Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы (полы, потолки, стены)/ (страница 2)/

Монтаж потолка из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартонаСначала следует при помощи уровня выполнить разметку положения подвесного потолка согласно проекта помещения на стенах, при этом, длинна уровня должна быть не менее 1.5 метра. Также можно применять гидроуровень, шнуроотбойное устройство.

Сначала следует при помощи уровня выполнить разметку положения подвесного потолка согласно проекта помещения на стенах, при этом, длинна уровня должна быть не менее 1.5 метра. Также можно применять гидроуровень, шнуроотбойное устройство.
image

На больших строительных объектах, для ускорения выполнения разбивки, вместо уровня и гидроуровня разумно применять лазерный уровень. При правильном подходе, это может сэкономить до 10-15% расходных материалов.

image

С определенным для данного вида потолка и типа нагрузки шагом выполняют разметку точек крепления подвесов. В установленных местах разметки при помощи перфоратора в потолке сверлом 6 мм сверлятся отверстия глубиной 50-60 мм. Если потолок является деревянным, то для крепления каркасных элементов надлежит использовать крупнорезьбовые саморезы, без предварительного сверления.

image

В используемой подвесной системе для крепления основного профиля к несущей конструкции применяется прямой подвес. В случае наличия перепадов уровня несущей конструкции (потолка) больших, чем длинна прямого подвеса, то надлежит дополнительно использовать подвес для ПП профилей. Например. При креплении подвеса для ПП профилей сначала монтируется тяга. В потолке, следуя разметке, сверлится отверстие (диаметром 6 мм и глубиной 50 мм). Затем вставляется в проушину тяги анкерный дюбель и забивается молотком до фиксации.

image

Потом монтируется прямой подвес, крепящийся при помощи опять же анкерного дюбеля.

image

Анкерный дюбель вставляется в пластину прямого подвеса и забиваются в предварительно проделанное отверстие в потолке (размер отверстия 6 мм в диаметре и 50 мм в глубину). В прямом подвесе имеется технологическая прорезь, которая, при не до конца забитом анкерном дюбеле, позволяет точно расположить подвес перед окончательной фиксацией.


image

Потом следует отогнуть боковые полосы прямого подвеса под углом 90 градусов.

image

Надевая подвес на тягу, удерживаем пружинный зажим, расположенный на подвесе, в сжатом состоянии. После регулировки высоты, отпустите пружинный зажим. Если тяга подвеса слишком велика, что мешает дальнейшему монтажу, отогните ее в сторону.

image

Следующим этапом работы является крепление к подвесам основных ПП 60x27 профилей или деревянных брусков 30x50 мм, которое сопровождается проверкой и выравнивания горизонтального уровня по нанесенной на стене разметке. Длина основного профиля должна быть чуть меньше длины помещения (на 10-12 мм).

image

При необходимости, профиль отлично режется ножницами по металлу, согласно плана конструкции.

image

Основной профиль ПП 60x27 скрепляется с прямым подвесом при помощи саморезов LN 16.

image


Анкерный подвес для ПП профилей вставляется в основной профиль таким образом, чтобы загнутые верхние края профиля попали в пазы подвеса. Важно, чтобы основной профиль был параллелен разметке на стене.

image

В местах, где гипсокартон примыкает к стене, по всему периметру клеится уплотнительная лента. Потом следует подготовить гипсокартоновые листы к монтажу. Кромочным рубанком с торцевых не оклеенных картоном кромок гипсокартонных листов надо снять фаску под углом 22,5 градуса (на 2/3 толщины листа).

image

Перед монтажом гипсокартона, расположите внутри конструкции всю электропроводку, согласно правил техники безопасности. Кабеля пропускаются в специальных кабель-каналах и ни в коем случае не должны контактировать с острыми краями металлокаркаса, а также не должны пролегать внутри профилей для избежания повреждения изоляции и замыкания. В предполагаемых местах расположения светильников кабель немного вытягивается, так его проще будет потом найти. При вырезании в гипсокартоне отверстий под светильники после его монтажа на каркас (то есть в подвешенном состоянии), надо быть осторожным и не повредить кабель.

image

Гипсокартонный лист устанавливается в проектное положение с помощью подпорок, телескопического подъемника или вручную и закрепляется к каркасу. Не допустима деформация гипсокартонных листов, которые располагаются горизонтально, подгоняются друг к другу и привинчиваются к каркасу шурупами. При необходимости, укладка звукоизоляционного материала производится одновременно с монтажом каждого листа обшивки. В этом случае, при выборе типа и конструкции подвесного потолка должна быть рассчитана и учтена толщина и удельная плотность звукоизоляционного материала.

image

Крепеж гипсокартонного листа следует вести от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Гипсокартонные листы крепятся к каркасу саморезами с шагом 150 мм с чередованием на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного. Саморезы необходимо вкручивать в гипсокартонный лист под прямым углом , так, чтобы они проникали в металлический профиль каркаса на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брус - не менее 20 мм. Шляпки саморезов должны быть утоплены в гипсокартон на глубину около 1 мм, чтобы впоследствии не возникало проблем шпаклевкой, при этом саморезы не должна повредить картон.

image


Если отверстия под светильники не были сделаны ранее, следует просверлить их на этом этапе.

image

Стыка гипсокартонных листов осуществляется только на несущих профилях каркаса. В тех местах, где вкручиваются саморезы, картон не должен быть растрепан. При деформации или ошибочном размещении саморезы должны быть удалены, заменены новыми, вкручивать которые надлежит на расстоянии не менее 50 мм от предыдущего места крепления.

image

по материалам i-stroy
19 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Монтаж потолка из гипсокартона


Также в этой рубрике:
 
Циновки
Коврики, сделанные из растительных волокон, известны под названием "циновка". Это слово - искаженное французское China (Китай), так как первые циновки привозились из Китая
Технология укладки паркета
Прежде чем принять решение об укладке паркета важно помнить, что дерево - это "живой" природный материал на который воздействуют такие параметры как влажность помещения и температура
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2018 19:13,
страница Монтаж потолка из гипсокартона - Отделочные материалы (полы, потолки, стены) строительного портала i-Stroy