Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 14)/

Комитет Думы подержал законопроект о распространении налогового вычета при покупке земли под домом

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который, в частности, предусматривает распространение имущественного налогового вычета на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка в том случае, если он приобретает его совместно с жилым домом.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который, в частности, предусматривает распространение имущественного налогового вычета на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка в том случае, если он приобретает его совместно с жилым домом.

Законопроект "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса (НК) РФ и о признании утратившими силу отдельных положений закона "О внесении изменений в часть первую и вторую НК и отдельные законодательные акты" также предлагает распространить налоговый вычет на проценты по кредитам, которые привлекаются для рефинансирования полученных ранее.

В настоящее время заемщики, рефинансирующие ипотечные кредиты, теряют право на имущественный налоговый вычет по процентам. При этом проценты по таким кредитам могут быть учтены только в суммах, фактически израсходованных на погашение первоначального кредита.

В документе также предусматривается возможность включения в состав имущественного налогового вычета расходов на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье. Расходы на проведение собственно отделочных работ уже включены в состав имущественного налогового вычета. Аналогичные расходы учитываются в составе имущественного налогового вычета при новом строительстве жилого дома либо его доли.

Также предлагается освободить от налогообложения материальную выгоду от экономии на процентах по рефинансируемым кредитам, полученных на новое строительство либо на приобретение жилья или земельного участка под индивидуальное строительство, при условии, что у налогоплательщика есть права на получение имущественного вычета.

Кроме того, снижается порог для расчета материальной выгоды от экономии на процентах по рублевым кредитам с 3/4 действующей ставки рефинансирования до 2/3 такой ставки.

В настоящее время сумма имущественного налогового вычета, в пределах которого налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы при определении налоговой базы, составляет 2 млн рублей.

Также предлагается внести поправки, которые выведут из-под обложения НДФЛ единовременную материальную помощь семье умершего работника, уже вышедшего на пенсию, а также матпомощь такому работнику, потерявшему кого-либо из своей семьи. Кроме того, предлагается вывести из-под обложения НДФЛ доходы граждан, полученные от продажи легкового автомобиля, который был зарегистрирован на них в течение трех и более лет.

 

по материалам интерфакс
30 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Комитет Думы подержал законопроект о распространении налогового вычета при покупке земли под домом


Также в этой рубрике:
 
Дума приняла во II чтении законопроект об особенностях заключения договоров в отношении госимущества
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении поправки в закон "О защите конкуренции", регулирующие особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.
Госдума рассмотрит в I чтении поправки о продлении сроков "дачной амнистии"
Госдума на заседании в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, который более чем на пять лет - до 1 марта 2015 года - продлевает сроки так называемой "дачной амнистии", сообщил журналистам во вторник спикер палаты Борис Грызлов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25