Жители Бутырского района Москвы протестуют против строительства автозаправки
Более пяти лет продолжается борьба инициативной группы жильцов дома 6 по Бутырской улице (недалеко от ст. м. "Савеловская") против строительства рядом с их домом автозаправочной станции. 13 апреля в 12-00 жители намерены провести акцию протеста в сквере на углу с Новодмитровской улицей, на месте которого предполагается построить АЗС
Более пяти лет продолжается борьба инициативной группы жильцов дома 6 по Бутырской улице (недалеко от ст. м. "Савеловская") против строительства рядом с их домом автозаправочной станции. 13 апреля в 12-00 жители намерены провести акцию протеста в сквере на углу с Новодмитровской улицей, на месте которого предполагается построить АЗС.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в инициативной группе жителей, сквер на Бутырке стихийно возник из брошенных садов, после того как в связи со строительством метрополитена были отселены и снесны старые деревянные дома. Люди, живущие вокруг, неоднократно подавали заявления об его благоустройстве, но им заявляли, что вблизи вентиляционной шахты метрополитена любые работы недопустимы.
Но в 1998 году, когда заговорили о строительстве автозаправки, местные власти вышеназванные обстоятельства не смутили. Жильцы дома выступили против и написали жалобы в Москомприроду и префектуру. Вскоре пришел ответ - строительства не будет, поскольку по заключению Москомприроды в этом месте оно недопустимо с точки зрения экологии.
Однако в 2000 году в местной прессе снова прошла информация о намерении построить автозаправочный комплекс (заправка-автостоянка-автомагазин). После того, как письмо жителей дома было отправлено в прокуратуру, компания совместно с представителями управы организовала встречу с жильцами, и все пришедшие на собрание жители категорически высказались против автозаправки.
После серии жалоб от жильцов Москомприроды и Москомархитектуры предложили план действий по "компенсационному озеленению". В конечном итоге, действие разрешения на строительство автозаправочного комплекса было приостановлено окончательным вариантом компромиссного распоряжения Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Москвы. На спорном участке земли было высажено 52 дерева.
Но в январе 2005 года наиболее крупные из высаженных деревьев были спилены, а остальные выкопаны и увезены. В апреле 2005 года прошло новое собрание жильцов, на котором было объявлено, что в сквере будет построен торгово-выставочный комплекс. По поводу комплекса жильцы не возражали, но все твердо заявили, что они против строительства МАЗК. А вскоре удалось добыть план торгово-выставочного комплекса, и АЗС на нем была.
В декабре 2005 в сквере начали копать траншеи. Люди вышли и заблокировали бульдозер, а также начали звонить во все инстанции, но 10 января 2006 г. строительство началось снова. Грузовики и снегоуборочная техника заехали на площадку в 10 вечера, жильцы их остановили и потребовали разрешение на проведение работ, которого, естественно, не было. Технику жильцы развернули и отправили назад. Сейчас, несмотря на протесты жителей, строительство идет полным ходом. По данным инициативной группы, район Бутырки и без автозаправочного комплекса считается одним из самых экологически грязных в Москве: там расположены Третье транспортное кольцо, несколько железных дорог, большая трансформаторная станция, НИИ Химмаш и завод Дзержинского. За последние 10 лет в доме 6 по Бутырской улице было 27 случаев смерти от онкологических заболеваний.
Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении права жителей города на жилые помещения. Он приводит городское жилищное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом РФ, учитывая изменения, внесенные в федеральное жилищное законодательство с 1 марта 2005 года. В частности, согласно документу, теперь из общей площади жилого помещения исключена площадь балконов, лоджий, веранд и террас