Главная/ Регионы/ Центральный/ г.Москва/ (страница 5)/

В Мосгордуме обсудили вопрос о предоставлении жилья чернобыльцам

31 марта в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по делам ветеранов, на котором были обсуждены проблемы, возникающие при предоставлении жилья гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС

            31 марта в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по делам ветеранов, на котором были обсуждены проблемы, возникающие при предоставлении жилья гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, 26 апреля исполнятся 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Участники заседания - депутаты МГД, руководители общественных организаций чернобыльцев, представители исполнительной власти города отметили, что время, прошедшее со дня аварии на ЧАЭС, позволяет с еще большей очевидностью оценить значимость того, что совершили для страны участники ликвидации последствий этой техногенной катастрофы. В одном ряду стоят с ними и ветераны подразделений особого риска, создавшие атомный щит для защиты страны. Многие из этих категорий граждан стали инвалидами, некоторые из них не дожили до этой годовщины из-за перенесенной лучевой болезни.

Принятый в 2004 году Федеральный закон N122 не только не улучшил, а значительно ухудшил социальное положение участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, включая вопросы обеспечения жильем, но исполнительная и законодательная власти Москвы находят возможность решать вопросы выделения жилья для этой категории граждан.

По словам начальника отдела Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгения Евстигнеева, на сегодняшний день на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят 772 семьи участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалидов и семей погибших. Из них: 133 семьи инвалидов, 96 семей эвакуированных из зоны аварии, 537 семей участников ликвидации последствий аварии и 6 семей погибших. В 2005 году жильем были обеспечены 52 семьи ликвидаторов и инвалидов. В этом году планируется выделить жилье еще для 160 семей.

При решении вопроса о выделении квартиры учитываются следующие критерии: срок проживания в Москве не менее 10 лет, существующие жилищные условия и время постановки на учет. Федеральным законодательством предусматривается финансирование жилья для чернобыльцев через государственные жилищные сертификаты, но таких сертификатов выделяется слишком мало. Так, для Москвы в прошлом году было выделено всего 15 сертификатов, то есть за счет средств федерального бюджета могли улучшить свои жилищные условия только 15 семей чернобыльцев.

Как заметил председатель комиссии по делам ветеранов депутат Сергей Никитин, московская городская организация Союза "Чернобыль России" практически самоликвидировалась, и сейчас в столице нет единой общественной организации, объединяющей чернобыльцев, поэтому надо поставить вопрос об ее воссоздании.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и его управлениям в административных округах определить конкретные даты предоставления жилья чернобыльцам. Рекомендовать Правительству Москвы изыскать дополнительные возможности для обеспечения жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период 2006-2008 годов, решив эту проблему полностью.

Было также решено создать при комиссии МГД по делам ветеранов общественный совет для выработки конкретных предложений, обращений и законопроектов в части улучшения жилищных условий чернобыльцев.

по материалам REGIONS.RU
03 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Мосгордуме обсудили вопрос о предоставлении жилья чернобыльцам


Также в этой рубрике:
 
В Москве 9 млн. кв. метров жилья находится в аварийном состоянии
Материал с заседания Правительства Москвы
Более тысячи семей москвичей-внеочередников получат жилье в этом году
Все москвичи, проживающие в столице не менее десяти лет, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, и отнесенные к категории внеочередников получат жилье в 2006 году, сообщил в пятницу журналистам начальник отдела департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Евгений Евстигнеев
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.12.2021 07:59,
страница В Мосгордуме обсудили вопрос о предоставлении жилья чернобыльцам - г.Москва строительного портала i-Stroy