Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 7)/

Технические характеристики ламината, классификация

Технические характеристики ламината, классификацияЛаминированное напольное покрытие - наиболее привычное название ламинат. Будем использовать привычное название, хотя в немецкой терминологии ламинат (Laminat) - слоистый пластик, в английской (laminate) - слоистый материал; слоистый пластик, изделие из слоистого материала.

Даная статья входит в обзор Ламинат
Терминология

Ламинированное напольное покрытие - наиболее привычное название ламинат. Будем использовать привычное название, хотя в немецкой терминологии ламинат (Laminat) - слоистый пластик, в английской (laminate) - слоистый материал; слоистый пластик, изделие из слоистого материала.

Итак, ламинированное напольное покрытие (laminate floor covering) - напольное покрытие с поверхностным слоем из одного или более тонких листов волокнистого материала (обычно бумаги), пропитанных термореактивными смолами (обычно меламиновыми смолами).

Испытание ламината
Отнесение ламината к тому или иному классу подтверждается путем различных испытаний. В соответствии с европейскими нормами EN 13329 (Laminate floor coverings - Specifications, requirements and test methods - Покрытия для полов многослойные. Технические условия, требования и методы испытаний) все ламинированные напольные покрытия проходят ряд испытаний:

' на абразивную устойчивость,
' устойчивость к длительной нагрузке,
' термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты),
' ударопрочность,
' прочность сцепления слоев,
' светостойкость,
' устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии),
' сопротивление скольжению,
' коэффициент выделения формальдегида,
' водостойкость (величина и скорость набухания),
' антистатичность и др.

Ламинат, соответствующий требованиям стандарта EN 13329, маркируется: номер стандарта, в соответствии с которым проводились испытания, производитель, наименование продукции, цвет/рисунок, номер партии, класс 21-33, размеры одной пластины в мм, количество пластин в пачке и покрываемая ими площадь. Могут быть дополнительные сведения.

Классификация ламината
Подбирая ламинат, первое, что необходимо - определить тип помещения по интенсивности нагрузки, а следовательно и класс покрытия. Такая система классификации установлена европейскими нормами EN 685 (Resilient, textile and laminate floor coverings - Classification - Система классификации эластичных, текстильных и ламинированных напольных покрытий ). Используя данные EN 685, можно подобрать необходимый класс покрытия в зависимости от типа помещения и уровня планируемой эксплуатационной нагрузки.

Как пользоваться таблицей' Определяем для какого помещения и какой нагрузки нужно ламинированное покрытие. Ниже указан класс. После класса приведены некоторые характеристики, полученные в результате испытаний и соответствующие этому классу. Выбор класса это только первый шаг, есть еще ряд важных парметров при выборе ламината. Чтобы составить реальное представление о маркировке и классификации, можно посмотреть образец технических характеристик на примере ламината Witex (загружается дольше остальных страниц).



Износоустойчивость покрытия определяется с помощью шлифовального круга с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения покрытия Initial wear point (IP).Оценка производится через каждые 100 оборотов, абразивная бумага меняется через 200 оборотов. По результатм нескольких тестов вычисляется среднее значение IP и присваивается класс (AC1-AC5).

Коэффициент выделения формальдегида. Если напольные покрытия содержат формальдегидные материалы, то проводятся испытания на выделение формальдегида и по результатам тестирования ламинату присваивается класс E1 или E2. Если используемые составляющие материалы не содержат формальдегида, класс не присваивается или присваивается класс E1 без испытаний.



Пример обозначений на упаковке ламината

Кроме обозначения класса на упаковке ламината ставятся и другие обозначения. Пример таких знаков приведен в таблице.


Резебент Леонид Дмитриевич Компания Паркетинг Тел. Для связи: (495) 107-86-02 e-mail master@parketing.ru www.parketing.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Технические характеристики ламината, классификация


Также в этой рубрике:
 
Напольное покрытие Керамическая плитка
В мире существует немало облицовочных материалов, но конкурировать с керамической плиткой достаточно трудно, ведь практически никакой другой материал не объединяет в себе столько достоинств.
Ковролин как напольное покрытие
Какое напольное покрытие вы хотите постелить на пол, нужно решить еще до начала ремонта. Ведь именно пол принимает на себя самую большую нагрузку. И одновременно напольное покрытие должен оставаться красивым, легко чистящимся и устойчивым к износу как можно дольше. Напольное покрытие, именуемое также ковролином, отличается быстротой настилки, удобством эксплуатации и комфортом, это ковровое полотно, выпускаемое в рулоне. Его укладывают от стены до стены, под плинтус. Изменяя текстуру ворса, можно получить различные виды ковролина. Ковролин с ворсом в виде петель называется петлевым. Если петли ворса разрезать или подстричь, получается ковролин с разрезным ворсом. В одном и том же сорте ковролина могут быть и петли, и разрезной ворс.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:48,
страница Технические характеристики ламината, классификация - Полы строительного портала i-Stroy