Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 4)/

Клей для пола

Клей для полаСовременные отделочные (финишные) покрытия пола (линолеум, ковролин, ПВХ и пробковые плитки и т.д.) могут долгие годы радовать нас своим прекрасным внешним видом. Они прочны и долговечны, хорошо моются, стойки к износу, однако все они требуют не только ровной и прочной подготовки основания, но и качественного сплошного приклеивания к основанию.

Современные отделочные (финишные) покрытия пола (линолеум, ковролин, ПВХ и пробковые плитки и т.д.) могут долгие годы радовать нас своим прекрасным внешним видом. Они прочны и долговечны, хорошо моются, стойки к износу, однако все они требуют не только ровной и прочной подготовки основания, но и качественного сплошного приклеивания к основанию.

Для различных напольных покрытий, в зависимости от их вида, типа стяжки и требований к полу, существует соответствующий тип клея. Крупные фирмы-производители обычно имеют свою систему маркировки клея и, кроме традиционных продуктов, предлагают большую гамму клеев, имеющих специальные качества, к которым почти ежегодно прибавляются новые разработки для оптимального решения той или иной задачи.

Клей должен быть универсальным (подходить для разных типов покрытий), экологически чистым (не содержать растворителей и вредных компонентов), легко смываться водой до высыхания, прочно, надежно и долговечно фиксировать покрытие к основанию. Кроме того, важно, чтобы клей по высыхании обладал эластичностью, компенсировал деформации основания и самого покрытия вследствие температурных перепадов, влажности, повышенных нагрузок и пр.

Очень важно удобство клея в работе, его пластичность и однородность, важны также и такие технические параметры, как время открытости (время, в течение которого можно спокойно укладывать покрытие по нанесенному слою клея, не боясь, что клей подсохнет и потеряет свою клеющую способность) и время корректировки (возможность подвижки покрытия для точного совпадения рисунка, обеспечения плотного полотен и пр.).

При использовании обычных клеев температура поверхности пола не должна быть ниже 15 градусов, а влажность не более 75%. Перед применением клея ему необходима акклиматизация, то есть он должен какое-то время находиться в помещении, где будет применяться. Нанесение клея производится шпателем с профилем зубцов, обозначенным на упаковке изготовителем. Это необходимо для нанесения достаточного слоя клея на поверхность, избежания сгустков и переливов. Наиболее рационально применять шпатель с насадками, состоящий из шпателедержателя, в который крепятся двухсторонние вкладыши различного профиля.

Последовательность укладки напольного покрытия, как правило, следующая. Сначала основание грунтуют (деревянное - пропитывают защитными средствами от гниения и плесени, насекомых). Затем наносят нивелирующую (выравнивающую) массу (для штучного паркета используют фанеру). После отвердения основания напольное покрытие наклеивают, следуя инструкциям. Как правило, расход клея составляет 200-700 гр/м2 площади пола.

Для фиксации штучного напольного покрытия (паркет, плитка и др.) применяются универсальные фиксаторы в виде растворов, пасты или клеящей двухсторонней ленты.

Что же касается стоимости, то в основном клеи стоят порядка 2-5 долл. за 1 кг. При этом важно помнить, что неподходящий или некачественный клей не только сам не выполнит своих функций, но и приведет к порче внешнего покрытия.

СОВЕТЫ СТРОЙСЯ!

При выборе клея следует руководствоваться предписаниями изготовителя напольного покрытия, учитывая функциональные особенности помещения.

При приклеивании эластичных напольных покрытий на полы с обогревом допускается применение только клеев, рекомендованных для таких полов и помеченных специальным знаком на упаковке.

При приклеивании на полы электропроводного напольного покрытия в помещениях, предназначенных для электрических приборов и оборудования, например компьютеров, медицинских приборов, необходимо использование специального клея и шпатлевки (если в пол не встроены медные полосы).


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Клей для пола


Также в этой рубрике:
 
Ковры и коврики
Пожалуй, одним из самых важных факторов, продлевающих срок службы любого напольного покрытия, являются коврики, которые обычно кладутся перед входом в помещение. Эти всеми нами в быту уменьшительно называемые коврики специалисты предпочитают называть коврами. Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие ковров и ковриков как по материалу, так и по дизайну. Остановимся на наиболее часто употребляемых входных ковриках и типах помещений, где лучше подходит то или иное грязеочищающее полотно.
Быть с пробкой
На своей родине - теплом Средиземноморье - пробка в строительстве используется уже не одно столетие. А с тех пор, как был изобретен способ экономной промышленной переработки коры пробкового дерева в превосходные отделочные материалы, она начала завоевывать мир.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 14:11,
страница Клей для пола - Полы строительного портала i-Stroy