Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 2)/

Лакирование паркетных (деревянных) полов

Лакирование паркетных (деревянных) полов' Подготовительные работы Подготовьте помещение для лакировки пола: вынесите из помещения мебель, ковры и пр. предметы, которые могут помешать работе. Удалите плинтуса.

Даная статья входит в обзор Циклёвка и ремонт паркета
' Подготовительные работы
Подготовьте помещение для лакировки пола: вынесите из помещения мебель, ковры и пр. предметы, которые могут помешать работе. Удалите плинтуса.

Удалите старые слои лака и загрязнения, шлифуя пол шлифовальной машинкой. Последнее шлифование выполните мелкой шлифовальной шкуркой 100-120. При проведении шлифовочных работ используйте респиратор для защиты органов дыхания.

Очистите пол пылесосом, далее протрите влажной тряпкой.

Если паркет (деревянный пол) имеет повреждения и щели размерами не более 1,5 мм, заполните их, используя специальную шпаклевку для ремонта деревянных полов, например, Synteko Full-Trowel Wood Filler. После полного высыхания шпатлевки, которое для Synteko Full-Trowel Wood Filler составляет 30 минут, снова отшлифуйте, пропылесосьте и протрите пол.

Для получения наилучшего результата при лакировании не забудьте удалить пыль со стен, подоконников, радиаторов отопления, штор и т.п.

' Условия
Во время нанесения температура лака должна соответствовать комнатной температуре.
Температура пола:+15-25'.
Содержание влаги в древесине: 5-15%.

Грунтование (первый слой) необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы обеспечить необходимый для быстрого высыхания воздухообмен.

При нанесении второго и третьего слоев для равномерного высыхания лака следует избегать сквозняков.

Маслянистые и смолистые сорта древесины (например, тик) следует грунтовать сразу после шлифовки и очистки.

Внимание!
Материалы для лакировки деревянных и паркетных полов следует подбирать в соответствии с рекомендациями для обработки данной породы древесины и в зависимости от степени эксплуатации данного деревянного пола. Ориентировочные рекомендуемые схемы лакирования полов приведены в разделах 'Схемы лакирования поверхностей при наружных и внутренних работах' и 'Схемы лакирования и промасливания паркетных (деревянных) и пробковых полов материалами Synteko'

' Грунтование
Загрунтуйте поверхность подходящим грунтовочным лаком. Для этих целей могут подойти водные грунтовочные лаки Synteko Sealmaster или Synteko Sealer и грунтовки на основе органических растворителей Synteko Primer (Grundlack), Protex Dolgu Astari. В качестве грунтовочного лака под лак Celco Terra может быть использован лак Celco Rapid. Для того, чтобы правильно подобрать подходящий грунтовочный лак, внимательно прочитайте описания изделий. Это поможет выяснить, как желаемые лаки реагируют с типом древесины вашего пола.

Придать оттенок деревянному полу можно при помощи морилок или декоративного деревозащитного средства Pinotex Interior (в 2 слоя). В случае использования материалов для тонирования грунтование древесины не требуется.

Для грунтования можно использовать кисть, валик, шпатель или аппликатор в соответствии с рекомендациями по нанесению данного лака.

Сначала нанесите лак маленькой кистью по периметру помещения во избежание скоплений лака в углах и под плинтусами. Затем залакируйте пол полностью в направлении от окна к выходу (по направлению падения света).

После полного высыхания грунтовки в соответствии с рекомендациями на данный материал отшлифуйте пол мелкой шлифовальной шкуркой 120-150, уберите пыль пылесосом и влажной тряпкой.

' Лакирование
Для лакирования паркетных (деревянных) полов рекомендуется использовать водные паркетные лаки Synteko Pro, Synteko Extra, Synteko Best, а также лаки на основе органических растворителей Synteko Classic, Synteko Urethane, Celco Terra, Protex Parke Cila. Перед выбором лака внимательно ознакомьтесь с техническим описанием на данный материал.

Перед лакировкой подготовьте лак к работе: сначала тщательно перемешайте его, а затем дайте постоять 5-10 минут, чтобы исчезли образовавшиеся при перемешивании пузырьки воздуха. Температура лака должна равняться температуре воздуха.

Для лакировки можно использовать кисть, валик или аппликатор в соответствии с рекомендациями по нанесению данного лака.

Сначала нанесите лак маленькой кистью по периметру помещения во избежание скоплений лака в углах и под плинтусами. Затем залакируйте пол полностью в направлении от окна к выходу (по направлению падения света).

Выливайте лак из тары небольшими порциями и равномерно распределяйте его на поверхности при помощи кисти, валика или аппликатора. Инструментами следует работать спокойно во избежание образования пузырьков на поверхности.

Нанесите 2-3 слоя лака.

Перед нанесением каждого следующего слоя дайте поверхности полностью просохнуть в соответствии с инструкцией на применение данного лака. Следует помнить, что на время высыхания влияют внешние условия такие, как температура и влажность воздуха в помещении. При высыхании избегайте сквозняков и попадания на залакированную поверхность прямых солнечных лучей.
Для получения качественного конечного результата перед нанесением каждого следующего слоя необходимо поверхность отшлифовать мелкой шлифовальной шкуркой 120-150.

Обычно лаки для пола достигают твердости через неделю после нанесения на поверхность. Поэтому ходить по полу можно по прошествии не менее 24 часов после лакирования. С укладкой покрытий для пола, установкой тяжелой мебели следует повременить, по меньшей мере, одну неделю.

' Уход
Так как большинство лаковых покрытий набирают окончательную прочность только через 1 месяц, в течение этого времени следует избегать попадания на поверхность воды и сильных моющих средств - для очистки можно использовать пылесос.

В дальнейшем, для систематической очистки можно применять специальные средства по уходу Synteko Super Clean и Synteko Remover, а для обновления пола Synteko Newshine.

Информация предоставлена: менеджер по рекламе Мурашева Е. В.
Компания: ГК АЛЬТ-Икс
Тел. Для связи: (812) 380 45 45 доб. 223
Факс (812) 380 45 46
http://www.alt-x.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Лакирование паркетных (деревянных) полов


Также в этой рубрике:
 
Родной, деревянный
Декоративные полы являются едва ли не самым дорогим и, уж во всяком случае, наиболее долгоживущим элементом отделки любого жилья. Традиция украшать полы деревом очень давняя. Но паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, как это ни парадоксально, оказываются одной из самых малоизвестных и таинственных составляющих интерьера.
Ремонт паркета
О том, как обновить лаковое покрытие деревянного паркета, какие использовать материалы и инструменты, мы спросили специалистов с большим опытом реставрации паркета. Шлифование паркета Паркет шлифуют и заново покрывают лаком в среднем раз в пять лет (частота зависит от интенсивности эксплуатации). Не стоит дожидаться, пока лак протрется до древесины, так как оголенные участки дерева темнеют, начинают гнить.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 23:30,
страница Лакирование паркетных (деревянных) полов - Полы строительного портала i-Stroy