Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 18)/

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений. Законопроект, внесенный законодательным собранием Санкт-Петербурга, предусматривает изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и устанавливает особенности ипотеки нежилых помещений.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений. Законопроект, внесенный законодательным собранием Санкт-Петербурга, предусматривает изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и устанавливает особенности ипотеки нежилых помещений. В частности, на нежилые помещения распространяется норма о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если в отношении него у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности.

Как говорится в пояснительной записке к документу, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. Вместе с тем в отношении ипотеки жилых помещений такой порядок предусмотрен. В частности, объекты жилищного фонда, а также земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Таким образом, интересы кредитных организаций защищены и гарантированы законом.

Авторы законопроекта указывают на то, что с точки зрения гражданского права какие-либо различия в правовом статусе земельных участков, жилых помещений и объектов нежилой недвижимости отсутствуют, поэтому все указанные объекты недвижимости в равной мере могут быть предметом залога.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный отметил, что к документу имеется ряд замечаний, которые могут быть учтены при его подготовке ко второму чтению. В частности, в заключении профильного комитета говорится о том, что правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования правил об ипотеке, установленных для физических лиц, на отношения между предпринимателями и кредитными организациями. Кроме того, депутаты намерены уточнить сферу применения предложенных норм.

 

по материалам i-stroy
02 марта 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений


Также в этой рубрике:
 
Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон об ипотеке
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", распространяющие действие закона на нежилые помещения. "Комитет поддержал концепцию законопроекта, так как его реализация позволяет расширить возможности для предпринимателей получить кредиты под залог недвижимости", - сообщил первый замглавы комитета по собственности Дмитрий Саблин.
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий законодательство в области строительства
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий законодательство в области строительства. Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" предлагает сократить минимальные размеры взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для ее членов, являющихся субъектами малого предпринимательства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 16:43,
страница Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy