Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 11)/

Комфортный линолеум

Те, кто желает получить достаточно привлекательное внешне и неприхотливое в эксплуатации напольное покрытие, выбирают линолеум. Да и по цене он доступен практически всем. Ведущие концерны выпускают так называемые натуральные линолеумы, но в Украине и ряде других стран под линолеумом понимают не только покрытия, изготовленные из натуральных материалов, но и все виды ПВХ-покрытий. ПВХ-линолеум производят из синтетического полимера, поливинилхлорида, с добавками пластификаторов, пигментов и наполнителей (известковая мука и пр.). В настоящее время более 80 % всего выпускаемого в мире линолеума приходится именно на долю напольных ПВХ-покрытий.

Даная статья входит в обзор Линолеум
Те, кто желает получить достаточно привлекательное внешне и неприхотливое в эксплуатации напольное покрытие, выбирают линолеум. Да и по цене он доступен практически всем.

Ведущие концерны выпускают так называемые натуральные линолеумы, но в Украине и ряде других стран под линолеумом понимают не только покрытия, изготовленные из натуральных материалов, но и все виды ПВХ-покрытий.

ПВХ-линолеум производят из синтетического полимера, поливинилхлорида, с добавками пластификаторов, пигментов и наполнителей (известковая мука и пр.). В настоящее время более 80 % всего выпускаемого в мире линолеума приходится именно на долю напольных ПВХ-покрытий.

Линолеум выпускается в рулонах. Основные параметры этого материала следующие: ширина рулона - от 1,5 до 4 м (возможно до 5 м - по спецзаказу); длина рулона - 12-27 м (длина промышленного рулона может достигать 100 м); толщина покрытия - от 1,35 до 4 мм, толщина верхнего защитного слоя - от 0,15 до 0,6 мм. Кстати, именно от толщины линолеума зависят его тепло- и шумоизоляционные свойства: чем он толще, тем более высокие характеристики.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИНОЛЕУМ

Остановимся вкратце на процессе производства натурального линолеума. Начинается он с изготовления линолеумной массы из натуральных компонентов (древесной муки, смол хвойных деревьев, измельченной извести и льняного масла). Эта масса в течение недели вызревает в специальных бункерах при температуре свыше 30 'С. Затем в нее добавляют натуральные красители и получают разноцветные гранулы. После смешивания гранул различных цветов и концентраций полученную смесь спрессовывают в каландровой машине. Полученный материал шириной 1 м рубят на полосы и снова отправляют в каландровую машину. В результате получается исключительно плотная структура. Шлейф из этого материала перемещают в сушильные камеры, где он вызревает в течение двух недель, превращаясь к концу процесса в готовое покрытие.

Благодаря совокупности его полезных свойств область применения натурального линолеума практически не ограничена. При правильном использовании он способен выдержать интенсивные нагрузки в течение нескольких десятков лет. Широкая цветовая гамма позволяет создать практически любое дизайнерское решение и удовлетворить даже самого требовательного заказчика.

Преимущества. Неоспоримое преимущество натурального линолеума - устойчивость к нагреву пола (выдерживает температуры выше 30 оС) - это самый оптимальный вариант покрытия, когда в комнате проводят систему <теплых полов>. За счет натуральных материалов обладает хорошими антибактериальными свойствами. Натуральный линолеум имеет высокие показатели пожаробезопасности (брошенная на пол сигарета на натуральном линолеуме не оставляет следов даже после длительного тления). Материал устойчив к жирам и растворителям, обладает высокими антистатическими и акустическими свойствами - его можно укладывать в помещениях со специальными требованиями.

Недостатки. Натуральный линолеум жесткий и хрупкий, не так гибок, как ПВХ-покрытие, при транспортировке и укладке он требует осторожного обращения.

Стоимость - выше искусственного: 15-20 у.е./м2, зато служит это покрытие 30-40 лет.

СТРУКТУРА ПВХ-ПОКРЫТИЯ

Как известно, линолеум состоит из различных слоев. Верхний, или износостойкий, слой имеет прочную структуру, и его толщина может меняться со временем. Чем толще износостойкий слой линолеума, тем жестче пол. Второй слой - цветовой (или рисунок). Третий - вспененный ПВХ или стекловолокно. Слой из стекловолокна препятствует деформации линолеума и отвечает за стабильность размеров. Общая толщина линолеума - это сумма всех слоев. Чем больше общая толщина, тем комфортабельнее пол. В зависимости от состава и технологии производства полотна линолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Гомогенный линолеум представляет собой однородное полотно толщиной 1,5-3 мм, имеет пятнистый, в крапинку рисунок, причем на всю глубину покрытия. Такой линолеум меньше, чем гетерогенный, подвержен износу в процессе эксплуатации, ведь <внутри> покрытия тот же рисунок, что и на поверхности. По этой причине его широко используют в помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками.

