Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ г.Санкт-Петербург/ (страница 15)/

Цены на жилье в Северной столице вырастут на 25%

В 2007 году цены на жилье в Санкт-Петербурге вырастут еще на 20-25%. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил Лев Каплан, вице-президент «Союзпетростроя»

В 2007 году цены на жилье в Санкт-Петербурге вырастут еще на 20-25%. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил Лев Каплан, вице-президент «Союзпетростроя». По его мнению, объем сданного городом жилья в 2006 году явно завышен, по меньшей мере, в два раза. Реальные объекты составляют не 2,375 млн кв метров, как говорится в официальных документах, а 1,240 млн кв метров. По данным «Союзпетростроя», Петербург в прошлом году обогнал все города России по темпам роста цен на жилье. За год цены выросли в 2,2 раза и составили $2,2 тыс. за квадратный метр. Главная причина — нехватка предложения на рынке жилья. Объем рынка жилья сократился на 25%, а объем предложения - на 30%.

Также во второй половине 2006 года был отмечен значительный рост цен на стройматериалы. В северной столице цены выросли на 19%, тогда как по всей стране рост цен не превысил 11%. В 2007-2008 годах темпы роста цен на строительные материалы опередят темпы роста на жилье, считает Павел Горячкин, генеральный директор Санкт-Петербургского Центра по ценообразованию в строительстве.

Кроме того, Горячкин сообщил, что себестоимость строительства в Петербурге сегодня составляет $1245 за квадратный метр. Он уточнил, что сюда входит стоимость земли, налоги и расходы на строительство. По мнению специалиста, в будущем доля затрат на строительство будет уменьшаться, а основные затраты будут связаны с покупкой земли и обеспечением участков коммунальной инфраструктурой. По данным Центра, получение прав на земельный участок сегодня обходится в $450 за квадратный метр, а инженерия — $300 за метр.

По мнению Евгения Каплана, заместителя директора «Союзпетростроя» по информационно-аналитическим программам, следующие два года будут тяжелыми в плане покупки жилья. Причина этой ситуации в том, что земельных участков под строительство практически не осталось. Последние торги по земле проходили 14 сентября 2006 года. Дефицит земель усиливает еще и тот факт, что 80% купленных под строительство домов территорий находится в непопулярных районах города: на окраинах Приморского и Красносельского районов.



Мингова Елена

по материалам i-stroy.ru
29 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Цены на жилье в Северной столице вырастут на 25%


Также в этой рубрике:
 
Санкт-Петербург обсуждает проект реконструкции Апраксина двора
Пресс-конференция на эту тему прошла в ИА «Росбалт» в Санкт-Петербурге
Власти Санкт-Петербурга «помогут» застройщикам
Власти Северной Столицы намерены предоставлять аванс застройщикам для приобретения необходимого оборудования и материалов, - Валентина Матвиенко
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 05:55,
страница Цены на жилье в Северной столице вырастут на 25% - г.Санкт-Петербург строительного портала i-Stroy