Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 24)/

Госдума и Совет федерации объявили войну земельному рейдерству

Госдума и Совет федерации приняли решение о борьбе с незаконным захватом сельхозземель, права на которые в виде земельных долей в 1992 году получили бывшие члены колхозов и совхозов.

Госдума и Совет федерации приняли решение о борьбе с незаконным захватом сельхозземель, права на которые в виде земельных долей в 1992 году получили бывшие члены колхозов и совхозов.
Речь идет о собственности на сельхозземли колхозов и совхозов, указом президента Бориса Ельцина в 1992 году переданной в долевую собственность. В частной собственности 11,8 млн человек оказалось около 100 млн га сельхозземель. Большая часть долей была внесена в уставные капиталы вновь созданных сельскохозяйственных АО. В 2002 году был принят закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который регламентировал процедуру выделения доли в натуре и все операции с долями. Однако пробелы в законодательстве дали возможность для захвата долей, зачастую для строительства. В результате, по словам члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, от мошенничества в этой сфере за последние годы пострадали 700 тыс. человек.
Во вторник на круглом в Госдуме столе депутаты и сенаторы предложили инициировать парламентское расследование на этот счет, откорректировать земельное законодательство и в 15 раз поднять земельный налог на сельхозземли. Для исправления уже сложившейся ситуации было решено обратиться в следственный комитет при Генпрокуратуре и в МВД с предложением создать оперативно-следственную группу для проверки обращений граждан по фактам противоправных захватов земельных долей и в Минюст - для проведения проверки фактов фальсификации при регистрации и перерегистрации земельных долей, допущенных сотрудниками регистрационной палаты Московской области.
Впрочем, отмечает издание, основная часть земли находится в обороте со второй половины 90-х, и вряд ли принятые меры, в том числе обращение в следственный комитет при Генпрокуратуре, позволят решить проблему. Ведь вокруг такого рода земель уже сложился земельный рынок, и исполнение требований обманутых дольщиков в целом потребует полностью его закрыть - или реализовать передел на нем.

по материалам коммерсант
10 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Госдума и Совет федерации объявили войну земельному рейдерству


Также в этой рубрике:
 
Для эффективности государственно-частного партнерства нужно менять законы о недвижимости
Государственно-частное партнерство (ГЧП) может быть эффективным лишь в случае предоставления ГЧП налоговых преференций на законодательном уровне, гарантий бизнесу и дальнейшего совершенствования законодательства о недвижимости. Об этом журналистам в среду заявил зампред комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.
Дума разрешила приватизацию жилья, полученного по договорам соцнайма после 1 марта 2005 года
Госдума в среду приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и признании утратившей силу статьи 12 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.10.2019 10:20,
страница Госдума и Совет федерации объявили войну земельному рейдерству - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy