Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Государственная Дума РФ 4ого созыва/

Стройсберкассы в России могут аккумулировать не менее $100 млрд

Система строительно-сберегательных касс (ССК) в России может аккумулировать не менее $100 млрд, считает депутат Госдумы, разработчик законопроекта об ССК, Иван Грачев.

Система строительно-сберегательных касс (ССК) в России может аккумулировать не менее $100 млрд, считает депутат Госдумы, разработчик законопроекта об ССК, Иван Грачев.

«В июле прошлого года законопроект о системе ССК был в очередной раз внесен в Госдуму. Первое чтение он должен пройти в феврале-марте наступившего года. Новый состав нижней палаты парламента определил этот закон в качестве первоочередного», - отметил он в интервью, размещенном на сайте Петербургского ипотечного форума.

Депутат напомнил, что закон о стройсберкассах уже дважды вносился им в Государственную Думу - в 2002 и 2004 годах. «Логика была следующей - закон об ССК необходимо принимать через три-четыре года после закона об ипотеке (1998 год). То есть, строго соблюдая последовательность: сначала закон о регистрации прав, потом закон об ипотеке и вслед за ним законы, связанные с накоплением строительных сбережений, о социальной ипотеке. К сожалению, оба раза документ был снят с рассмотрения. Тогда еще власти верили, что жилье можно сделать доступным лишь посредством ипотеки американского образца», - сказал депутат.

«Между тем и сегодня тема стройсберкасс очень актуальна. Конечно, в условиях существующего уровня цен на жилье вкладчику ССК трудно будет накопить на квартиру «с нуля». Но ведь есть масса других задач, которые способны решать ССК, - накопление на доплату при переезде в квартиру большей площади, реконструкция жилья, наконец, ремонт, который сегодня также обходится в тысячи долларов. Закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд», - рассказал И.Грачев.

Говоря о том, какая судьба ожидает жилищные кооперативы в случае принятия закона о стройсберкассах, депутат заявил: «Небольшие кооперативы - менее 100 человек - продолжат, вероятно, свою деятельность в прежнем режиме, близком по идеологии к старинным жилищно-строительным кооперативам. Но они едва ли составят конкуренцию ССК, учитывая их величину. Что касается крупных кооперативов, то они, думаю, начнут объединяться вокруг строительных сберегательных касс».

по материалам i-stroy
18 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Стройсберкассы в России могут аккумулировать не менее $100 млрд


Также в этой рубрике:
 
Мартин Шаккум: процесс сдвинулся с мертвой точки.
Комментарий председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям, члена наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ МАРТИНА ШАККУМА по первой заявке на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Госдума уточнила порядок предоставления жилья контрактникам внутренних войск
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон «О внутренних войсках МВД РФ», уточняющие порядок предоставления служебного жилья военнослужащим, осуществляющим охрану важных гособъектов и специальных грузов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.11.2019 11:56,
страница Стройсберкассы в России могут аккумулировать не менее $100 млрд - Государственная Дума РФ 4ого созыва строительного портала i-Stroy