Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 10)/

Советы по укладке паркета, циклевке и другим паркетным работам

При выборе паркета обратите внимание на маркировку, где должен быть указан изготовитель; на состояние упаковки: картонная коробка, полиэтилен - должны быть неповрежденными.

Даная статья входит в обзор Укладка паркета
Выбор паркета
' При выборе паркета обратите внимание на маркировку, где должен быть указан изготовитель; на состояние упаковки: картонная коробка, полиэтилен - должны быть неповрежденными.

' Влажность паркета должна быть в пределах 9'3% (ГОСТ 862.1-85). Замеры можно произвести влагомером, который, как правило, имеется у фирмы - продавца паркета. Еще важно - соблюдалась ли технология сушки. Не имея достаточного опыта, определить это сложно. Посоветуйтесь с мастерами, которые будут укладывать Вам паркет.

' Проверка геометрии паркета. Длину и ширину планок измеряют по лицевым сторонам: длину - параллельно, а ширину перпендикулярно к продольным осям планок.
Толщину планок измеряют по торцам к посередине длины планок. Можно также сложить квадрат из произвольно выбранных планок и с торца приложить еще одну планку. Если есть отклонения в геометрии, то они будут заметнее. Квадрат должен собираться и разбираться без усилий.

' При выборе паркета из экзотических пород дерева посоветуйтесь с продавцом об особенностях и ограничениях данного материала.

' Каждая упаковка должна содержать планки одного типа, марки, размера и одной породы. Планки бывают парные и непарные.

' Погрузка паркетных планок навалом и выгрузка их сбрасыванием не допускаются.

' Плинтуса. При выборе плинтусов обратите внимание на цвет, размер и ровность планок. Если плинтуса имеют немного разный профиль и цвет это будет очень заметно при установке.

Подготовка основания
' Подробно о подготовке стяжки и укладке паркета - ВСН 9-94 Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях.

' Перед укладкой фанеры нужно проверить качество стяжки. Она не должна иметь трещин и пустот, наплывов, не должна отслаиваться от основы.

' Неплоскостность стяжки должна быть на базе 2м не более 2 мм. Ровность покрытия оценивается величиной просвета между 2-метровой рейкой и поверхностью пола. Горизонтальность проверяют контрольной рейкой с уровнем.

' При использовании самовыравнивающихся смесей нужно, чтобы толщина выравнивающего слоя была такой, как указано в инструкции производителя. При нарушении инструкции и указанной толщины может произойти отслоение паркета вместе с выравнивающим слоем.

' Основание грунтуется для обеспылевания и более надежного сцепления последующих слоев мастики или клея.

' Паро- и гидроизоляция укладываются при необходимости. Особое внимание следует обратить на первые этажи зданий - помещения идущие над гаражами и подвалами. Для покрытий из штучного паркета влажность железобетонных панелей должна быть не выше 4%; влажность стяжки из цементно-песчаного раствора - не выше 5%; из древесноволокнистых плит и дощатого основания - не выше 12% (Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях ВСН 9-94).

Укладка паркета
' При укладке паркета температура в помещении должна быть 18-23 oC, относительная влажность воздуха 45%-60%.

' После завоза паркета нужно дать ему отлежаться для принятия влажностных параметров помещения. Обычно достаточно одной недели.

' Фанера помогает соединить бетон и паркет и добиться большей ровности поверхности. Предварительно раскроенная на 4 части фанера, укладывается, затем шлифуется.

' На фанеру укладывается паркет на клей или мастику с креплением на гвоздь. Существуют и другие способы укладки.

Циклевка и шлифовка паркета
' Циклевка, или правильнее, шлифовка паркета должна осуществляться 3-мя типами машин (барабанного типа, плоскошлифовальная, угловая). Плоскошлифовальная машина убирает полосы и шлифует паркет. Циклевка паркета в труднодоступных местах производится паркетной угловой машиной (углы, под батареями, и т. п.)

' Шлифовка 'болгаркой' в трудно доступных местах, вместо паркетной угловой машины - может привести к неровностям, по причине меньшего охвата площади и неравномерности давления. Кроме того, паркетная угловая машина, в отличии от 'болгарки', снабжена пылесборником.

' Полировка межслойных слоев лака производится плоскошлифовальными машинами абразивом мелкой зернистости или специальной сеткой.

Лакировка паркета
' Если лакокрасочные материалы предоставляет Исполнитель - убедитесь в целостности упаковки перед началом работ. Бывают случаи замены лака на более дешевый, особенно это касается дорогих импортных лаков.

' При подборе лака нужно учитывать нагрузку, насколько интенсивно он будет истираться, глянцевый или матовый, насколько хорошо подчеркивает текстуру дерева или скрывает, стойкость к выгоранию на солнце, экологичность лака, время высыхания, стоимость.

' По поводу грунтовки нужно посоветоваться со специалистами, так как в некоторых случаях контакт паркета, редких пород дерева, и лака может дать активизацию красящих веществ или деформацию. Кроме того, грунтовка пропитывает поры паркета и сокращает расход лака. Рекомендуется использовать грунтовку и лак одной фирмы.

' Лаки на водной основе отличаются экологичностью, пожаро- и взрывобезопасностью, при нанесении практически не пахнут, как правило, самые дорогие лаки.

' Соблюдайте инструкции изготовителей лака.

Уход за паркетом
' Для увеличения срока службы пола и сохранения его внешнего вида применяются средства по уходу за паркетом. Очистители - для ежедневной уборки, смывки - для удаления пятен, освежители - для придания блеска и другие. Нужно учитывать, чем покрыт паркет лаком или паркетным маслом.

' Следует соблюдать правила эксплуатации паркета. Влага, абразивные материалы, химические средства, воздействие высоких температур - сокращают срок службы паркета и портят внешний вид.



Примечание: данные советы не являются исчерпывающими, а позволяют сделать акцент на некоторых сторонах паркетных работ. За более подробной консультацией Вы можете обратиться к специалистам нашей компании или к специалистам компании-продавца материалов.

Статью подготовил Николаев Сергей

Информация предоставлена: Резебент Леонид Дмитриевич Компания Паркетинг Тел. Для связи: (495) 107-86-02 e-mail master@parketing.ru www.parketing.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
04 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Советы по укладке паркета, циклевке и другим паркетным работам


Также в этой рубрике:
 
Неслабый пол
Несомненным преимуществом ламината перед традиционными напольными покрытиями является богатый выбор дизайнерских решений. Поверхность ламинированного пола с удивительной достоверностью передает рисунок и фактуру натурального дерева, имитирует натуральный камень, пробковые покрытия, керамику, металлические и гладкоокрашенные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с 'фантастическими мотивами', орнаментами и даже с изображением каких-то предметов.
Укладка ламината: подготовка основания, подложки
В качестве основы под ламинат подходит ДСП или ДВП, линолеумы, дощатые полы, и т.п. Поверхность должна быть идеально ровной и тв'рдой, все неровности (более 2 мм на 2 м) необходимо устранить до начала работы. Для неровных поверхностей необходимо использовать самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие плиты. (Смотрите статьи о подготовке оснований).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.12.2019 04:48,
страница Советы по укладке паркета, циклевке и другим паркетным работам - Полы строительного портала i-Stroy