Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 9)/

Практические советы по укладке линолеума

Практические советы по укладке линолеумаСегодня на рынке представлено довольно много типов линолеума, каждый из которых требует своих методов укладки, разных видов клея и мастики. Наибольшее распространение получили поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, линолеум на тканевой подоснове, без подосновы, алкидный линолеум и резиновый релин. Однако какой бы линолеум вы не выбрали для своего жилища, необходимо соблюдать некоторые правила при укладочных работах. При выполнении нижеприведенных требований ваш пол станет

Даная статья входит в обзор Линолеум
Сегодня на рынке представлено довольно много типов линолеума, каждый из которых требует своих методов укладки, разных видов клея и мастики. Наибольшее распространение получили поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове, линолеум на тканевой подоснове, без подосновы, алкидный линолеум и резиновый релин. Однако какой бы линолеум вы не выбрали для своего жилища, необходимо соблюдать некоторые правила при укладочных работах. При выполнении нижеприведенных требований ваш пол станет <изюминкой> квартиры и будет радовать вас и ваших гостей.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЛА И ЛИНОЛЕУМА

В помещениях, где собираются настилать линолеум, температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 15 'С, влажность по массе для бетона панелей междуэтажных перекрытий - не более 4%, для стяжек на основе цементного вяжущего - не более 5%, гипсового - не более 3%, для стяжек из ДСП - не более 12%. Соблюдение этих условий обязательно, так как повышенная влажность основания вызывает отслоение покрытия и, кроме того, загнивание и разрушение подосновы линолеума.

Поверхность основания должна быть ровной. Перепады и открытые швы в стыках панелей или сборных стяжек не допускаются.

Начинать укладку линолеума следует только после окончания в помещении всех строительных работ, включая оклейку обоями. Если в стенах и перегородках отсутствуют закладные детали для крепления плинтусов, то заранее в них устанавливают деревянные пробки. Для этого просверливают гнезда диаметром не менее 15 мм и глубиной 35-45 мм на расстоянии 800-1200 мм одно от другого на уровне 15-20 мм от отметки чистого пола. В просверленные гнезда забивают деревянные пробки и обрезают их по плоскости стены или перегородки.

После очистки слой-основание огрунтовывают, используя для этого разбавленные водой дисперсионные клей и мастику, а также растворенные в бензине или растворителях клей и мастику на основе битумов, смол и каучуков.

Материалы грунтовок должны быть однородны с клеями и мастиками, предназначенными для приклеивания линолеума. Грунтовку наносят валиками или распылителями по направлению к дверям, не допуская образования луж.

Рулоны линолеума перед раскаткой выдерживают в помещении при температуре не ниже 15 'С в течение двух суток. Затем их раскатывают по подготовленному основанию и выдерживают в раскатанном состоянии до полного исчезновения волнистости и стабилизации размеров не менее 2 суток.

ДЛЯ КАЖДОГО ЛИНОЛЕУМА - СВОЙ ВИД КЛЕЯ ИЛИ МАСТИКИ

Для линолеума на теплоизолирующей подоснове применяют дисперсионные клеи (бустилат, гумилакс, АК, АДМ-К); для линолеума на тканевой подоснове - битумные мастики - <Биски> и битумно-синтетический клей, а также дисперсионные клеи; для линолеума без подосновы применяют мастики на основе синтетических смол и каучуков.

Технология нанесения клеев и мастик и способы приклеивания линолеума к основанию зависят от применяемого клея или мастики. Дисперсионные клеи и мастики наносят зубчатым шпателем ИР-512А слоем толщиной 0,6-0,7 мм; на основе битумов - слоем 0,4-0,5 мм; на основе синтетических смол и каучуков - 0,3-0,4 мм.

Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков из-за их огне- и взрывоопасности наносить металлическими шпателями НЕЛЬЗЯ.

