Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 26)/

Кадастровый учет останется под контролем БТИ и Роснедвижимости

Принятый вчера Госдумой во втором чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости» не решил всех проблем, которые были выявлены после его принятия Госдумой в первом чтении осенью 2006 года.


Принятый вчера Госдумой во втором чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости» не решил всех проблем, которые были выявлены после его принятия Госдумой в первом чтении осенью 2006 года.

 Закон разрешил регистрировать земельные участки со строениями на них по факту, то есть с излишками и «самозахватом». Однако для регистрации нужно представить техпаспорт объекта и кадастровый план земельного участка. Затем оказалось, что рынок этих услуг монополизирован: техпаспорт объекта готовит Бюро технической инвентаризации (БТИ), а обмер участка производят аффилированные с местными властями МУПы и ГУПы. В результате стоимость услуг для граждан доходит до нескольких десятков тысяч рублей за объект. Тогда было обещано демонополизировать сферу кадастрового учета недвижимости в новом законе «О государственном кадастре недвижимости».

Реестр кадастровых инженеров будет вести орган кадастрового учета Роснедвижимость (сейчас в составе МЭРТа), а обмером зданий и помещений будут по-прежнему заниматься структуры БТИ. Если правительство ничего не изменит в этом порядке, то по крайней мере до 2010 года рынок кадастрового учета будет контролироваться системой БТИ и подведомственных Роснедвижимости ГУПов. 

Также закон ко второму чтению так и не говорит о саморегулируемых организациях (СРО) кадастровых инженеров. Такие СРО могут создаваться, однако о материальной ответственности СРО за действия участников в законе не указано. Значит, частные кадастровые инженеры не будут самостоятельно создавать СРО, кадастровый учет будут вести те же ГУПы.

по материалам Коммерсант
28 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Кадастровый учет останется под контролем БТИ и Роснедвижимости


Также в этой рубрике:
 
Законопроект о создании стройсберкасс получил положительное заключение правительства
Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что до конца этого года будет принят его законопроект о создании строительных сберкасс в России. "Это моя законодательная инициатива, на нее получено положительное заключение правительства", - сказал С.Миронов в интервью "Интерфаксу".
Получателей дешевого ипотечного кредита освободят от налога
Госдума приняла сегодня во втором чтении поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, а также в ряд действующих федеральных законов в части изменений, связанных с практикой применения ряда налогов. Законопроект поддержали 339 депутатов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 00:58,
страница Кадастровый учет останется под контролем БТИ и Роснедвижимости - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy