Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 9)/

Госдума одобрила поправки об объектах культурного наследия и их госучете

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает создание системы государственного учета объектов культурного наследия (ОКН). Согласно тексту документа, эта система должна быть основана на взаимосвязи сведений об объекте, включаемых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает создание системы государственного учета объектов культурного наследия (ОКН).

Согласно тексту документа, эта система должна быть основана на взаимосвязи сведений об объекте, включаемых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" и в другие законодательные акты.

Проектом закона также уточняется понятие "объект культурного наследия" как единого объекта недвижимости, состоящего из зданий, строений, сооружений и земельного участка.

Кроме того, законопроект устанавливает обязательность заключения собственником договора о выполнении требований (обременений) при осуществлении любых сделок по распоряжению ОКН, порядок применения санкций в отношении собственника (пользователя).

Документом вводится запрет на некоторые виды использования ОКН, в частности, по мнению авторов поправок, нельзя использовать объекты культурного наследия под склады и для производства взрывчатых и огнеопасных материалов.

Предлагаемыми изменениями уточняется процедура приватизации ОКН, предусматривающая приватизацию только на конкурсной основе, а также устанавливается порядок доступа граждан к ОКН, условия которого определяются органом охраны объектов культурного наследия.

Законопроект вводит и процедуру общественного обсуждения заключения историко-культурной экспертизы, при этом организация обсуждений возлагается на Общественную палату РФ.

Кроме того, проектом закона предусматриваются меры поощрения добросовестных собственников, в том числе освобождение от налогообложения научно-исследовательских, изыскательских, проектных, ремонтных, реставрационных, противоаварийных и иных работ.

 

по материалам риа новости
18 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Госдума одобрила поправки об объектах культурного наследия и их госучете


Также в этой рубрике:
 
В Госдуме попросили Кудрина разъяснить цели создания страховой компании АИЖК
На пленарном заседании в среду Госдума приняла постановление о запросе на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Депутаты просят объяснить им цель создания ОАО "Страховая компания АИЖК", а также некоторые моменты деятельности ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).
Проект моста между Сахалином и материком будет обсуждаться в Госдуме
В четверг в Комитете Госдумы РФ по транспорту пройдут слушания по проекту строительства мостового (тоннельного) перехода между Сахалином и материком, сообщил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.08.2019 22:15,
страница Госдума одобрила поправки об объектах культурного наследия и их госучете - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy