Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 3)/

Мода, которая никогда не проходит

ИЛИ ПАРКЕТНЫЙ ПОЛ ЗАВОЕВЫВАЕТ ЛЮБОВЬ ВСЕ НОВЫХ И НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ Несмотря на сегодняшнее разнообразие напольных покрытий многие люди традиционно отдают предпочтение паркетному полу. Помимо своих отличных тепловых и звукоизоляционных характеристик, паркет заслуженно считается одним из лучших экологических покрытий. Добавим в этот пречень еще эстетические аргументы - игра

ИЛИ ПАРКЕТНЫЙ ПОЛ ЗАВОЕВЫВАЕТ ЛЮБОВЬ ВСЕ НОВЫХ И НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Несмотря на сегодняшнее разнообразие напольных покрытий многие люди традиционно отдают предпочтение паркетному полу. Помимо своих отличных тепловых и звукоизоляционных характеристик, паркет заслуженно считается одним из лучших экологических покрытий. Добавим в этот пречень еще эстетические аргументы - игра <солнечных зайчиков> на лакированной поверхности, приятные ощущуния для босых ног - и вы уже не сможете отмахнуться от навязчивой мысли настелить у себя в квартире паркетный пол.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Паркет, как правило, продается небольшими паркетными фризами (планками) толщиной 8 или 15 мм или уже составленными плитами, которые позволяют моделировать рисунок вашего пола. Приобретая готовые панели, вы сможете выбрать разные отделки: кирпичи, елочку, шахматную доску и т.д.

Панели состоят из досок толщиной 7-10 мм (материал: дуб, клен или другая плотная древесина) и менее плотной основы, на которую доски приклеиваются перпендикулярно (основой могут быть фанера и ДСП). Основа исключает возможность любой деформации. Готовые фризы могут быть какой угодно длины (до 265 мм и больше) при разной ширине. Как правило, ширина паркетной фризы составляет 10-15 см. Формат готовых плит не превышает 32,5х32,5 см.

Паркет (если это не плиточный паркет) необходимо устанавливать на упругую поверхность с тем, чтобы она гасила удары и силу шагов, не давая паркету разрушаться, придавая всему ансамблю в целом эластичность. Мягкое синтетическое волокно толщиной 3 мм, используемое для этой цели, продается в рулонах. Можно использовать и более жесткие материалы - пропитанные битумом 5-миллиметровые фибролиновые плиты или вытертый старый ковролин, или палас, поделенный на одинаковые плиты. Начинайте укладывать подложку от угла комнаты. Общая толщина паркета (20 мм) скорее всего заставит вас немного приподнять дверь.

УКЛАДКА ПАРКЕТА

Укладывать паркет нужно начинать с середины комнаты - самого освещенного в ней места. Приготовьте достаточное количество клиньев из дерева или пластика - они понадобятся для равномерного натяжения поверхности. Каким образом вы начнете укладывать паркет - шпоном к себе или наоборот - в принципе не имеет значения (под словом 'шпон' в статье понимается тонкая планка, расположенная в торцевой части паркетной доски), но мы советуем ориентировать доску шпоном к себе - это позволит легче промазывать паз следующей доски.

Прежде чем класть подложку, необходимо предусмотреть, где будут провода для освещения, музыкальной аппаратуры или антенного кабеля. В полу при помощи префоратора пропиливается дорожка, в которой прокладывается трубка диаметром 25 мм. Прочно приклейте ее и просушите, прежде чем начинать укладку первого слоя.

В зависимости от вашего желания вы можете укладывать короткие планки вдоль стен (в местах, где чаще всего стоит много мебели). Но в любом случае не забудьте отрезать боковой шпон первой доски.

Вставьте клинья (для постоянного интервала между стеной и краем паркета). Этот 8-миллиметровый зазор необходим для того, чтобы паркет при высыхании лег, не набухая в самой середине. Уберите продольный шпон с первой планки, промажьте клеем желобок, а затем положите планку лицевой продольной стороной к себе.

Каждая из планок паркета укладывается сначала руками, а затем легкими осторожными ударами киянки или другой планки и молотка, чтобы не поломать продольный шпон, подгоняется по всей длине.

В конце каждого ряда отрезайте край планки и не выбрасывайте его - он пригодится в начале следующего ряда. Никогда не сбивайте паркет со смещением менее 10 см, для этого можно использовать отрезки от предыдущих рядов.

Отмерьте и отрежьте части, прилегающие к двери. Все должно быть предельно ровным. Лесенка может быть не более 8-12 мм, иначе не удастся спрятать края под плинтусом.

В конце каждого ряда сбейте его при помощи специально изогнутой железной скобы. Сколачивайте очень аккуратно, слабыми ударами, чтобы избежать вскрытия паркета. Чтобы работа шла еще быстрее, вы можете срезать часть дверного косяка. Плинтусами прикройте все пространство вдоль стен. Щели и зазоры промажьте мастикой или густой шпаклевкой.

РЕСТАВРАЦИЯ ПАРКЕТА

Наиболее распространенным вариантом реставрации паркета является циклевка. При циклевке машину ведут продольно по текстуре досок, а при больших неровностях - по диагонали. Важно, чтобы каждая полоса проходилась туда и обратно. Потом всю поверхность обрабатывают грубой шлифовальной машиной (средней зернистости).

Большие щели или трещины заполняют шпаклевочной массой. Для этого берут древесную пыль от циклевки (из пылесоса) и смешивают со специальной вязкой жидкостью для заделки щелей или паркетным клеем. Работают широким шпателем. Если глубина щели более 5 мм, то в нее делают вставку из такого же дерева. Ее вгоняют деревянным молотком на паркетный клей. Рекомендуем полностью прошпаклевать всю поверхность пола жидко разведенной шпаклевкой (после высыхания клея) и еще раз отшлифовать.

Это придаст равномерный тон всему деревянному покрытию и закроет все мелкие трещины. Затем ротационной шлифовальной машиной выполняют доводочную шлифовку (зернистость 100) и тщательно очищают от пыли. После этого наносят первый грунтующий слой лака поперек текстуры и сразу же втирают продольно. После высыхания лака идет промежуточная шлифовка, создающая идеально гладкую поверхность для двух следующих слоев. Лак нельзя наносить кистями и ворсистыми валиками.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Мода, которая никогда не проходит


Также в этой рубрике:
 
Промышленные полы
Как известно, экономика Украины последние несколько лет переживает существенный подъем. Это отчасти происходит благодаря возрождению производства на крупных государственных предприятиях, частично благодаря предприятиям малого и среднего бизнеса, которые растут как грибы после дождя. Развитие производства в свою очередь влечет за собой создание большого количества складских и производственных помещений, для устройства которых требуются удобные в работе и качественные строительные материалы, а также прочные полы.
Какое напольное ковровое покрытие выбрать
Большинство людей, хотя бы раз участвовавших в ремонте квартиры или любого другого помещения, знают, что на первом месте стоит отделка потолков и стен. А пол всегда стоит на последнем месте. Тем не менее решить, какое напольное покрытие вы хотите постелить, нужно еще до начала ремонта. Ведь именно пол принимает на себя самую большую нагрузку. И одновременно он должен оставаться красивым, легко чистящимся и устойчивым к износу как можно дольше.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.08.2022 12:03,
страница Мода, которая никогда не проходит - Полы строительного портала i-Stroy