Гетерогенный линолеум получил такое название из-за того, что его полотно состоит из нескольких слоев, общая толщина которых составляет от 2 до 6 мм. В производстве такого линолеума используется армирующий стеклохолст, на который насыпаются разноцветные крошечные гранулы и покрываются защитным слоем. Они будто плавают внутри прозрачного слоя ПВХ, создавая эффект объемного рисунка. От прочности и толщины этого защитного слоя во многом зависит износостойкость линолеума в целом. Гетерогенный линолеум дороже и сложнее в производстве, чем гомогенный, но отличается богатым выбором рисунков, что предоставляет огромные возможности для дизайна.

ВИДЫ ПВХ-ПОКРЫТИЙ

В зависимости от области применения линолеумы подразделяют на бытовые, полукоммерческие и коммерческие.

Бытовой линолеум - напольное покрытие, которое используется в жилых помещениях и отличается богатой гаммой цветовых и дизайнерских решений. Как правило, это гетерогенные линолеумы, выполненные из материалов с невысокими эксплуатационными характеристиками и, соответственно, низкой себестоимостью. У бытового линолеума может отсутствовать верхний (защитный) слой. Стоимость - от 4 у.е/м2.

Полукоммерческий линолеум по своим эксплуатационным характеристикам занимает промежуточное положение между тремя типами линолеума. Он предназначен для небольших офисов, гостиничных номеров, больничных палат и других помещений подобного рода. Однако полукоммерческий линолеум широко используется и в бытовом секторе. Средняя цена 10-17 у.е/м2.

Коммерческий линолеум более прочный по структуре, чем бытовой. Коммерческие линолеумы встречаются двух типов: гомогенные и гетерогенные. Рисунок в них проходит сквозь всю толщину покрытия, что обеспечивает материалу приличный вид даже при высокой степени износа. Такой линолеум прослужит 10 лет без заметного ухудшения внешнего вида пола благодаря полиуретановой основе. По показателю износостойкости коммерческий линолеум используют в помещениях с высокой нагрузкой - в крупных офисах, магазинах и даже производственных помещениях. Также к категории коммерческого линолеума относятся специальные покрытия, где улучшены отдельные характеристики.

Различают следующие его подвиды: акустический (с повышенными качествами шумоизоляции; звукопоглощение - до 19 Дб), противоскользящий (предназначен, в основном, для влажных помещений), антистатический (позволяет обеспечивать отсутствие статического напряжения; накопленный заряд покрытия составляет не более 2 кВ) и др. Стоит коммерческий линолеум порядка 17-35 у.е/м2.

Преимущества. Отличные технические свойства (высокие показатели влаго- и износоустойчивости, звуко- и теплоизоляции) делают линолеум довольно практичным покрытием. Разнообразие видов (антистатические, акустические, антибактериальные, токопроводящие, противоскользящие линолеумы) для общественных и производственных помещений дают дополнительные возможности для выбора. Среди достоинств также простая подготовка пола и несложная технология укладки. Срок эксплуатации (гарантийный - 5-10 лет) при правильном уходе достигает 25-30 лет. Плюс простота в уходе, разнообразие расцветок.

Недостатки. При всех своих многочисленных достоинствах все же это не натуральный материал.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УКЛАДКЕ

Линолеум следует укладывать на сухую поверхность без выступов и трещин. Для этого рекомендуется деревянный пол застелить фанерой, а бетонный обработать выравнивающим составом. Линолеум можно укладывать методом свободного настила или приклеивать специальным клеем. Применяется частичное или сплошное приклеивание. Сплошное применяется в том случае, когда укладка линолеума производится в помещениях с высокой нагрузкой (большой поток посетителей, необходимость постоянного перемещения мебели), а также с площадью более 20 м2. В остальных же случаях наиболее оптимальным является частичное приклеивание.

Валерия БОЙКО
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
16 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Комфортный линолеум


Также в этой рубрике:
 
Половой вопрос
Современный элитный загородный дом - это непременно тепло и уют, великолепная отделка комнат и дорогая изысканная мебель, это высокие потолки и просторные комнаты. Не правда ли, заманчиво' Имея такие апартаменты, хочется окружить себя роскошью буквально во всем, и, уж конечно, не на последнем месте окажется выбор напольного покрытия, которое придаст каждой комнате особенный, неповторимый вид. Вопрос лишь в том, что именно выбрать из бесконечного многообразия отделочных материалов для пола, предлагаемых сегодня покупателю. Попробуем в этом разобраться.
Укладка паркетной доски Полы из паркетных досок
Полы из паркетных досок в нашей стране их начали применять с начала 60-х годов, в Швеции, Финляндии и других странах ' еще раньше. Паркетная доска, применяемая при устройстве полов, снижает затраты труда и значительно уменьшает их стоимость, так как паркетные доски являются относительно дешевым строительным материалом ' их можно изготавливать с минимальным расходом древесины
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 23:34,
страница Комфортный линолеум - Полы строительного портала i-Stroy