На дисперсионные клеи и мастики линолеум укладывают сразу после их нанесения на основание, а на клеи и мастики на основе битумов - через 15-20 мин. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков выдерживают для улетучивания избытка растворителя <до отлипа>. После этого на тыльную сторону безосновного линолеума шпателем ИР-695 или кистью наносят клей слоем толщиной 0,2-0,3 мм. Через 10-15 мин после нанесения клея на тыльную сторону линолеума, его наклеивают на подготовленное основание.

Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума можно производить вручную с помощью специальных ножей - одним разрезом через оба полотнища.

После удаления обрезков линолеума кромки полотнищ приклеивают к основанию так же, как полотнища, с последующей прикаткой.

ХОЛОДНАЯ СВАРКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сварку стыков полотнищ линолеума производят тепловыми методами (инфракрасными лучами и горячим воздухом) либо холодным способом. Тепловые методы сварки применяют на производстве, а вот холодная сварка возможна и в домашних условиях.

Холодную сварку стыкуемых полотнищ линолеума безосновного или на тканевой основе выполняют после прирезки стыков. Сварка заключается в нанесении на торцы стыкуемых кромок полотнищ специального состава, обеспечивающего прочное клеевое соединение.

Работы производят в следующей последовательности. Предварительно прирезанные края полотнищ линолеума отгибают до границы приклеенных участков и наклеивают по линии стыка на нижележащий слой клейкую (с двух сторон) ленту шириной около 100 мм. Затем наносят шпателем клеящую мастику или клей на участки нижележащего слоя между приклеенным линолеумом и клейкой лентой (при отсутствии клейкой ленты клей и мастику наносят на всю поверхность нижележащего слоя и обратную сторону линолеума). Одно из отогнутых полотнищ отпускают и плотно прижимают к основанию и на торец кромки линолеума наносят тонким слоем состав для холодной сварки. Другое отогнутое полотнище опускают, плотно прижимают к основанию и одновременно сжимают торцы стыкуемых кромок, следя за тем, чтобы шов был полностью заполнен составом. В конце работы тщательно протирают шов, удаляя излишки состава с поверхности линолеума. Стыки с холодной сваркой прочны и малозаметны.

После приклейки стыков линолеума устанавливают плинтусы. Деревянные плинтусы прибивают к пробкам в стенах и перегородках гвоздями диаметром 2,5 мм и длиной 30-40 мм или крепят шурупами диаметром 3 мм и длиной 25 мм. Промежуток устанавливают такой, чтобы они только касались покрытия пола и не были к нему прижаты. Поливинил-хлоридные плинтусы приклеивают к стенам или перегородкам клеем КН-2 и КН-3 по ровной и гладкой поверхности.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
10 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Практические советы по укладке линолеума


Также в этой рубрике:
 
Укладка деревянных полов
Существует несколько типов поверхностей, на которые укладывается пол, в зависимости от типов здания. Это могут быть: панельные либо кирпичные дома, в которых перекрытия выполнены из железобетонных плит; дома старой постройки, каркасные дома и здания из дерева, либо легких бетонов, в которых несущими конструкциями для перекрытий являются стальные либо деревянные балки; дома частной застройки и коттеджи, в которых несущими конструкциями для укладки пола на 1 этаже являются специальные столбы-подпорки, основание которых находится на грунте.
ЕТС представила новые напольные покрытия на выставке в Москве
На прошедшей в Москве с 17 по 19 Октября 2006 года выставке 'Flooring Russia -2006' компания ЕТС представила новый для российского рынка продукт - финишное напольное покрытие из ПВХ бельгийского производителя ECOLOC. Напольные системы ECOLOC выпускаются под торговыми марками Lock-Tile и Lock-Mat с 1983 года и предназначены для любых промышленных и коммерческих помещений (склады, цеха, авиангары, торговые и бизнес центры, спортивные залы и площадки, аэровокзалы и т.д.).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:46,
страница Практические советы по укладке линолеума - Полы строительного портала i-Stroy