Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 5)/

Ходим по воде

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕПЛЫХ ПОЛОВ С ВОДЯНОЙ СИСТЕМОЙ ОБОГРЕВА Когда говорят о теплых полах, часто вспоминают народную мудрость - держи ноги в тепле, а голову в холоде. Врачи-гигиенисты с этой рекомендацией согласны. А единственной системой обогрева, которая обеспечивает такое распределение температуры в помещении, является

Даная статья входит в обзор Тёплый пол
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕПЛЫХ ПОЛОВ С ВОДЯНОЙ СИСТЕМОЙ ОБОГРЕВА

Когда говорят о теплых полах, часто вспоминают народную мудрость - держи ноги в тепле, а голову в холоде. Врачи-гигиенисты с этой рекомендацией согласны. А единственной системой обогрева, которая обеспечивает такое распределение температуры в помещении, является <теплый пол>. Кроме всего прочего, он и экономичнее традиционных систем. Процентов на 15. В Скандинавии, например, 90% домов оборудованы именно таким отоплением.

О теплых полах с электрической системой обогрева мы рассказывали в одном из наших прошлых номеров. А сегодня поговорим о теплых полах на воде. Идея проста. В пол монтируются отопительные трубы, и можно ходить без тапочек. Но есть и нюансы.

СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИИ

Сначала на пол обогреваемого помещения укладываются тепло- и гидроизоляционная прослойки. Подоснова покрывается специальной теплоотражающей пленкой, чтобы у соседа снизу вдруг не заработал <теплый потолок>. Пластиковые или металлопластиковые трубы укладывают петлями. Обычные схемы укладки - одиночный змеевик (самое равномерное распределение тепла по поверхности), параллельная укладка и укладка параллельной спиралью (для очень теплых полов).

При выборе способа укладки, нужно учитывать, что расход тепла распределяется по площади помещения неравномерно. Он возрастает по мере приближения к наружным стенам. В этих местах трубы следует укладывать ближе друг к другу.

Трубы можно помещать в тепло- и звукоизоляционные панели, а можно просто крепить гарпун-скобами или металлической сеткой. По краям помещения нужно монтировать демпферную (компенсирующую тепловое расширение) ленту.

Обычно используется трубка с внешним диаметром от 14 до 25 мм и толщиной от 1,8 до 2,7 мм. Но чаще всего применяют полудюймовую (16 мм) трубку. Стоит она в пределах от 5 до 30 гривен за погонный метр.

Поверх труб делается бетонная стяжка. Для ее устройства должна применяться цементно-песчаная смесь марки не ниже 400, а в раствор необходимо дополнять пластификатор, улучшающий его текучесть.

В качестве покрытия для пола применяют различные материалы - камень, керамическую плитку, паркет, ПВХ-дорожки. Ковры лучше не использовать, так как они работают как теплоизоляторы. А вот <холодный> кафель пугать вас не должен - с этой системой обогрева он будет теплым.

Покрытия должны быть приклеены по всей площади пола термоустойчивым клеем. Если вы все-таки решили исользовать ковровое покрытие его толщина не должна превышать 10 мм. Кроме этого, покупая покрытие, обратите внимание на наличие свидетельства о допустимости его использования в системах напольного отопления.

Под такую систему отопления можно переоборудовать и старую квартиру. Пол при этом поднимется незначительно. Для примера, высота конструкции теплых полов с водяным обогревом фирмы Rehau (Германия) составляет приблизительно 52 мм.

ОТКУДА БРАТЬ ВОДУ'

Самый простой способ - подключиться к системе центрального отопления. Но дело в том, что вода в такой системе имеет более высокую температуру, чем нужно. Для теплого пола температура воды не должна превышать 50 градусов. То есть ее придется еще дополнительно <готовить>.

<Готовят> воду просто - разбавляют холодной из-под крана. Горячую, кстати, можно в крайнем случае брать оттуда же. В трубах центрального отопления температура обычно 70-90 градусов. В системе горячей воды - около 60 градусов. Можно греть воду и самостоятельно - специальными котлами, работающими на газе или электричестве.

Обычно для каждой комнаты устанавливается отдельный распределительный коллектор. Но можно поставить и один на всю квартиру, с разводкой на несколько комнат. Места он много не занимает.

Теплые полы оборудуются также терморегулятором, который в зависимости от температуры пола автоматически подает или перекрывает подачу воды в трубы. Можно запрограмировать его на определенную дневную и ночную температуру. При подключении системы обогрева пола к системе горячего водоснабжения вместо терморегулятора устанавливается кран, на котором есть температурная шкала.

Минимальный срок службы такой системы - 50 лет. И это не сказки. Металлопластиковые трубы, в которые подается не очень горячая вода под низким давлением в самом деле служат очень долго.

Стоимость систем с водяным подогревом пола выше, чем с электрическим. Квадратный метр обойдется в 100-150 гривен. Однако не стоит забывать, что отопление - это не только разовые расходы. За электричество и горячую воду необходимо платить, и здесь преимущество на стороне водяных полов. По этой причине с точки зрения финансовых затрат системы с водяным и электрическим подогревом пола можно считать равноценными.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ходим по воде


Также в этой рубрике:
 
Укладка паркета на мастиках
Укладка паркета на битумных мастиках чаще всего производится по стяжкам. Стяжку очищают от грязи и раствора металлическими скребками, пыль и мусор выметают. После этого проверяют ровность и горизонтальность стяжки.
Ковры и коврики
Пожалуй, одним из самых важных факторов, продлевающих срок службы любого напольного покрытия, являются коврики, которые обычно кладутся перед входом в помещение. Эти всеми нами в быту уменьшительно называемые коврики специалисты предпочитают называть коврами. Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие ковров и ковриков как по материалу, так и по дизайну. Остановимся на наиболее часто употребляемых входных ковриках и типах помещений, где лучше подходит то или иное грязеочищающее полотно.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.09.2020 10:23,
страница Ходим по воде - Полы строительного портала i-Stroy