Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 15)/

Дума в конце мая рассмотрит поправки в Земельный кодекс о переносе сроков выкупа земель

Госдума РФ планирует в конце мая рассмотреть в первом чтении поправки в Земельный кодекс РФ о переносе сроков переоформления земель под промышленными объектами, сообщил журналистам один из авторов законодательной инициативы первый заместитель председателя комитета по промышленности Думы Валерий Драганов.

Госдума РФ планирует в конце мая рассмотреть в первом чтении поправки в Земельный кодекс РФ о переносе сроков переоформления земель под промышленными объектами, сообщил журналистам один из авторов законодательной инициативы первый заместитель председателя комитета по промышленности Думы Валерий Драганов.

Законопроект был поддержан комитетом по промышленности, комитетом по собственности и комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ и рекомендован к принятию в первом чтении.

Депутат напомнил, что согласно Земельному кодексу, в течение 2009 года юридические лица, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить свои права на занимаемые ими земельные участки: в собственность либо в аренду. "Однако в силу финансово-экономического кризиса далеко не все предприятия в 2009 году смогут воспользоваться предоставленным Земельным кодексом правом в силу нехватки средств для выкупа земель из государственной или муниципальной собственности, на которых расположены их здания, строения и сооружения, пусть и по льготным ценам", - считает депутат.

"В случае отказа им грозят штрафные санкции. Не успевших определиться с землей ждет штраф в размере от 200 до 1 тыс. МРОТ (от 20 тыс. до 100 тыс. рублей)", - сказал В.Драганов.

Поэтому, согласно законопроекту, срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками продлевается еще на 3 года - до 1 января 2013 года, а под линиями электропередачи, линиями связи, трубопроводами, дорогами, железнодорожными линиями и другими подобными сооружениями - до 1 января 2016 года, сказал депутат. В том же законопроекте, по словам В.Драганова, есть нормы, которые переносят наступление штрафных санкций за невыполнение сроков оформления земель.

Имея больший срок для реализации своих прав, собственники объектов недвижимости, владеющие на праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками под недвижимостью, смогут спокойно приобрести землю в собственность либо переоформить ее в аренду, считает парламентарий.

По словам В.Драганова, "крайний срок" реализации прав по переоформлению собственниками объектов недвижимости права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками под объектами недвижимости переносился по объективным причинам трижды. Одна из них - нежелание, медлительность и осторожность на местах переоформлять земли из государственной собственности в частную. "Предлагаемый на этот раз перенос сроков выкупа продиктован необходимостью поддержки промышленности в условиях мирового экономического кризиса", - сказал он.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и статью 7 федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" был внесен в Госдуму 23 декабря 2008 года и готовится к обсуждению в первом чтении 15 мая 2009 года.

Авторы законодательной инициативы - практически все депутаты - члены комитета по промышленности Госдумы РФ. По прогнозам В. Драганова, у Думы хватит времени в течение 2009 года для принятия законопроекта полностью с тем, чтобы предприятия воспользовались новой отсрочкой - и спокойно, до 2013 смогли выкупить или арендовать земли под своими объектами.

Продление срока выкупа земли под предприятиями - одна из необходимых мер по поддержке промышленности, о которых заявляли депутаты Госдумы. По мнению В.Драганова, продление срока переоформления земли - один из важных шагов в комплексной поддержке отечественной промышленности. Но необходимо еще разработать, внести и принять целый пакет законопроектов, которые относятся к промышленной политике, энергосбережению и повышению энергоэффективности, отметил он.

 

по материалам интерфакс
20 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Дума в конце мая рассмотрит поправки в Земельный кодекс о переносе сроков выкупа земель


Также в этой рубрике:
 
В Следственном комитете при МВД сетуют на то, что антирейдерскому законопроекту не дают хода
В целях борьбы с рейдерскими захватами МВД РФ предлагает ужесточить уголовную ответственность за эти преступления, а также повысить контроль за достоверностью регистрируемой информации, говорится в сообщении Следственного комитета при МВД РФ.
Госдума поддержала законопроект, расширяющий возможности малого бизнеса по выкупу недвижимости
Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг принял решение рекомендовать Думе принять в I чтении законопроект "О внесении изменений в закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25