Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 5)/

Король напольных покрытий

В объявлениях о продаваемых или обмениваемых квартирах слово

В объявлениях о продаваемых или обмениваемых квартирах слово <паркет> играет немаловажную роль. А если он еще и уложен красивым рисунком, из хорошей древесины и покрыт качественным лаком, то такие преимущества могут существенно влиять на стоимость жилья - за уют надо платить.


ДРЕВЕСИНА

Паркет - удовольствие дорогостоящее, хотя можно подобрать и не очень дорогой материал. На паркет (с учетом фактуры и износостойкости) идут следующие породы деревьев: бук, береза, лиственница, ясень, клен, вяз, каштан, белая акация, сосна и, конечно, дуб. Используют сегодня и доселе нам неведомые экзотические породы: ярра, тик, мербау, ипе-лапачо, ироко, гонкало, махагон, сукупира и даже камбала. Кроме того, потрясающим паркетным материалом и по цвету, и по фактуре, и по твердости оказался бамбук. Так что привычный нам дуб, как утверждают специалисты, по своим характеристикам - это где-то <золотая середина>.

Разумеется, пол из натуральной качественной древесины, да еще и фасонно уложенный, не может быть дешевым. Паркетчик - вообще отдельная строительная специальность. Его работа, естественно, увеличит стоимость вашего пола. Впрочем, можно и самим попробовать, тем более что, кроме паркета, реализуемого в виде отдельных планок (так называемого штучного), в продаже имеются и другие разновидности, многократно облегчающие труд аматора. Сегодня это прежде всего

ПАРКЕТНЫЕ ДОСКИ

Паркетные доски имеют с лицевой стороны 4-150 паркетных планок, наклеенных на основание в виде определенного рисунка. Тут большую часть работы за вас уже проделали изготовители. И даже пятью-шестью слоями лака вскрыли. Вам только остается произвести монтаж сравнительно крупных элементов в единое напольное покрытие.

О фактурах и оттенках в двух словах не скажешь - продают много и всякого, на все вкусы и кошельки. Такая экзотика, как мербау, например, стоит 413 грн. за м2, ярра картано - 397 грн. за м2, а наш привычный дуб - 145 грн./м2.

Размеры паркетных досок колеблются от одного до 2,5 м в длину и 19-20 см в ширину. Толщина обычно 14-15 мм. Но из этих 15-ти миллиметров собственно паркетного дерева только 4 мм верхнего слоя. Ниже этого слоя идут еще два. Поперек волокон лицевой части наклеен компенсационный слой из сосновых, как правило, плашек (в более дорогих досках - из пород <покруче>), нейтрализующих эффект температурного расширения паркета. То есть щели между планками лицевого слоя не образуются ни при какой температуре в помещении. Нижний слой - влагостойкая фанера. Именно она и погружается в клей, разливаемый по основе при сборке полов. Все подогнано, зашлифовано и отлакировано. Впрочем, можете взять нелакированную доску.

Такой паркет прослужит вам около 35 лет. А вот на всю жизнь прочностью вас обеспечат

МАССИВНЫЕ ДОСКИ

Звучит увесисто и сулит добротность и долговечность. Как утверждают продавцы, это 90 лет уверенной эксплуатации. Толщина паркетного слоя в три-четыре раза большая. Такой паркет и изготавливать, и укладывать сложнее, да и стоит он дороже. К примеру, доска с 4-милиметровым дубовым слоем из коротких планок стоит 145 грн. за м2, а из 14-милимметрового массива - от 375 до 451 грн. за м2 в зависимости от длины планки. Правда, 21-миллиметровая паркетная доска из соснового массива вам обойдется всего 71 грн. за м2.

Все доски имеют по бокам пазы и гребни, с помощью которых надежно скрепляются друг с другом, не оставляя никаких видимых швов на поверхности. Покрытие получается совершенно однородным, и если оно еще и лакированное, то сразу же пригодно к эксплуатации. Разумеется, после отвердения клея, на который будет посажено.

ПАРКЕТНЫЕ КЛЕПКИ

На строительном рынке представлен богатый выбор паркетных планок (их еще называют клепками) не только по породе и цвету, но и по размерам и форме.

Длина паркетной планки - от 200 до 900 мм. Ширина - 60, 70, 75 и 90 мм. Толщина - 14, 15, 16 и 22 мм. Влажность - в пределах 6-10%. Последний показатель очень важен и его следует отслеживать по документации при покупке, иначе всякая точность подгонки клепок друг к другу теряет смысл. Усыхая, влажные клепки будут образовывать щели и покрытие не только потеряет вид, но и утратит прочность, станет скрипеть и расшатываться.

Для плотной сборки клепок в сплошное покрытие они снабжены пазом (шпунтом) прямоугольного сечения на двух (продольной и торцевой) сторонах, а две другие стороны имеют выступ (гребень) для вкладывания в соответствующие пазы соседней планки.

Но есть и такие разновидности клепок, которые имеют в основании как бы площадку несколько меньшего, чем сама клепка, размера со скошенными стенками. Такая расклешенная площадка, утопленная в клеящий раствор на поверхности основы, уже никуда не сдвинется.

ОСНОВА И КЛЕЙ

Паркет кладут, как правило, на дощатом, древесно-стружечном основании или по бетонной стяжке. До укладки паркета на дощатом основании рекомендуется расстелить слой толя или картона, чтобы в последствии паркет не скрипел. Планки прибиваются гвоздями до 40 мм длиной и 1,8-2 мм шириной.

По бетонному основанию производится сборка клепок на мастике. Именно для этого и предусмотрена модификация планок с клиновидным основанием. Стяжка перед заливкой должна быть тщательно очищена, промыта и высушена, а также промеряна двухметровой уровневой рейкой: наибольший зазор между рейкой и полом по всей длине рейки не должен превышать 3 мм.

Основу под паркет следует покрыть грунтовкой. Грунтовки продаются эпоксидные (416 грн. за 5 л), под дисперсионные и полиуретановые клеи (180 грн. за 5 л) и под клеи на растворителях (223 грн. за 5 л). Цены на клей (как правило, немецкий) колеблются в пределах от 16 до 38 грн. за кг.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Король напольных покрытий


Также в этой рубрике:
 
Монтаж теплого пола.
Стяжка Основное назначение стяжки ' выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны ' той, которая станет потолком нижерасположенной квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.
Пол в ванной: красота и функциональность
Вода, говорят, камень точит. Каким же тогда должен быть пол в ванной комнате, ведь он постоянно соприкасается с влагой' Конечно, настилка пола - это проблема спе-циалистов. Но при нынешней жизни, когда семейный бюджет не всегда позволяет отда-вать на откуп строителей переустройство домашнего пространства, хозяевам нелишне хо-тя бы в общих чертах иметь представление об этом.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2020 17:02,
страница Король напольных покрытий - Полы строительного портала i-Stroy