Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Государственная Дума РФ 4ого созыва/

Для реализации проекта «Жилье» надо изменить земельное законодательство и развивать ипотеку

Для реализации нацпроекта «Доступное жилье» нужно совершенствовать земельное законодательство и развивать ипотеку, считает член Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Для реализации нацпроекта «Доступное жилье» нужно совершенствовать земельное законодательство и развивать ипотеку, считает член Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Говоря об итогах заседания Совета по нацпроектам, состоявшемся в четверг, М.Шаккум выделил несколько задач, которые должны быть решены для успешной реализации проекта «Доступное жилье».

«Первая из них - повышение качества возводимого жилья, переход к строительству жилья с более высоким уровнем комфортности. Это включает отказ от устаревших панельных домов, использование современных строительных технологий и материалов. По мнению ряда участников заседания, не следует безоговорочно идти по пути повышения этажности; предпочтение в ряде случаев желательно отдавать более комфортным домам с меньшей этажностью. В ходе проектировании новых домов следует также стремиться к сохранению исторического облика наших городов», - рассказал депутат.

По его словам, на заседании также подчеркивалось, что необходимо строить жилье удобное для людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. Здесь следует использовать опыт ряда стран Европы, где забота об инвалидах является важнейшим приоритетом при проектировании и строительстве зданий.

Члены Совета убеждены, что проблемы обеспечения граждан доступным жильем не могут быть решены только за счет точечной застройки и реконструкции зданий. Необходимо комплексное освоение территорий на основе тщательной подготовки документов территориального планирования. При этом особое внимание следует уделять государственной поддержке в развитии инженерной и социальной инфраструктуры застраиваемых участков.

По мнению М.Шаккума, для того, чтобы реализовать цели национального проекта, сформулированные президентом по объемам вводимого жилья, также необходимо как можно активнее вовлекать в оборот неиспользуемые земельные участки, прежде всего - земли Министерства обороны, различных министерств и ведомств, а также неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

Депутат подчеркнул, что особенно необходимо совершенствование земельного законодательства. Следует как можно скорее устранить все излишние бюрократические барьеры, упростить доступ к земельным участкам потенциальных застройщиков.

«Повышение доступности жилья подразумевает совершенствование системы ипотечного кредитования, снижение процентных ставок по кредитам, в том числе за счет государственного субсидирования отдельных категорий граждан. Необходимо содействовать развитию жилищно-строительных кооперативов, строительных сберегательных касс. Особого внимания заслуживает адресная помощь малоимущим семьям, поскольку она позволяет реализовать главную цель национального проекта - сделать жилье доступным для граждан с самыми различными уровнями доходов», - сказал депутат.

по материалам i-stroy
03 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Для реализации проекта «Жилье» надо изменить земельное законодательство и развивать ипотеку


Также в этой рубрике:
 
Госдума уточнила порядок предоставления жилья контрактникам внутренних войск
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон «О внутренних войсках МВД РФ», уточняющие порядок предоставления служебного жилья военнослужащим, осуществляющим охрану важных гособъектов и специальных грузов.
Комитет Думы по собственности рекомендует отклонить законопроект о самовольных постройках
Комитет по собственности 6 марта на своем очередном заседании рекомендует Государственной Думе отклонить проект законодательного собрания Оренбургской области (первое чтение) о самовольных постройках. Об этом сообщил зампред комитета по собственности Евгений Богомольный.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25