Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 6)/

Линолеум: простота и удобство

Линолеум: простота и удобствоЭто качественное и сравнительно недорогое напольное покрытие часто становится наиболее удачным решением для покрытия полов в офисе, общественных и жилых помещениях. А в последнем случае линолеум неизменно удерживает пальму первенства в коридорах и кухнях квартир. Простота эксплуатации и уборки, высокие показатели влаго- и износоустойчивости, звуко- и теплоизоляции делают линолеум довольно практичным покрытием. Еще одно достоинство - несложная подготовка основания, довольно долгий срок службы (5-10 лет), который при правильном уходе достигает 25-30 лет. Еще один плюс - несложная технология укладки. Существуют специальные разновидности линолеума: антистатические (для помещений с компьютерной и другой техникой), акустические (для помещений, где требуется повышенная звукопоглощаемость поверхностей), антибактериальные (для больниц, поликлиник и т. д.), противоскользящие покрытия (для общественных и производственных помещений).

Даная статья входит в обзор Линолеум
Это качественное и сравнительно недорогое напольное покрытие часто становится наиболее удачным решением для покрытия полов в офисе, общественных и жилых помещениях. А в последнем случае линолеум неизменно удерживает пальму первенства в коридорах и кухнях квартир.

Простота эксплуатации и уборки, высокие показатели влаго- и износоустойчивости, звуко- и теплоизоляции делают линолеум довольно практичным покрытием. Еще одно достоинство - несложная подготовка основания, довольно долгий срок службы (5-10 лет), который при правильном уходе достигает 25-30 лет. Еще один плюс - несложная технология укладки. Существуют специальные разновидности линолеума: антистатические (для помещений с компьютерной и другой техникой), акустические (для помещений, где требуется повышенная звукопоглощаемость поверхностей), антибактериальные (для больниц, поликлиник и т. д.), противоскользящие покрытия (для общественных и производственных помещений).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИНОЛЕУМА

Линолеум делится на две группы по составу: натуральный и ПВХ-покрытия.

Натуральный линолеум изготавливается только из натуральных природных материалов - льняного масла, древесной муки, натуральных смол, известняка, природных цветовых пигментов. Обычно производится на джутовой основе. Классический дизайн натурального линолеума - однотонный (может быть всех цветов радуги) с легкими мраморными разводами. Благодаря своему составу такой линолеум обладает антибактериальными свойствами, а также износоустойчив, антистатичен, трудновоспламеняем, устойчив к действию жировых пятен. Неоспоримое преимущество - устойчивость к нагреву пола (свыше 30 оС), а потому это лучшее напольное покрытие для системы <теплый пол>. Натуральный линолеум жесткий, но хрупкий и не такой гибкий, как ПВХ-покрытие. При транспортировке и укладке требует осторожного обращения.

ПВХ-покрытия, в свою очередь, подразделяются на следующие виды: бытовые, полукоммерческие, коммерческие.

Коммерческий линолеум подразделяется на коммерческий гомогенный и коммерческий гетерогенный. Безосновный (гомогенный) линолеум состоит из 100% ПВХ с утяжелителями - мелом или кварцевой крошкой, может иметь один, два и более слоев. Бывает одно- и многоцветным, с печатным рисунком и шероховатой поверхностью. Благодаря однородности структуры на гомогенном линолеуме практически незаметны потертости рисунка, что делает возможным его применение в местах с большой проходимостью. Кроме того, шероховатость поверхности маскирует неровности и другие изъяны пола. Для продления срока службы на линолеум можно наносить специальные защитные слои. Однако не следует забывать, что коммерческий гомогенный линолеум очень трепетно реагирует на неровности основания.

Гетерогенный линолеум состоит как минимум из четырех слоев. Самый нижний слой - это основа: химическая (не впитывающая влагу, обеспечивающая высокие эксплуатационные показатели) и механическая (обеспечивающая прочность покрытия в течение всего периода его использования). Основа обладает эластичностью и пружинистостью, а также способностью принимать форму основания, на которое покрытие укладывается. Выше находится несущий слой, стабилизирующий покрытие. Над ним - декоративный слой с нанесенным рисунком. Защиту декоративного слоя образует верхний предохранительный слой, от толщины которого зависит прочность покрытия.

Полукоммерческий линолеум предназначен для повышенных нагрузок и стелется преимущественно в общественных или офисных помещениях, а также в жилых комнатах с повышенной проходимостью. Он гораздо прочнее, чем бытовой, но уступает по своим характеристикам коммерческому. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м.

Бытовой линолеум. Внутренний слой бытового линолеума образует тонкий лист стекловолокна, который не дает полотну растягиваться и рваться. Сверху и снизу на стекловолокно наносится вспененный ПВХ. Если смотреть на такой линолеум с изнанки, то он выглядит как губка с крошечными порами. Сверху накатывается рисунок, который заливается слоем прозрачного ПВХ. Этот защитный слой в процессе эксплуатации и стаптывается. Цена бытового линолеума зависит от толщины этого самого защитного слоя ПВХ.

УКЛАДКА

Линолеум можно укладывать методом свободного настила или приклеивать. Применяется частичное или сплошное приклеивание. Сплошное применяется в том случае, когда укладка линолеума производится в помещениях с высокой нагрузкой (большой поток посетителей, необходимость постоянного перемещения мебели), а также на площади более 20 м2. В остальных же случаях наиболее оптимальным является частичное приклеивание. Клей для линолеума выпускается как отечественными, так и импортными производителями в емкостях (банках, ведрах, флягах) от 1 до 15 кг, средняя стоимость клея отечественного производства - 5- 15 грн. за 1 кг, импортного - 22 - 40 грн. за 1 кг. Расход клея на 1 кв. м составляет 0,2-0,6 кг.

Подготовка поверхности. Основание должно быть гладким, ровным (для создания идеально ровной поверхности сегодня используют самонивелирующийся раствор, который заливают поверх обычной цементной стяжки), сухим и очищенным от всех инородных материалов.

Укладка. Если линолеум приобретен в холодную погоду (зимой) на строительном рынке, то ни в коем случае не следует раскатывать его в комнате сразу после покупки. От резкого перепада температуры покрытие может потрескаться. Обязательно дайте линолеуму время <привыкнуть> к комнатной температуре и только после этого приступайте к укладке. Температура помещения не должна быть ниже 18'С.

Выкройку специалисты советуют делать на месте, так как не всегда углы в помещениях соответствуют 90о, а точно угадать конфигурацию пола с изгибами и дополнительными углами довольно сложно. Этот момент лучше поручить специалистам. Впрочем, в некоторых магазинах в стоимость материала закладывают такую услугу, как бесплатный раскрой.

Чтобы рассчитать необходимое количество линолеума, вычислите площадь пола и такую же площадь в зависимости от ширины рулона. Важно при этом учитывать места состыковки полос - они должны приходиться на наиболее незаметные и малопроходимые участки. Нарезанные куски надо перевернуть для предотвращения повреждений и дать им полежать (7-10 дней), чтобы материал разгладился и приспособился к температуре помещения.

При настилке линолеума на деревянные основания листы следует располагать вдоль плит. Стыкование полотен должно приходиться на середину деревянных плит.

Сухая настилка (без клея) линолеума обычно производится в местах, где он будет закреплен со всех сторон, если ширина полотна равна ширине пола. Как правило, это небольшие помещения: коридоры, проходы между комнатами. Прежде всего нужно снять плинтусы, настелить линолеум, тщательно расправить его и прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования проклеивают. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят и он гладко прижмется к поверхности пола.

На больших площадях укладку линолеума производят с загибанием материала. Чтобы не было слишком много стыков, выбирайте оптимальную ширину рулона. Это позволит избежать нерационального использования материала и большого количества отходов.

За 7-10 дней до укладки размотанные листы линолеума складывают, прижимают сверху тяжелым предметом и дают время выпрямиться. Перед укладкой, используя линейку и карандаш, наносят на стены маркировку на высоте 10 см от пола (высота загибания линолеума). Нарезают листы. Во время примерки на обратной стороне линолеума наносят крестообразную метку (обычно отмечают центр), чтобы при состыковке полос не нарушался рисунок. Такую же пометку делают на полу. Также на полу проводят линию стыка, чтобы во время укладки полоса не <съехала>. Отгибают листы и на освобожденный пол наносят клей зазубренным шпателем, следуя рекомендациям фирмы-изготовителя. Используя угловой ролик, сильно вдавливают материал в угол между полом и стеной.

УХОД

Первичный уход. Первичный уход уменьшает скорость процессов истирания и выцветания поверхности и облегчает текущий уход. При незначительном загрязнении (после укладки) следует промыть покрытие водой с добавлением нейтрального или спиртосодержащего моющего средства. Сильное загрязнение, не удаляемое с помощью обычных моющих средств, требует основательной чистки. Если блеск нежелателен, подойдет средство для протирки, которое подмешивается в воду при текущей уборке. Но вначале следует использовать более высокую концентрацию раствора для образования защитной пленки. Сильно эксплуатируемую поверхность следует обработать защитной глянцевой эмульсией или полимерным напылением.

Текущий уход. Мытье пола должно проводиться с использованием чистящих средств и средств по уходу (продаются в строительных магазинах). Напольные покрытия обрабатывают эмульсией многоцелевого назначения или протирочного средства на основе мыла или воска. Через некоторое время удаляют въевшуюся грязь влажной шваброй, смоченной в растворе и хорошо отжатой. После высыхания на напольном покрытии остается тонкая защитная пленка. В местах, где требуется регулярная дезинфекция, рекомендуется добавлять в воду дезинфицирующее средство.

СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

Проверить качество бытового линолеума можно, загнув краешек рулона. Если через несколько секунд он не вернется в <исходное положение> и оставит белую полосу от сгиба, не стоит тратиться на такое покрытие.

Если пол, на который вы собираетесь стелить линолеум, имеет ярко выраженные дефекты (неровности, трещины и т. д.), то рекомендуется использовать линолеум общей толщиной не менее 3 мм. Следует обратить внимание на качество и толщину основы линолеума (именно она служит для выравнивания основания). Для сложных поверхностей обязательно использовать линолеум на ПВХ-основе. Если же пол ровный (на нем уже был старый линолеум), то можно стелить более тонкий и недорогой линолеум.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
07 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Линолеум: простота и удобство


Также в этой рубрике:
 
Общие принципы устройства наливного пола
Наливной пол - это специальные бесшовные полимерные покрытия, внешне очень похожие на линолеум, а на ощупь напоминающие гладкую плитку. Наливной пол монолитный, ровный, без швов и зазоров. Как правило, изготавливается из готовых смесей, которые наносят на бетонные, цементные и стальные основания, на основания из керамических плиток и другие жесткие основания.
Напольные покрытия-Ламинат Укладка паркета
Штучный паркет (классический паркет) поставляется отдельными плашками и обычно имеет толщину 15-16 мм, но бывает и толщиной 22 мм. Последний несколько дороже, но более долговечен (его можно шлифовать большее количество раз) и в меньшей степени подвержен деформации при перепадах влажности.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.07.2022 01:09,
страница Линолеум: простота и удобство - Полы строительного портала i-Stroy