Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 10)/

Наука мыть пол

Наука мыть полУход за напольными покрытиями - это не только гигиена. Это экономика. Правильно организованные мероприятия могут значительно увеличить срок службы вашего пола и минимизировать расходы на ремонт. ПАРКЕТ Главный инструмент для чистки паркетных полов - пылесос. Им можно обойдись в большинстве случаев. А вот к влажной уборке следует подходить с осторожностью. Тряпка - только влажная, и ни в коем случае не мокрая. Но начинать уход за деревянной мозаикой нужно раньше - еще до эксплуатации.

Уход за напольными покрытиями - это не только гигиена. Это экономика. Правильно организованные мероприятия могут значительно увеличить срок службы вашего пола и минимизировать расходы на ремонт.

ПАРКЕТ

Главный инструмент для чистки паркетных полов - пылесос. Им можно обойдись в большинстве случаев. А вот к влажной уборке следует подходить с осторожностью. Тряпка - только влажная, и ни в коем случае не мокрая. Но начинать уход за деревянной мозаикой нужно раньше - еще до эксплуатации.

Самая главная задача - уберечь паркет от песка. Если в комнате собираются ходить не только в домашних тапочках, то стоит раскошелиться на грязезадерживающую входную систему. На ножки стульев, столов и шкафов нужно наклеить кусочки войлока. И не думайте, что ковер сможет защитить паркет от царапин - пыль и песок скапливаются под ним, и со временем он начинают работать как наждачная бумага.

Если царапины все же появились, то их можно устранить с помощью специальных восстановительных паст - нанести шпателем на поврежденное место и зашлифовать мягкой суконкой. Этот метод дает оптическую иллюзию неповрежденной поверхности. А глубокие царапины придется устранять по-настоящему - поверхность зачистить тонкой наждачкой и заново покрыть лаком.

Но абразивная грязь - не единственный враг паркета. Очень часто такой пол страдает от неоптимальной влажности. Зимой в помещениях с центральным отоплением влажность часто опускается ниже 20%. Это может привести к рассыханию и трещинам - древесине нужен показатель в 40-60%.

Оптимальный выход - установить автоматический увлажнитель воздуха. А экономичнее всего - поставить в комнате несколько зеленых растений и аквариум. Они работают как естественные увлажнители, но способны изменить баланс лишь на 10-20%. Если влаги много, планки могут увеличиться в размерах - шпаклевка выдавится из щелей, а пол может вспучиться. Поэтому для паркета очень опасны затопления.

Если бытовая катастрофа произошла, и есть опасения, что вода впиталась в паркет, не стоит ждать последствий. Чтобы спасти положение, нужно проциклевать пол - снять лак. И оставить высыхать на 2-3 месяца. Лак нельзя оставлять ни в коем случае - он мешает высыханию и провоцирует вспучивание. Паркет может и не быть покрыт лаком, а пропитан растительными маслами и обработан воском. Пятна с такого пола следует удалять с помощью мыла и нейлоновой тряпки. В крайнем случае, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой и лезвием бритвы. И почаще пользуйтесь мастикой. При правильной эксплуатации срок службы паркета до серьезного ремонта - 10-20 лет.

ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ, ЛИНОЛЕУМ

Здесь основное правило - первоначальное нанесение специальных средств на мыльной основе. Они оставляют после высыхания тонкую пленку, защищающую материал от истирания и загрязнения. Следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя покрытия - обычно тот советует подходящее средство. Уборка - 1-2 раза в неделю, с помощью тех же специальных средств, а раз в полгода, год делают базовую чистку - с помощью специального очистителя.

Ламинированное покрытие не требует первичной обработки. Разве что швы перед эксплуатацией нужно обработать специальной пастой и отполировать. И никогда не оставляйте такие полы влажными или мокрыми - они впитывают влагу, разбухают и обесцвечиваются.

Эпоксидные покрытия нуждаются в особом внимании - они быстро истираются. Поэтому наносить защитный слой на них нужно почаще - раз в месяц.

Обратите внимание на правильный подбор моющих средств - если они будут содержать слишком много щелочи, это вызовет необратимое обесцвечивание покрытия. А линолеум еще и начнет плохо пахнуть - рыбный запах вызывает взаимодействие <неправильного> средства с льняным маслом, содержащимся в покрытии.

КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Чистку таких полов лучше всего делать с помощью пылесосов. Да не простых, а со специальными щетками, вычищающими грязь из глубины волокон.

Если вы пролили на ковер кофе или вино, выводите пятно сразу. Положите на лужицу несколько салфеток, чтобы жидкость впиталась. Затем слегка протрите чистой влажной тряпкой. Не помогло' Попробуйте с применением шампуня. Стиральными порошками пользоваться не стоит! И не забудьте потом хорошо промыть чистой водой. Когда мокрое пятно высохнет, длинный ворс на ковровом покрытии расправьте в одном направлении.

Раз в полгода стоит делать влажную чистку - после обычной уборки распылить очиститель, а затем смыть его и удалить грязную воду.

Но помните! Такие мероприятия годятся только для синтетических покрытий. Если ваши ковры чувствительны к влаге (а это большинство текстильных покрытий из естественных волокон), чистить нужно с помощью специальной сухой пудры. Ее насыпают на ковер, а затем втирают специальной машиной. Оставляют <настояться>, а через час помещение пылесосят.

Ну а если ваш ковер особенно нежен (ручная работа, или хрупкие волокна - сезаль, кокос), придется купить специальный шампунь с сухой пеной. Ее наносят на поверхность, втирают губкой, а через 4 часа пылесосят.

Кстати, ковровым покрытиям тоже не помешает защита. Для ее создания после влажной уборки на пол наносят специальное средство. Оно защищает ковер от загрязнения и стабилизирует волокна. Если волокна тонкие, и слипаются от статического электричества - применяйте аэрозоль-антистатик.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
20 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Наука мыть пол


Также в этой рубрике:
 
Структура ламината
Ламинированное напольное покрытие - наиболее привычное название ламинат. Наиболее распространенная структура ламината состоит из четырех основных слоев.
В поисках паркетного идеала
Вряд ли стоит убеждать кого-то в преимуществах натурального паркета. Несмотря на впечатляющий выбор прочих покрытий, именно ему сегодня принадлежит лидерство на рынке отделочных материалов для пола:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.08.2019 17:41,
страница Наука мыть пол - Полы строительного портала i-Stroy