Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 6)/

Как лучше заделать стыки линолеума

Как лучше заделать стыки линолеумаСамый неприхотливый и доступный материал для пола, конечно же, линолеум. А уж если линолеум отечественного производства, то позволить себе обновить пол в квартире может практически каждый. Правда, покупая линолеум отечественного производства, нужно помнить, что придется решать серьезную проблему, которая никогда бы нас не озадачила, если бы линолеум был импортный:

Даная статья входит в обзор Линолеум
Самый неприхотливый и доступный материал для пола, конечно же, линолеум. А уж если линолеум отечественного производства, то позволить себе обновить пол в квартире может практически каждый. Правда, покупая линолеум отечественного производства, нужно помнить, что придется решать серьезную проблему, которая никогда бы нас не озадачила, если бы линолеум был импортный:

Дело в том, что линолеум от зарубежного производителя выпускается шириной до четырех метров, тогда как отечественные производства пока осилили ширину только в полтора метра. Понятно, что этого может хватить для небольшой кухоньки, но комнат с такой шириной даже в малогабаритных квартирах нет. Выход один: положить два (три) полотна <маломерного> линолеума и склеить их по стыкам. Все бы хорошо, но часто проблема не уходит: со временем стыки между полотнами расклеиваются, и полотна начинают вздуваться. Так можно ли соединить отдельные полотна линолеума так, чтобы избежать этих проблем'..

Каждый знает, что линолеум - материал плотный и не слишком податливый, поэтому обычным клеем здесь не обойдешься. Для того чтобы стыки между полотнами были надежны (не расползались со временем) нужно применить особую сварку - горячую или холодную - все зависит от типа линолеума. Если у вас на полу - мощное коммерческое покрытие, то лучше отдать предпочтение горячей сварке. Если же это более мягкий бытовой линолеум - ему горячая сварка противопоказана - под ее действием стыки могут расплавиться, прихватив внушительный кусок поверхности, и покрытие будет испорчено навсегда:

Но, обо всем по порядку.

ГОРЯЧО!

Предварительную работу по горячей сварке можно осилить и самому: ее производят только после того, как линолеум уже приклеен к полу. Но осуществить сам процесс сварки (при температуре 350-400 ºС) собственноручно вряд ли удастся. Нужен мастер со специальным инструментом и шнуром для сварки коммерческого линолеума.

По стыку полотен уложенного линолеума мастер прорезает паз для шнура, который в горячей сварке играет главную роль. Стоимость шнура - около пяти гривен за метр. Шнур заправляют в электрический сварочный пистолет, и наконечником пистолета быстро вжимают в паз. Шнур сразу же вплавляется в стык по всей длине полотен. Еще горячий шов срезают сверху дугообразным ножом и подравнивают так, чтобы он не выступал над поверхностью покрытия. После того, как шов остынет, его следует отшлифовать. Теперь он представляет с линолеумом одно целое! Стоимость такой работы - около десяти гривен за метр.

ХОЛОДНО!

Холодная сварка линолеума не является сваркой в полном смысле слова. Так называют склейку стыков полотен линолеума с помощью специального клея. Особой премудрости в этой работе нет, так что на мастерах при желании можно сэкономить.

Клей для холодной сварки бывает двух типов (А и С). Клей-А подходит для сварки стыков линолеума, который только что уложили - он скрепляет полотна, расплавляя края.

Клей-С справится со стыками покрытия, уже послужившего вам некоторое время верой и правдой. По консистенции он существенно гуще. Этим клеем заполняют щели между полотнами шириной иногда до нескольких миллиметров. Клей попросту заливается в них.

В составе клея для сварки находится более 40% хлора, но иначе ПВХ-покрытие не расплавить.

СВАРКА А-КЛЕЕМ

Упрощенно скрепление линолеума происходит так: полотна линолеума состыковываются и закрепляются скотчем. Скотч прорезается ножом, а в прорезь заливается клей. Скотч служит не только для закрепления полотен, но и для защиты остального покрытия, поэтому лучше брать скотч пошире. У тюбика есть <носик>, по которому катится клей.

Выступающая над поверхностью <клеевая> часть должна быть около 4-х мм. Удалять скотч можно уже через 10 минут - главное уже свершилось. А через полчаса, когда клей совсем высохнет, по линолеуму уже можно ходить.

СВАРКА С-КЛЕЕМ

Здесь даже скотч не понадобится, так как клей густой - не расползется. А в остальном процесс подобен описанному выше.

Во время сварки в комнате должен быть доступ свежего воздуха, так как в составе этих клеев находятся летучие растворители. Приобрести клей можно в магазинах, где продается линолеум или в фирме, занимающейся укладкой линолеума.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Как лучше заделать стыки линолеума


Также в этой рубрике:
 
Инструкция по укладке паркета
Прежде чем преступить к укладке паркета, заказчику необходимо выбрать тип укладки, тип декоративных элементов (розетки, бордюры). Существуем множество типов укладки паркета: это от обычной укладки паркета типа 'палуба' до персидских ковров (высокохудожественный дворцовый паркет). Готовность помещения к паркетным работам. Должны быть закончены все общестроительные и монтажные работы, включая монтаж окон, подоконников, кондиционеров, силовой и слаботочной электропроводки. Монтаж дверей допускается выполнять после укладки паркета.
МЯГКОЕ КАСАНИЕ ТЕПЛА (ковровые напольные покрытия)
По фактуре ковровые напольные покрытия очень разнообразны: шерстяные или с синтетическими добавками, на основе из джута, поролона, битума и даже резины. Они могут быть ворсистыми и жесткими - на любой вкус. Столь же колоссален и диапазон цветов и рисунков. Плюс, конечно же, приятная мягкость касания, не требующая комментариев:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 13:27,
страница Как лучше заделать стыки линолеума - Полы строительного портала i-Stroy