Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 8)/

Все дело в волшебных пузырьках

ПРОБКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ЦЕНЫ Давно уже прошли те времена, когда слово 'пробка' ассоциировалось исключительно со штопором или ездой по киевским улицам. Теперь все чаще возникает ассоциация с высококачественным отделочным материалом, уникальным по своей природной красоте, 100-процентной экологичности, акустическим и теплофизическим свойствам.

ПРОБКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ЦЕНЫ

Давно уже прошли те времена, когда слово 'пробка' ассоциировалось исключительно со штопором или ездой по киевским улицам. Теперь все чаще возникает ассоциация с высококачественным отделочным материалом, уникальным по своей природной красоте, 100-процентной экологичности, акустическим и теплофизическим свойствам.

Вечнозеленый пробковый дуб ' настоящий подарок природы человеку. Он создает органический материал ' пробку, для которой характерны уникальные свойства. Пробковый дуб появился в природе более 60 млн. лет тому назад и принадлежит к знаменитому семейству буковых и каштановых деревьев. Регион западного Средиземноморья характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, сделавшими среду обитания пробкового дуба практически идеальной для активного произрастания этих деревьев.

Технология добычи пробки достаточно проста: по достижении 25-летнего возраста дубы, специально выращиваемые на плантациях, освобождают от коры по всей поверхности ствола. И, что удивительно, ' это никак не отражается на их жизнедеятельности, более того ' через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый панцирь, и вся нехитрая процедура повторяется.

Сырье сначала измельчается в гранулы, а затем прессуется в блоки при высокой температуре без добавления каких-либо клеящих веществ, так как пробка содержит натуральный компонент ' суберин, который и выполняет роль связующего вещества.



ОСОБЕННОСТИ ПРОБКОВОГО ПОКРЫТИЯ

В чем же состоит привлекательность пробки для современных производителей отделочных материалов и дизайнеров' Говоря словами известной рекламы, 'все дело в волшебных пузырьках'. Особенности молекулярного строения пробки (более 85 % ее объема занимают клетки, наполненные газом ' азотом и кислородом) определяют ее ценные качества ' легкость, эластичность, упругость, долговечность, а также высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Именно они делают этот материал незаменимым для внутренней отделки домов и офисов.

Пробка чрезвычайно упругий материал, который хорошо сжимается. Но еще более ценно, что после снятия нагрузки водонепроницаемые капсулы, наполненные воздухом, позволяют 'пробке' восстанавливать свою форму даже после длительного физического воздействия. Одним словом, напольное покрытие из пробки не боится 'эффекта дамской шпильки', и в отличие от, скажем, линолеума, на нем не останется следов от ножек столов и стульев, мебельных колесиков, случайно упавших предметов.

Таким образом, вы не будете расстроены бросающимися в глаза вмятинами в полу при перестановке мебели. Вместе с амортизацией пробковая сердцевина придает полу еще одно необычное свойство. Упругое действие миллионов пробковых клеток делает шаги практически бесшумными. В этом легко убедиться, бросив монету или связку ключей сначала на обычный паркет, а затем ' на пробковый пол. Разница очевидна. Особой популярностью такие покрытия пользуются в детских комнатах. Игрушки падают, дети занимаются подвижными играми, а пробковый пол поглощает шумы и не деформируется.



АССОРТИМЕНТ

Сегодня из пробки изготовляется широкий ассортимент напольных и настенных покрытий в виде плит и 'паркетных' досок. Одним из неоспоримых преимуществ пробки является ее разнообразная текстура: она меняется от мелкозернистой до пластинчатой, напоминающей мрамор. Цветовая гамма включает теплые оттенки желтого, охры и коричневого. Кроме того, мировыми производителями созданы цветные покрытия и покрытия с цветными вкраплениями. Так что возможностей создать оригинальный и неповторимый интерьер с помощью пробковых материалов более чем достаточно.

Кстати, напольные покрытия, изготовленные с применением пробки, по принципу укладки можно разделить на две больших категории ' стандартные клеящиеся и так называемые плавающие полы.

Клеящиеся полы представляют собой плитки толщиной 3,2, 4 и 6 мм и размером 300х300 мм или пластины размером 900х150 мм и 600х300 мм. Покрытия толщиной 3,2 мм делают многослойными: клеевую основу составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробочным шпоном и износостойким защитным слоем прозрачного лака или медицинского прозрачного полливинила. Лицевой шпон может быть естественного цвета или окрашенным под гранит, мрамор и другие натуральные материалы.

Лицевую сторону пластин размером 900х150, украшает шпон ценных пород дерева ' вишни, ореха, розового дуба и т.п. И, что немаловажно, два этих типа пробковых покрытий отлично сочетаются, что в различных вариациях позволяет создать неповторимый дизайн пола.

Особую нишу среди 'пробкового' ассортимента благодаря уникальной и легкой технологии укладки занимают 'плавающие' полы. 'Плавающим' этот тип полов называется потому, что толстые 9'10 или 12 мм пластины размером 900х185 мм или 900х295 мм, из которых он составляется, не клеятся своим основанием к прежнему полу, а собираются по принципу 'клик-клик'.



ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОБКА

Широко применяется в строительстве и техническая пробка, которая зачастую стелится под 'плавающие' и ламинированные покрытия, паркет, керамическую плитку, натуральный камень, линолеум, винилловые и ковровые покрытия. Техническая пробка не имеет декоративного слоя и применяется, как правило, для улучшения тепло- и звукоизоляции стен, полов и потолков. К основным преимуществам использования так называемой подложки относится ее термо- и шумоизоляционные свойства, устойчивость к воздействию химических веществ и воды. На рынке существует три разновидности этого материала:

' гранулированная пробка в рулонах (ленты размером 8000х500х2 (4) мм или 10 000 х1000х2 мм);

' резинопробка (ленты толщиной 2 и 3 мм, а также листы толщиной 5, 8 и 10 мм площадью около 0,5 и 1 м2);

' вспученная агломерированная пробка (выпускается в виде панелей толщиной от 10 до 320 мм). Стоимость технической пробки ' от 3 у.е. за кв. м.



Валерия БОЙКО

Фотографии предоставлены компанией 'Селхит-Украина'



КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



Симоненко Дмитрий, менеджер компании 'Селхит-Украина', г. Киев



Бесспорное лидерство в производстве пробкового сырья на протяжении последних десятилетий прочно удерживает Португалия. На ее долю приходится более половины всего объема производства пробки. Не секрет, что именно в этой стране уделяется максимум внимания уходу за плантациями пробкового дуба. Контроль за произрастанием и состоянием 'пробковых' лесов осуществляет государство.

На украинском рынке представлены пробковые покрытия ведущих европейских производителей, особенно стоит отметить португальскую корпорацию Amorim Revestimentos (крупнейший производитель пробки, свыше половины мирового производства). На украинском рынке продукция этой фирмы представлена марками Wicanders и Ipocork. Благодаря структуре пробки этот материал обладает рядом неповторимых и уникальных свойств: не пропускает воду и не поддается гниению, а также является непревзойденным тепло- и звукоизолятором. Пробка устойчива к перепадам температур, смене климатических условий и воздействию насекомых. Технология переработки коры пробкового дуба в конечное изделие происходит без добавления каких-либо химических компонентов. Кроме того, пробка гармонично сочетается со всеми видами строительных и отделочных материалов, создает комфортную обстановку в доме.

В настоящее время пробковые материалы все еще остаются в тени по сравнению с таким покрытием, как паркет или керамическая плитка. Это связано с тем, что люди все еще мало знают о свойствах этого напольного покрытия. Многие думают, что пробка ' это очень дорогой материал' и глубоко заблуждаются. Так, например, 1м2 клеевой напольной пробки обойдется в среднем в 20'45 у.е. Примечательно, что именно уникальность текстуры и естественный теплый цвет пробки позволяют сочетать ее с деталями самых необычных интерьеров, создавать незабываемую инкрустацию в виде рисунка и воплощать все дизайнерские замыслы.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
22 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Все дело в волшебных пузырьках


Также в этой рубрике:
 
Теплый, как... пол
О том, что зимой в России холодно, знают все. И ни для кого не секрет, что коммунальные службы далеко не всегда обеспечивают комфортную для проживания температуру в здании. А если и обеспечивают - все равно тепла много не бывает и решение проблем отопления приходится брать на себя жильцам. С недавних пор это стало гораздо проще благодаря использованию полов с электрическим или водяным подогревом.
Укладка паркета на клею с приклеиванием к основе
Укладка паркета на клею мало чем отличается от технологии укладки штучного паркета на холодные мастики. Основа пола должна быть ровной, прочной, чистой, сухой и соответствовать стандартам. В бетонной основе не должно быть трещин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 10:57,
страница Все дело в волшебных пузырьках - Полы строительного портала i-Stroy