Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 6)/

Общие принципы устройства наливного пола

Наливной пол - это специальные бесшовные полимерные покрытия, внешне очень похожие на линолеум, а на ощупь напоминающие гладкую плитку. Наливной пол монолитный, ровный, без швов и зазоров. Как правило, изготавливается из готовых смесей, которые наносят на бетонные, цементные и стальные основания, на основания из керамических плиток и другие жесткие основания.

Даная статья входит в обзор Наливные полы
Наливной пол - это специальные бесшовные полимерные покрытия, внешне очень похожие на линолеум, а на ощупь напоминающие гладкую плитку. Наливной пол монолитный, ровный, без швов и зазоров. Как правило, изготавливается из готовых смесей, которые наносят на бетонные, цементные и стальные основания, на основания из керамических плиток и другие жесткие основания.


Такой пол бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона: серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа - от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения составляет 1,5 мм (делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично).

Наливные бесшовные полы чаще всего применяются там, где к полу предъявляются повышенные требования: кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. Или, например, можно <постелить> такие полы в гараже и мастерской.

- Свежая поверхность бетона или стяжки (основание) должна быть выдержана до полного высыхания (как правило, 28 суток), перед нанесением покрытия зачищена и обеспылена. Также следует выровнять, устранить выбоины, трещины, зашпаклевать их, загрунтовать основание.

- Время жизни смешанного материала (наливного пола) ограничено, поэтому перед работой необходимо позаботиться о должном освещении, приготовить инструмент и вспомогательные приспособления.

- Материалы наливных полов поставляются в комплектной двухкомпонентной упаковке - в двух банках. Для приготовления смеси содержимое маленькой банки переливают в большую. Все компоненты нужно тщательно перемешать электродрелью со специальной насадкой. Во время перемешивания необходимо поднять со дна осадок пигментов. Затем смесь повторно переливают в другую емкость и тщательно перемешивают. Через несколько минут рабочая смесь компонентов готова для нанесения на поверхность.

- Тонкослойные защитные покрытия наносят кистью или меховым валиком. Рекомендуется наносить не менее 2-х слоев покрытия и использовать только качественные валики во избежание попадания в покрытие ворса.

- Все эти работы нужно проводить при температуре в помещении не ниже +5 'C и не выше +25 'C и относительной влажности воздуха примерно 60%. Иначе наливной пол будет дольше <схватываться>. Через 12 часов покрыть сверху прозрачным защитным лаком. А через 24 часа новый наливной пол готов к эксплуатации.

Плюсы. Наливной пол не боится ударов (что бы вы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет). Долговечен (минимум 40 лет) и пожаробезопасен (трудновоспламеняемый и трудногорючий материал). Имеет приятный внешний вид, влагостойкий, прост в уходе. Один из основных плюсов - простота устройства. Наливной пол можно сделать самостоятельно всего за 24 часа.

Минусы. Небогатый дизайн по сравнению с традиционными видами покрытий, трудоемкая подготовка основания под покрытие - необходимо тщательное выравнивание, шпаклевка; трудно снимать с основания в случае необходимости. Да и пройтись босиком по каменному полу кухни в зимнее время - не самое большое удовольствие.

Стоимость. Цена отечественного комплекта - примерно 180 у. е. при общем весе 36 кг. Одного комплекта хватит для устройства покрытия в помещении площадью 15 м2. Если не хотите заниматься этой работой самостоятельно, прибавьте еще стоимость работы укладчиков - 8-10 у. е. Следовательно 1 м2 отечественного наливного пола для жилого помещения обойдется в среднем по 10-13 у. е. (без работы).

Импортный пол для жилого помещения обойдется в среднем в 40 у. е. за м2. Вообще разброс цен на наливные полы, приготовленные из импортных материалов, составляет от 8 до 100 у. е. за м2. Террацевый пол обойдется минимум в 10 у. е. за м2. Шлифовка - 5 у.е. за м2.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Общие принципы устройства наливного пола


Также в этой рубрике:
 
Пол
Первые паркетные полы появились в XVIII веке. Прародителем паркета можно считать простой дощатый пол, который, по сравнению с другими видами напольных покрытий, обладал главным преимуществом: он был теплым. Ведь ни каменные, ни керамические полы в этом отношении не могли заменить пол деревянный: Основным недостатком дощатого пола являлось его однообразие, ведь из доски, даже хорошо выстроганной и покрытой красками, невозможно соорудить пол, сравнимый по красоте с мозаичным. Вот тогда-то и родилась мысль расчленить доску на геометрические планки, из которых можно было бы складывать различные варианты. Когда же со временем научились создавать паркетный пол с использованием различных пород древесины, то на свет появились настоящие произведения искусства:
Линолеум: простота и удобство
Это качественное и сравнительно недорогое напольное покрытие часто становится наиболее удачным решением для покрытия полов в офисе, общественных и жилых помещениях. А в последнем случае линолеум неизменно удерживает пальму первенства в коридорах и кухнях квартир. Простота эксплуатации и уборки, высокие показатели влаго- и износоустойчивости, звуко- и теплоизоляции делают линолеум довольно практичным покрытием. Еще одно достоинство - несложная подготовка основания, довольно долгий срок службы (5-10 лет), который при правильном уходе достигает 25-30 лет. Еще один плюс - несложная технология укладки. Существуют специальные разновидности линолеума: антистатические (для помещений с компьютерной и другой техникой), акустические (для помещений, где требуется повышенная звукопоглощаемость поверхностей), антибактериальные (для больниц, поликлиник и т. д.), противоскользящие покрытия (для общественных и производственных помещений).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.12.2022 09:48,
страница Общие принципы устройства наливного пола - Полы строительного портала i-Stroy