Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 6)/

Ровный пол - наливной

Ровный пол - наливнойУдобство и простота применения, экологически чистый состав, быстрая готовность к использованию - это лишь несколько позиций из перечня преимуществ устройства полов при помощи специальный наливных самовыравнивающихся смесей. Быстротвердеющие смеси (уже через 36 часов возможно технологическое передвижение по поверхности) обеспечивают максимально ровную и твердую поверхность, поэтому являются идеальной стяжкой для укладки любых напольных покрытий - паркета, ламината, керамической плитки, линолеума, ковролина, а также для устройства стяжек под уклоном, ремонта лестничных маршей, лестничных площадок, рамп и бордюрных плит. Уже сам по себе пол в таком виде, как говорят строители, является финишным покрытием, а с помощью специальных красок для бетона можно удовлетворить любые эстетические запросы.

Даная статья входит в обзор Наливные полы
Удобство и простота применения, экологически чистый состав, быстрая готовность к использованию - это лишь несколько позиций из перечня преимуществ устройства полов при помощи специальный наливных самовыравнивающихся смесей.

Быстротвердеющие смеси (уже через 36 часов возможно технологическое передвижение по поверхности) обеспечивают максимально ровную и твердую поверхность, поэтому являются идеальной стяжкой для укладки любых напольных покрытий - паркета, ламината, керамической плитки, линолеума, ковролина, а также для устройства стяжек под уклоном, ремонта лестничных маршей, лестничных площадок, рамп и бордюрных плит. Уже сам по себе пол в таком виде, как говорят строители, является финишным покрытием, а с помощью специальных красок для бетона можно удовлетворить любые эстетические запросы.

Наливные полы хороши в помещениях, непосредственно примыкающих ко входу в здание, - холлах, вестибюлях, производственных помещениях, складах. Более дорогостоящие и подверженные механическому истиранию покрытия в таких помещениях скоро утратят свой вид и потребуют ремонта или замены, многослойной подстилки из различных материалов, что приведет к дополнительным расходам.

УСТРОЙСТВО

Изготовление наливного пола требует продуманных действий и высокой дисциплины при выполнении работ, что обусловлено коротким сроком (30-40 мин.) пригодности раствора к употреблению. После того как смесь достигнет кондиции, увеличить время затвердевания за счет добавления воды не удастся: избыток воды приведет к расслоению покрытия и снижению его прочности. Кстати, мыть и чистить инструмент необходимо, пока раствор окончательно не отвердел, так как химических способов очистки инструментов от смеси не существует, в вашем распоряжении - только механические.

Если покрытие всей площади не удается завершить за один раз (а именно такому устройству пола следует отдать предпочтение), то края заливки надо ровно сторцевать, чтобы последующий участок пристыковывался без нахлеста. Расход в среднем составит 1,8 кг готового раствора на 1 м2 поверхности.

Подобные работы хорошо проводить в зимнее время, поскольку единственным средством, способным продлить 'жизнь' готового раствора, является понижение температуры. Диапазон температур - от 5 до 30 oС, но к крайним пределам, особенно в сторону повышения, лучше не приближаться. Достичь оптимальной температуры можно, отключив батареи отопления или прикрыв их экранами для уменьшения теплоотдачи. Заливке противопоказаны сквозняки, прямой солнечный свет - все то, что может ускорить процесс высыхания. Можно укрыть свежезалитый пол влагопрочной пленкой.

Если вы планируете покрыть пол плиткой или другими покрытиями с клеями на водной основе, потерпите семь суток. А красить или класть паркет с клеями на органической основе лучше не ранее, чем через 10 суток. Некоторые производители, правда, указывают срок в двое и трое суток соответственно. Отсюда, видимо, и разница в цене.

ИНСТРУМЕНТЫ

Не у каждого есть растворные насосы и электровибраторы. Для работы вам понадобятся емкость, в которой затворяется раствор (5,5 л воды на пакет (25 кг) смеси), низкооборотная дрель с насадкой для перемешивания (высокооборотная способствует образованию ненужных пузырьков воздуха), ведро и кельма с длинным лопатным черенком для выравнивания (пригодятся и широкий шпатель, и длинная рейка, и даже жесткий веник). Игольчатым валиком хорошо удалять из слоя пузырьки воздуха.

Чтобы задать необходимый уровень покрытия, длинным ватерпасом (еще один необходимый инструмент), приподнятым на планируемую толщину покрытия, наметьте и установите в разных местах несколько маячковых 'таблеток', на которые потом будете класть проверочную рейку и удалять лишний (или добавлять недостающий) раствор. Залитые маячки, изготовленные из того же материала, сольются с поверхностью и будут неотличимы от нее. Таким нехитрым способом можно вывести почти идеально ровный пол.

Готовый раствор (способ приготовления смеси указан, как правило, на упаковке) вылейте из ведра на пол полосами с интервалом 30-40 см и выровняйте сначала рейкой или веником, а затем - шпателем или кельмой. Толщина покрытия (от 6 до 25 мм) зависит от того, где вы делаете пол (в помещениях с высокой влажностью или <мокрыми> технологическими режимами наливные самовыравнивающиеся полы лучше не применять).

ОСНОВА

Не обладая свойствами пластической деформации, будучи твердым покрытием, наливной пол треснет, если основа под ним будет прогибаться. Поэтому идеальной основой считается бетонная или цементно-песочная. Если на ней есть участки менее прочные, с наплывами, налетом, пылью, грязью, жировыми слоями, старой покраской, а также с водопоглощающими участками, то их необходимо очистить, а трещины - заделать, загрунтовать и зашпаклевать. Перед заливкой основу нужно покрыть специальной грунтовкой, которая улучшает адгезию (сцепление с последующим слоем), ликвидирует влагопоглощающие участки, препятствует появлению на поверхности высолов. Кстати, в состав многих грунтовок входят и антигрибковые препараты. Пригодной для заливки считается загрунтованная и полностью (примерно за шесть часов) высохшая основа с температурой от 5 до 30 оС.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ровный пол - наливной


Также в этой рубрике:
 
Напольные покрытия-Ламинат Укладка паркета
Штучный паркет (классический паркет) поставляется отдельными плашками и обычно имеет толщину 15-16 мм, но бывает и толщиной 22 мм. Последний несколько дороже, но более долговечен (его можно шлифовать большее количество раз) и в меньшей степени подвержен деформации при перепадах влажности.
Напольное покрытиеКерамический гранит
Керамический гранит ' уникальный материал: по своему составу и способу производства он близок к керамике и фарфору, по внешнему виду похож на натуральный камень. Однако его эксплуатационные характеристики не имеют аналогов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 15:46,
страница Ровный пол - наливной - Полы строительного портала i-Stroy