усугубляется, в том числе, по причине привлечения трудовых и образовательных мигрантов.


Что касается транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, то, с точки зрения грузооборота, АТР не представляет серьезного значения. Мощность портовых сооружений в десятки раз меньше, чем у лидеров транспортных перевозок, а железнодорожный грузооборот составляет менее 10% грузооборота лидирующих стран.

Дальний Восток характеризуется отсутствием связи с единой энергосистемой России. Так как на территории региона находится несколько изолированных генераций   энергосистемы Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Южно-Якутского энергорайона. При этом установленные мощности ОЭС Востока составляют лишь 5,5% от установленных мощностей электростанций России в целом. Для улучшения энергетической  ситуации на Дальнем Востоке сформирован сценарный прогноз роста электропотребления, основанный на анализе тенденций развития экономики России и с учетом динамики роста ВВП страны.


Приоритетом в предложенной стратегии является формирование макрорегиона в Сибирско-Дальневосточной части России.

Мингова Лена

по материалам I-stroy.ru
29 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Концепция развития Дальнего Востока


Также в этой рубрике:
 
В Приморье вырос объем ипотечных кредитов
В Приморском крае рост темпов строительства составил 120% по отношению к уровню прошлого года. Об этом губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил на пресс-конференции во Владивостоке
Попред президента в Дальневосточном ФО распорядился проверить использование средств на модернизацию ЖКХ
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев поручил произвести проверку эффективности использования средств направленных на модернизацию и развитие коммунального комплекса. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба полпреда.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.09.2020 18:17,
страница Концепция развития Дальнего Востока - Дальневосточный строительного портала i-Stroy