Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ г.Санкт-Петербург/ (страница 16)/

Гармоничный Санкт-Петербург или макет для «Газпром-Сити»?

В ИА «Росбалт» прошел круглый стол, посвященный строительству «Газпром-сити» в историческом центре Санкт-Петербурга. Для обсуждения этой проблемы собрались специалисты, архитекторы и общественные деятели

В ИА «Росбалт» прошел круглый стол, посвященный строительству «Газпром-сити» в историческом центре Санкт-Петербурга. Для обсуждения этой проблемы собрались  специалисты, архитекторы и общественные деятели.

Власти Санкт-Петербурга еще в 2004 году выделили Газпрому 1,5 га на строительство офиса. Газпром же решил воздвигнуть офис высотой в 300 метров - это почти в три раза выше, чем доминанта всей архитектуры Санкт-Петербурга, шпиль Петропавловской крепости.   

                                    

Член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Мильчик высказал мнение, что Петербург может быть исключен  из списка городов, охраняемых ЮНЕСКО. «Петербург - это единственный мегаполис мира, вошедший в  список всемирного наследия как город, сохранивший всю систему вертикалей и горизонталей архитектуры, сложившейся в 19 веке», - сказал Мильчик. К тому же, законодательно в этом районе (на берегу реки Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной) запрещено строить объекты выше 48 метров даже при проведении специальной экспертизы. Также Мильчик заявил, что на фоне небоскреба историческая архитектура одного из самых красивых городов мира будет выглядеть как макет.

Не согласившись с таким решением, Петербургские архитекторы договорились не принимать участия в реализации проекта - ни в конкурсе, ни в проектировке, ни в строительстве. Их позицию  поддержали московские коллеги. Таким образом, в составе жюри нет ни одного российского архитектора. Более того, российских архитекторов нет и среди участников конкурса.

Мильчик и его коллеги обратили внимание на то, что дело не в самом Газпроме и никто не против его прихода в Северную столицу. Но это не должно входить в противоречие с уникальным историческим наследием. Прозвучало мнение о том, что новый город - «Газпром-сити» - надо строить на новом месте.

Марина Хрусталева, председатель Правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), назвала эту архитектуру «дешевой», но не по стоимости (на башню планируется потратить порядка 800 тыс. евро), а по историческому наследию. 

Президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский рассказал, что Петербург, в отличие от Москвы, и других городов был жестко регулирован со времен своего основания. Горизонталь - основная застройка, вертикаль - по отдельному решению. Благодаря этому, Санкт-Петербург отличается от других городов мира в лучшую сторону как единое, гармоничное, целое. Гнедовский также отметил, что при проведении конкурса было нарушено законодательство о проведении международных конкурсов и конкурсов в Санкт-Петербурге. С этой проблемой Союз архитекторов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и в настоящий момент ждет от него ответа.

Давид Саркисян,  директор Государственного музея архитектуры имени Щусева согласился со своими коллегами и заявил:«Если общественное движение против строительства небоскреба в центре города будет сильным, и СМИ будут широко освещать проблему, то, может быть, всем вместе удастся запретить проект или, хотя бы отложить его на неопределенный срок».

Елена Мингова

по материалам I-stroy.ru
30 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Гармоничный Санкт-Петербург или макет для «Газпром-Сити»?


Также в этой рубрике:
 
В Петербурге создают Союз собственников жилья, который будет защищать права ТСЖ
"Школа управляющих ТСЖ" реализует программы бесплатного обучения заинтересованных петербуржцев формам и методам отстаивания своих прав при создании в городе ТСЖ.
Правительство утвердило программу завершения строительства КЗС
«Строительство Комплекса защитных сооружений важно не только как защита Санкт-Петербурга от наводнений, но и для экономического развития всего региона»- Заместитель главы Росстроя Владимир Коган
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.11.2019 11:08,
страница Гармоничный Санкт-Петербург или макет для «Газпром-Сити»? - г.Санкт-Петербург строительного портала i-Stroy