Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Государственная Дума РФ 4ого созыва/ (страница 3)/

Госдума прияла во II чтении законопроект о порядке выкупа земель из госсобственности

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении поправки в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.


Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении поправки в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

По словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, этот законопроект - один из важнейших законов, занимающий центральное место в земельном законодательстве и, «пожалуй, завершающий ряд законодательных актов, составляющих правовую базу всей земельной реформы в России».

Главной целью законопроекта является завершение процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости - как это было провозглашено в Земельном кодексе РФ и как это принято во всем цивилизованном мире, а также завершение перехода российской экономики на принцип платного землепользования.

Среди основных положений законопроекта, которые в ближайшие два с половиной года будут определять процедуру выкупа и аренды земли у государства, можно выделить следующие.

Во-первых, законопроектом закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений.

Во-вторых, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законопроектом жестко установлен срок завершения переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупа земельных участков в собственность - до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года.

В-третьих, в законопроекте реализовано указание президента РФ об ограничении предельной цены выкупаемых до 1 января 2010 года земельных участков для собственников зданий, строений и сооружений - 2,5% кадастровой стоимости земельных участков для всех собственников, для Москвы и Санкт-Петербурга цена установлена в пределах до 20% кадастровой стоимости, сообщает «Интерфакс».

Такая преференция распространяется также на граждан и общественные организации (потребкооперацию, профсоюзы, спортивные общества, творческие союзы и т.д.), право собственности которых на здания, строения или сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Кроме того, в целях предотвращения возможности спекуляции землей в Москве и Санкт-Петербурге законом введена норма о возможности (а не обязанности, как было в первом чтении) установления органами государственной власти этих городов федерального значения запрета на реконструкцию прежних и строительство на таких участках новых зданий. «В случае наличия у собственника желания изменить разрешенный вид использования участка он может снять этот запрет, доплатив определенную органами власти Москвы и Санкт-Петербурга сумму, величина которой, согласно закону, не может превышать 80% кадастровой стоимости такого участка», - сказал ранее депутат. Для остальных субъектов РФ установление такого запрета не предусматривается.

Крайне важной новеллой законопроекта является положение, снимающее ограничение для собственников зданий, строений, сооружений на приобретение в собственность находящихся у них на праве аренды земельных участков вне зависимости от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Кроме того, по словам Виктора Плескачевского, законопроектом введены серьезные ограничения на распоряжение ГУПами или МУПами арендуемыми ими земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. «По имеющимся в распоряжении комитета по собственности сведениям, число злоупотреблений при распоряжении земельными участками указанной категорией юридических лиц крайне велико и превысило все допустимые пределы», - отметил депутат.

«Принимая этот закон, мы пытаемся не только исправить ошибки начала 90-х годов, но и резко снизить зависимость от чиновников, от органов власти как арендодателей, а также резко повысить кредитоспособность и конкурентоспособность предприятий, а значит, и страны в целом», - подчеркнул глава думского комитета.

по материалам Guide to Property
02 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Госдума прияла во II чтении законопроект о порядке выкупа земель из госсобственности


Также в этой рубрике:
 
Комитет Думы рекомендовал принять во II чтении законопроект о выкупе земли
Комитет Госдумы по собственности на заседании в понедельник рекомендовал принять во втором чтении поправки в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Госдума приняла в первом чтении закон о переходе права собственности на выморочное имущество
Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе права собственности на выморочное имущество муниципальным образованиям.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25