Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Государственная Дума РФ 4ого созыва/ (страница 2)/

Дума в январе рассмотрит во 2-ом чтении законопроект о защите прав несовершеннолетних при пользовании жильем

Совет Госдумы в четверг принял решение перенести на январь рассмотрение во втором чтении закона, вносящего изменения в статью 31 Жилищного кодекса РФ и статью 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

Совет Госдумы в четверг принял решение перенести на январь рассмотрение во втором чтении закона, вносящего изменения в статью 31 Жилищного кодекса РФ и статью 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

Законопроект вносит поправку в часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса, исключающую возможность признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника и, соответственно, их выселения из жилых помещений.

Согласно действующей редакции части 4 статьи 31, если соглашением между родителями предусмотрено, что несовершеннолетний ребенок остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, то такой ребенок может быть выселен из жилого помещения, принадлежащего одному из родителей вместе с бывшим супругом (как бывший член семьи собственника жилого помещения).

Ситуация осложнена тем, что такой подход к толкованию данной нормы, нарушающий права несовершеннолетних, подтвержден Верховным Судом РФ. Для устранения возможности нарушения прав несовершеннолетних в правоприменительной практике законопроектом и предлагается установить правило о невозможности признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника жилого помещения.

Также законопроектом предлагается установить, что переход права собственности на приватизированное жилое помещение не является основанием для прекращения права пользования таким жилым помещением постоянно проживающими в нем членами семьи прежнего собственника данного жилого помещения и бывшими членами семьи этого собственника при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения эти лица имели равные права пользования данным помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или соглашением между этими членами семьи и прежним собственником. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в статью 19 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».


Как ранее сообщалось в первом чтении законопроект, направленный на защиту права пользования жилым помещением несовершеннолетними и бывшими членами семьи собственника жилья, был принят Госдумой 25 мая этого года.

 

по материалам ПРАЙМ-ТАСС
16 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дума в январе рассмотрит во 2-ом чтении законопроект о защите прав несовершеннолетних при пользовании жильем


Также в этой рубрике:
 
Госдума приняла закон об упрощенном порядке регистрации прав наследников на земельные участки
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в отдельные законодательные акты РФ, вводящие упрощенный порядок реализации прав наследников на земельные участки.
Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям возглавил Мартин Шаккум
Председателем Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы пятого созыва стал Мартин Шаккум.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25